Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине готовятся к празднованию второй годовщины "оранжевой" революции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: На Украине начинаются приготовления к празднованию второй годовщины «оранжевой» революции, в частности пропрезидентский блок "Наша Украина" создал организационный комитет по подготовке празднования дня свободы на Майдане незалежности 22 ноября. Напомню, что «оранжевой» революцией назывались акции протеста сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко в конце 2004 года. Сейчас частично Ющенко у власти, есть и "оранжевые" министры в украинском правительстве. Но главные политические противники Ющенко - правящая коалиция - требуют отправить в отставку всех этих "оранжевых" министров, в том числе руководителей МВД, МИД и Министерства обороны, право на назначение которых имеет, согласно Конституции, президент республики. Нарастает конфликт между правительством и президентом. Сможет ли коалиция получить полный контроль над правоохранительными органами и сможет ли она кардинально изменить нынешний внешнеполитический курс официального Киева?



Владимир Ивахненко: Оппозиционный Блок Юлии Тимошенко считает, что Генеральная прокуратура Украины руководствуется не законом, а выполняет волю проправительственной Партии регионов. По мнению оппозиционеров, это подтверждает и последнее решение Генеральной прокуратуры. Ее следователи отпустили на поруки депутата Партии регионов, разыскиваемого Интерполом и вернувшегося в минувшую субботу на Украину, экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня. Бывший высокопоставленный чиновник бежал с Украины сразу после избрания президентом Виктора Ющенко. «Оранжевая» власть обвинила его в подтасовке результатов президентских выборов в Сумской области, вымогательстве акций ряда предприятий и хищении десятков миллионов долларов государственных средств.


Несмотря на это, в ближайшее время, как утверждает украинская пресса, экс-губернатор может быть полностью оправдан прокуратурой. Примеру вернувшегося на родину под гарантии высоких покровителей Владимира Щербаня могут последовать и другие беглые чиновники эпохи президента Кучмы.


Такие планы и выдвинутые милицией обвинения против нескольких представителей правящей Партии регионов стали поводом к атаке на «оранжевого» министра внутренних дел Юрия Луценко. Для проверки газетных публикаций о коррупции в милицейском ведомстве Верховная Рада создала следственную комиссию и рекомендовала правительству на двухмесячный период расследования отстранить Луценко от должности. Следующим шагом парламентского большинства станет отставка неугодного главы МВД.


Однако намного раньше может определиться судьба двух других «оранжевых» министров: обороны - Анатолия Гриценко и иностранных дел - Бориса Тарасюка. На будущей неделе Верховная Рада вызывает их для отчета о проделанной работе. Говорит депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина» Михаил Поживанов.



Михаил Поживанов: По Конституции данные министры - есть в компетенции президента Украины, потому что за Конституцией и вопросы оборонной политики, и вопросы внешней политики, они относятся исключительно к компетенции президента Украины. Есть закон про внешнеполитический курс Украины, никто его не отменял, и Тарасюк 100 процентов, как профессионал, выполняет данный закон. Он не нравится. Он не нравится в первую очередь коммунистам, он не нравится социалистам, он не нравится регионалам. И они таким образом хотят через отчет, а за отчетом, по той риторике, что мы слышали в зале, реально последует предложение об отставке данных министров, все это будет приводить до того, что президент не сможет реально выполнять даже свои функции. А после этого будет начинаться процедура импичмента президенту.




Владимир Ивахненко: Сам Виктор Ющенко усматривает в попытках Верховной Рады отправить в отставку его министров - угрозу демократическим процессам в стране.


В президентской канцелярии отмечают, что увольнение этих министров, в соответствии с Основным законом, возможно только при согласии главы государства. С другой стороны, как заявляют в правительстве, Конституция позволяет парламенту объявить вотум недоверия любым членам кабинета. Депутат Михаил Поживанов допускает, что инициатива о замене руководителей оборонного и внешнеполитического ведомств исходит от Кремля и связана она с недавними договоренностями с Россией о поставках на Украину относительно недорогого газа.



Михаил Поживанов: Возможно, что данные условия действительно были поставлены. И, понимая, что эти люди государственники, они последовательно выполняют принятые законы и планы действий между нашей страной и ЕС, нашей страной и НАТО, действительно таким образом идет попытка убрать их, ослабить данную работу, поставить каких-то непонятных людей. Но это все, извините, не в интересах украинского народа. Мы независимое государство, парламент, президент Украины определили наш курс и мы должны его последовательно выполнять.



Владимир Ивахненко: Основы внешней политики Украины по Конституции, определяет Верховная Рада. Может ли нынешняя коалиция в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов кардинально изменить внешнеполитический курс государства? Слово депутату от Блока Юлии Тимошенко, писателю Владимиру Яворивскому.



Владимир Яворивский: С одной стороны, у них есть весь механизм для того, чтобы изменить этот курс. Если это будет внесено сюда, в парламент, нужна только команда с генеральской высоты и все будет проголосовано и курс будет изменен. То есть остановить это вроде бы и нет механических сил, я бы сказал. С другой стороны, это не так легко - развернуть общество, развернуть много миллионов людей совершенно в другую сторону. Я понимаю, что есть люди, которым безразлично, куда идти, как идти. Но все-таки уже за эти годы в Украине определилась элита политическая, интеллектуальная, творческая, для которой это будет очень болезненный удар.



Владимир Ивахненко: На Украине сейчас наблюдается жесткое противостояние между политикой президента и правительством Виктора Януковича. При каких условиях возможно это противостояние остановить и может ли речь идти об отставке правительства, о новых парламентских выборах, президентских?



Владимир Яворивский: Мои наблюдения, как профессионального писателя, прежде всего, что остановить логикой, остановить какими-то новыми договоренностями, новыми компромиссами это уже невозможно. Уже перейден рубикон, уже зашли за красную линию, регионы в первую очередь. Поэтому я уже не вижу, скажем, цивилизованного выхода из этой ситуации. То есть, противостояние будет нарастать, состоится, в какой-то совершенно иной версии, Майдан-2, из этого Майдана уже уйдет и президент, и правительство. Янукович еще не зашел в каждую квартиру украинскую с новыми платежками. Еще люди не почувствовали, что им несет бюджет следующего года, что будет с пенсиями, минимальными зарплатами. Я убежден, что ответит на те вопросы, которые возникнут, на тот кризис, который будет, только общество. Народ не сможет просто-напросто промолчать и сидеть, молча. Не то время на дворе, не те соседи, не то окружение, не тот мир.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG