Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отметили 70-ю годовщину победы над нацистской Германией


Президент Польши Бронислав Коморовский провел встречу в Гданьске с генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом Украины Петром Порошенко, 7 мая 2015 года

Президент Польши Бронислав Коморовский провел встречу в Гданьске с генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом Украины Петром Порошенко, 7 мая 2015 года

Президент Польши заявил, что присутствие на церемонии украинского лидера Петра Порошенко свидетельствует о том, что мир до сих пор не избавился от опасностей, похожих на те, которые имели место 70 лет назад

В ночь с четверга на пятницу в Польше на полуострове Вестерплатте под Гданьском прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, на приглашение президента Польши Бронислава Коморовского приехать в Гданьск откликнулись президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Румынии, Украины, Литвы, премьер-министр Словакии, а также председатель Европейского Совета Дональд Туск и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"В этом месте я хочу отдать дань памяти всем, кто боролся с нацистской агрессией, всем солдатам антигитлеровской коалиции, которые внесли свой вклад в победу в мае 1945 года. Хочу также почтить память всех жертв той страшной войны, независимо от того, на которой из сторон военной барикады они погибали", – заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Польский президент подчеркнул также, что присутствие на церемонии украинского лидера Петра Порошенко свидетельствует о том, что мир до сих пор не избавился от опасностей, похожих на те, которые имели место 70 лет назад.

В свою очередь сам Петр Порошенко напомнил, что в сентябре 1939 года СССР и гитлеровская Германия провели в Бресте совместный парад.

"9 мая в Москве агрессор будет показывать свою силу. Я рад, что лидеры многих стран мира решили не принимать в этом участия", – заявил украинский лидер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG