Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии обнаружены самоуничтожающиеся банкноты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Гостев: В Германии обнаружены самоуничтожающиеся банкноты. Химики полагают, что купюры были обработаны специально, чтобы под действием влаги, например, человеческого пота, превращаться в соляную кислоту и постепенно сульфаты разъедают банкноты.



Александр Хавронин: Первый подобный случай был зарегистрирован в Берлине 21 июня нынешнего года. Владелец «самораспавшейся» купюры достоинством в 20 евро сдал ее в банк. Начиная с августа « самораспадающиеся» банкноты появились и в других городах Германии - Потсдаме, Вюрсбурге, Мюнхене, Дюссельдорфе, Фрейбурге, Магдебурге. Всего в 17 городах. Чаще всего странное расползание происходит с купюрой достоинством в 50 евро.


Правоохранительные органы Германии ведут расследование «самораспада» денежных купюр. Говорит Марсель Кульмай, пресс-секретарь полиции Берлина.



Марсель Кульмай: В настоящее время мы располагаем информацией, что в этих купюрах находится соляная кислота. Как она оказалась в этих купюрах, мы пока сказать не можем.



Александр Хавронин: То, что банкноты вступили в соприкосновение с химическим веществами, подтверждают как банковские работники, так и ученые-химики. Говорит Франц Кристоф Цайтлер, вице-президент Федерального банка Германии



Франц Кристоф Цайтлер: Это особая форма испорченных купюр, которые, очевидно, были испорчены уже после выпуска их в обращение. После того, как банкноты были отпечатаны в типографии, они были подвержены воздействию химических веществ. Эти химические вещества влияют на купюры таким образом, что через определенное время купюры рассыпаются.



Александр Хавронин: А вот мнение Карла Клингхаммера, профессора института неорганической химии университета города Майнц.



Карл Клингхаммер: Существует возможность того, что купюры пропитаны химическими веществами, которые при соприкосновении с человеческим потом вырабатывают соляную кислоту. От этой кислоты купюры разваливаются.



Александр Хавронин: Сейчас уже однозначно установлено, что речь не идет о типографском браке. Правоохранительные органы Германии отрабатывают несколько версий случившегося. По одной из них, причиной «самораспада купюр» могут быть "пока не установленные криминальные намерения неизвестных лиц". Возможно, с целью шантажа Федерального банка Германии или ее правительства, или с целью подрыва единой европейской валюты. По другой версии, банкноты рассыпаются из-за технических неполадок в работе денежных автоматов, ведь, как установили следственные органы, владельцы купюр пользовались услугами определенных денежных автоматов Германии. Сейчас эти автоматы тщательно изучаются и заменяются на новые.


XS
SM
MD
LG