Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под строительство олимпийских объектов планируется выделить 52 тысячи гектаров территории Сочинского национального парка


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Александр Гостев: 31 октября 2006 года кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации обязала Верховный суд принять заявление Гринпис России об оспаривании постановления правительства России, утвердившего федеральную целевую программу развития города Сочи, как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы. То есть теперь Верховный суд должен будет рассмотреть заявление Гринпис по существу. По мнению экологов, поскольку незаконность утверждения программы практически очевидна даже ее разработчикам, шанс отмены ее в судебном порядке весьма высок.



Марина Катыс: Видимо, предвидя такой результат, Минэкономразвития срочно подготовило проект постановления правительства Российской Федерации о внесении изменений в федеральную целевую программу развития города Сочи как горноклиматического курорта, а Росприроднадзор спешно провел государственную экологическую экспертизу этого проекта. Экспертиза началась 17 октября, а уже 26 октября руководитель Росприроднадзора господин Сай своим приказом утвердил положительное заключение. Можно с уверенностью утверждать, что за 9 дней невозможно объективно оценить допустимость строительства таких объектов, как каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростная железная дорога Адлер - Грушевая поляна, санно-бобслейная трасса, рассчитанная на 11 тысяч зрителей. Под строительство олимпийских объектов планируется выделить 52 тысячи гектаров территории Сочинского национального парка, в том числе прямо на границе Кавказского государственного природного заповедника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


По мнению эксперта лесой программы Гринпис Россия Михаила Крендлина, экологическая экспертиза изменений в федеральной целевой программе организована и утверждена с грубыми нарушениями действующего законодательства, в частности без оценки воздействия на окружающую среду.



Михаил Крендлин: 8 июня правительство России утвердило федеральную целевую программу развития Сочи, как горноклиматического курорта. Окончательно была опубликована, соответственно, вступила в силу эта программа 21 августа. После этого стало понятно, что она не прошла процедуру государственной экологической экспертизы, то обязательно предусмотренные действующим законодательством любые федеральные программы, которые как-либо связаны с воздействием на окружающую среду, являются объектами экологической экспертизы.


И второе - ей предусмотрены некоторые мероприятия, в частности строительство некоторых спортивных объектов, которые прямо запрещены действующим законодательством.



Марина Катыс: А если более конкретно, какие объекты имеются в виду?



Михаил Крендлин: Во-первых, санно-бобслейная трасса, которая может быть построена в заповедной зоне парка непосредственно на границе Кавказского биосферного заповедника, который, как известно, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся инфраструктура, связанная с этой санно-бобслейной трассой, дороги, железная дорога Адлер - Грушевая поляна, строительство очистных сооружений и много других объектов. Далее, в том же районе горная олимпийская деревня и, по-моему, трамплин.


Кроме всего прочего, предполагалось строительство каскада ГЭС на реке Мзымта, тоже в черте национального парка, что в принципе там запрещается. В связи с этим, поскольку формально это постановление правительства не проходило экспертизу, его программа содержит мероприятия, не соответствующие действующему законодательству, нами было подано заявление в Верховный суд об оспаривании этого постановления.



Марина Катыс: И в конце октября суд принял жалобу Гринпис на незаконное строительство.



Михаил Крендлин: Там было немножко не так. Сначала Верховный суд отказал нам в принятии этого заявления. 21 сентября было подано определение Верховного суда о том, что, поскольку заявителями оспаривается программа, содержащая комплекс предполагаемых мероприятий, реализация которых намеченных в перспективе. Соответственно, суд не в праве рассматривать правовые акты, которые еще не вступили в силу. Поэтому нам было отказано в иске. Мы подали частную жалобу, то есть оспорили это определение суда на том основании, что, во-первых, постановление правительства вступило в силу в соответствии с действующими правовыми актами о вступлении в силу актов правительства Российской Федерации, они были официально опубликованы. Во-вторых, в программе содержатся мероприятия, которые уже на момент реализации программы являются действующими. Вообще, даже в самой программе предусмотрено даже не только новое строительство, но и достройка некоторых объектов, в частности комплекс сочинского аэропорта и так далее. И 31 октября было рассмотрение нашей частной жалобы кассационной коллегией Верховного суда, которая посчитала ее обоснованной и обязала, соответственно, Верховный суд принять заявление и рассмотреть его по существу.



Марина Катыс: А на какое время назначено рассмотрение по существу вашей жалобы?



Михаил Крендлин: Пока, к сожалению, не назначено, еще даже нет решения окончательного.



Марина Катыс: Если жалоба будет рассматриваться в установленном порядке, какие могут быть приняты решения по этой жалобе? Она может быть признана правомочной, ее могут отклонить. Если она будет признана правомочной, какие это повлечет за собой юридические последствия?



Михаил Крендлин: Юридические последствия - это значит будет отменено постановление правительства об утверждении федерально-целевой программы развития города Сочи, как горноклиматического курорта. Соответственно, должны быть заморожены средства, которые по этой программе должны быть выделены.



Марина Катыс: Но, учитывая ту рекламу, которая идет в средствах массовой информацией в связи с возможным признанием города-курорта Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года, в связи с тем, насколько правительство России и лично президент России заинтересованы в строительстве этих спортивных объектов на территории Сочинского национального парка. Вы полагаете, что все-таки общественность может как-то противостоять этому натиску административного ресурса?



Михаил Крендлин: Я считаю, что может. Благо, прецеденты уже были. Тем более, что на самом деле мы ведь не требуем вообще не проводить Олимпиаду в Сочи. Но хотя бы, скажем так, уйти с наиболее ценных территорий Сочинского национального парка, даже не совсем с территории национального парка. Если с этих территорий, в первую очередь с границ заповедника, объекты будут исключены, то, почему бы ни провести там Олимпиаду. Другое дело, что все понимают, что никакой Олимпиады на самом деле не будет даже не только из-за нас. Хотя из-за нас, видимо, тоже. По крайней мере, есть свидетельства того, что Олимпийский комитет достаточно сейчас нервно реагирует на протесты экологических организаций.



Марина Катыс: Но ведь недавно было заявление председателя Международного олимпийского комитета, что Олимпийский комитет будет рассматривать город Сочи, как город, претендующий на проведение зимней Олимпиады.



Михаил Крендлин: Нет, естественно, они не могут не рассмотреть, поскольку формально они уже включили ее в короткий список и они обязаны рассмотреть заявку Сочи. Другое дело, как они к ней отнесутся. Олимпийский комитет обеспокоен ситуацией и даже обращался к Российскому олимпийскому комитету, что необходимо как-то решать проблемы с экологическими организациями.



Марина Катыс: То есть, вы все-таки полагаете, что есть шанс спасти Сочинский национальный парк от застройки, даже если там планируется построить олимпийские объекты спортивные?



Михаил Крендлин: То, что нам удастся совсем исключить там строительство олимпийских объектов, я не очень уверен. То, что удастся исключить строительство олимпийских объектов, в наиболее важных, с нашей точки зрения, местах, я считаю, что пока еще шанс есть.



Марина Катыс: Для экологов очевидно, что чиновники Росприроднадзора идут на поводу у Олимпийского комитета России, президент которого уже прославился своими высказываниями о приоритете олимпийской стройки даже перед Конституцией России. Кроме того, давление на чиновников оказывают и бизнес-структуры, мечтающие освоить 313 миллиардов рублей, выделенных на реализацию этой программы.


XS
SM
MD
LG