Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные правозащитные организации выступили против смертного приговора Саддаму Хусейну


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Смертный приговор Саддаму Хусейну вызвал смешанную реакцию мирового сообщества. В Ираке сегодня смягчены условия комендантского часа, введенные накануне оглашения приговора. Теперь жителям Багдада и двух провинций разрешено передвигаться по улицам пешком. Запрет на автомобильное движение остается в силе до утра вторника. Президент Ирака Джаляль Талабани, который находится сейчас с визитом во Франции, заявил, что, когда возможности для апелляции на сметный вердикт бывшему президенту будут исчерпаны, то никакой его, Талабани, подписи для приведения приговора в исполнение не требуется. До этого считалось, что президент Талабани, один из двух должностных лиц, которые должны утвердить смертный приговор. Известно было, что Талабани против такого наказания Саддаму.


Защита Саддама Хусейна заявила, что, вероятнее всего, будет подана апелляция. Ранее премьер-министр Ирака Нури Малики в обращении к нации заявил, что Саддам Хусейн был диктатором и заслужил быть повешенным за свои преступления против человечности. Однако не все уверены в том, что приговор должен быть приведен в исполнение немедленно.


Совет Европы сегодня выступил с резкой критикой по поводу приговора Саддаму Хусейну. Главный мотив в том, что нельзя позволить Саддаму стать мучеником. Европейский союз един в осуждении смертной казни как таковой, это же распространяется и на наказанного иракского диктатора. О некоторых реакциях на приговор Саддаму Хусейну в Западной Европе рассказывает наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Позиция совета Европы ясна: приведение приговора в исполнение может сделать Саддама мучеником и принести новую волну насилия в Ираке.


«Саддам - преступник, - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис, - но нельзя допустить, чтобы она стал мучеником. Казнить его было бы неверным и бесполезным актом".


Иракцы нуждаются в справедливости, а не в возмездии. В опустошенной насилием и смертью стране нельзя поощрять новое насилие и уж тем более государством узаконенную казнь", - заявил далее Девис.


В Европе смертный приговор осуждается в европейской конвенции по правам человека. Этот документ запрещает смертную казнь, как в мирное, так и в военное время.


Вот реакция на приговор канцлера Германии Ангелы Меркель.



Ангела Меркель: То, что в Евросоюзе, естественно, доминирует скепсис в отношении смертной казни и отказ от нее, это понятно. Но судебное разбирательство преступлений Саддама Хусейна должно было состояться. И это правильно и очень важно.



Юрий Векслер: Ватикан также не согласен с приговором Саддаму Хусейну. "Смертная казнь - это преступление в ситуациях, где она не является необходимой, каковой она в этом случае действительно не является", - так заявил президент папского совета «Справедливость и мир» кардинал Ренато Рафаэле Мартино.


Многие комментаторы в Европе считают, что пожизненное заключение для бывшего иракского диктатора было бы более впечатляющим сигналом на пути Ирака к правовому государству.


Вопрос о правомерности смертного приговора Саддаму Хусейну обсуждают и многие европейские газеты. Французская "Фигаро" сомневается, что процесс способствовал примирению в иракском обществе, так как был организован оккупационными властями в своих интересах. Даже критики вторжения в Ирак и его оккупации согласны в том, что иракская юстиция имела право судить диктатора, хотя Международный трибунал предположительно и выглядел бы уместнее.



Андрей Шарый: Наиболее решительно против смертного приговора Саддаму Хусейну выступили международные правозащитные организации. Старейшая из них, "Международная амнистия", не подвергая сомнению тот факт, что диктатор должен понести суровое наказание за свои преступления, обращает, тем не менее, внимание на многочисленные юридические нарушения в ходе судебного процесса над поверженным лидером Ирака.



Наталья Голицына, Лондон: Реакция "Международной амнистии" на вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну, пожалуй, самая жесткая из всех откликов международного сообщества. Это объясняется, прежде всего, традиционной для этой авторитетной правозащитной организации позицией политического нейтралитета и неукоснительной приверженностью положениям международного права.


Комментируя приговор иракскому диктатору, "Международная амнистия" отмечает серьезные упущения в ходе судебного процесса, в частности политическое вмешательство в судебное разбирательство и нарушения процедурного характера".


Я попросила изложить позицию "Международной амнистии" в связи с приговором Хусейну эксперта этой организации Лидию Аройя.



Лидия Аройя: Мы осуждаем решение Верховного иракского трибунала по нескольким пунктам. Мы считаем, очень важно, что каждый человек, несмотря на то, в чем его обвиняют, что у каждого было право на справедливый суд. Не исключая Саддама Хусейна, которого обвинили в очень серьезных нарушениях прав человека во время его правления. Был политический натиск во время суда, так же несколько из него адвокатов были убиты, на свидетелей был тоже оказан нажим - все это сказывается на том, что суд не был, согласно критериям справедливости. Очень важно, чтобы суд над Саддамом Хусейном был действительно справедливым. Это важно и для него, это важно и для жертв, для того, чтобы этот суд был примером в практике Ирака, чтобы и в будущем были судебные разбирательства над другими преступниками справедливыми. "Международная амнистия" документировала очень большие нарушения прав человека во время правления Саддама Хусейна, мы много раз взывали к международному сообществу, чтобы действовать, принять какие-то меры против нарушений прав человека во время правления Саддама Хусейна. "Международная амнистия" так же приветствовала и арест.



Наталья Голицына: В свое время "Международная амнистия" приветствовала суд над Саддамом Хусейном, обвиняя бывшего диктатора в массовых нарушениях прав человека. Однако сейчас она заявляет, что принципиально выступает против смертной казни, независимо от совершенного преступления и поэтому не может поддержать приговор Верховного трибунала Ирака.


Считая, что иракский суд не сумел обеспечить реализацию международных правовых норм в ходе судебного процесса, "Международная амнистия" призвала иракское правительство серьезно рассмотреть возможность приглашения в состав трибунала международных судей или передачу дела Хусейна в Международный трибунал.


XS
SM
MD
LG