Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Бишкеке требует конституционной реформы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Александр Гостев: Оппозиция в Бишкеке по-прежнему требует конституционной реформы. Однако Курманбек Бакиев сегодня внес в парламент президентско-парламентскую Конституцию, то есть по существу дополнения и изменения в уже существующий главный закон государства, а не сам новый вариант главного закона. Количество митингующих в Бишкеке превышает 50 тысяч человек.


Выходом из создавшейся у Киргизии ситуации может стать создание рабочей группы по реформированию Конституции, считает ведущий сотрудник Научного института всеобщей истории Российской Академии наук Артем Улунян. По его мнению, повторение событий прошлого года, "тюльпановой революции", в Бишкеке вряд ли возможно, как невозможна и отставка президента Бакиева и премьер-министра Кулова, которую требует оппозиция.


С Артемом Улуняном беседовал корреспондент радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Президент Бакиев внес в парламент поправки к Конституции, но далеко не те, которых от него ожидали представители оппозиции. Если эти поправки будут приняты, Киргизия так и не станет парламентской республикой. На ваш взгляд, почему Бакиеву и его бывшим сторонникам не удается договориться?



Артем Улунян: Все-таки та революция, которая прошла в марте, называлась "тюльпановой революцией", не завершилась по своей сути. Фактически не были сформированы новые государственные институты и то, что было создано в свое время при Аскаре Акаеве, сохранилось. Таким образом те, кто поддерживал в свое время Бакиева, являлся его сторонником и, в общем, на волне протеста которых он пришел к власти, оказались сами в ловушке. То есть фактически на тот момент никто из них не хотел, как они говорили, расшатывать лодку. Таким образом, рано или поздно ситуация должна была закончиться противоборством между президентской ветвью власти и парламентской, если иметь в виду, что парламент не был разогнан в тот момент, он был избран при Аскаре Акаеве.



Михаил Саленков: Можете сказать, чем те поправки, которые сейчас внес Бакиев, не нравятся оппозиции?



Артем Улунян: Они фактически на данный момент не решают главного вопроса, а именно - перераспределения полномочий между президентским институтом или институтом президентства и парламента. Особенно в последнее время, когда происходил ряд скандалов, связанных непосредственно с фигурой Бакиева и с институтом президентства, который, как считают многие бывшие соратники Бакиева, является для Кыргызстана слишком абсолютным, с точки зрения его полномочий.


Внесенные поправки фактически не лишают главного вопроса. Более того, я хотел бы еще уточнить, мы говорим сейчас о поправках, а в действительности на начальном этапе речь шла прежде всего о новом проекте Конституции, коих сейчас в Кыргызстане 15.



Михаил Саленков: То есть сейчас Бакиев не идет навстречу своим политическим противникам из принципа, он не хочет отдавать руководство страной парламенту и фактически премьер-министру.



Артем Улунян: Два момента надо иметь в виду. Он не хочет поддаваться на давление, что для него было бы равносильно потере лица. И второе, что очень важно, при распределении полномочий меняется вся система власти в Кыргызстане и фактически ликвидируется тандем Бакиева с Куловым. А это было одним из самых важных моментов достижения консенсуса между различными политическими силами в Кыргызстане. Если на нынешний момент от этого отказываются, усиливается роль парламента, таким образом ликвидируется тандем, таким образом существует реальная опасность политической войны всех против всех.



Михаил Саленков: Я так понимаю, что, если Конституция будет изменена так, как того требует оппозиция, то Киргизия станет первой в Средней Азии страной с парламентской формой правления.



Артем Улунян: Это было бы действительно так и, в общем-то, в какой-то степени это отражало бы и основные чаяния населения Кыргызстана и, в общем-то, был бы пример для всех Центральной Азии, где, как мы знаем, созданы жесткие авторитарные режимы. Но не надо забывать о том, что переход к парламентской республике, парламентской форме правления предусматривает прежде всего изменение социально-политической системы общества. На мой взгляд, в Кыргызстане сейчас все-таки такой системы, к сожалению, не создано. Все-таки говорить о том, что парламентская республика в Кыргызстане возможна, я бы не стал. Хотя, разумеется, нужно это иметь в виду, при определенной договоренности между различными политическими кругами тут есть какой-то простор для движения. Было бы наиболее принципиальным и, наверное, более приемлемым создание переходной какой-то модели, которая бы позволила в дальнейшем и реализовать парламентскую форму правления.



Михаил Саленков: Артем, скажите, отставка руководства Киргизии, это одно из требований оппозиции, она реальна в данной ситуации? Что это будет означать для страны?



Артем Улунян: Отставка будет означать, в общем-то, не самые лучшие времена для Кыргызстана. Уже однажды так было, когда была отставка Аскара Акаева, его фактически прогнали, там были люди, я имею в виду Бакиев и Кулов, которые были готовы взять на себя ответственность. На нынешний момент, если уйдет Бакиев с Куловым, трудно сказать, кто вообще может возглавить Кыргызстан. Потому что там нет такой фигуры, которая могла бы сплотить всех - ни Роза Атунбаева, ни нынешний спикер парламент, ни какие-то отдельные политические силы, более того, даже небезызвестная коалиция "За демократию и гражданские права". Поэтому говорить о том, что уход Бакиева и Кулова с этих постов освободил бы как бы страну и дал бы возможность развиваться, я так не считаю.


XS
SM
MD
LG