Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России возрождаются студенческие строительные отряды


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый: Молодежная организации партии "Единая Россия" намеревается студенческое стройотрядовское движение. Теперь смысл этого начинания, по словам идеологов "Молодой России", заключается в том, что стройотрядовцы заработают деньги на решение квартирного вопроса с помощью ипотечных кредитов. С такой идеей согласно Федеральное агентство по строительству, которое намеревается как-то использовать это начинание в национальном проекте "Доступное жилье". Многие проекты "Молодой гвардии" сводится к возрождению пионерских, комсомольских, студенческих традиций советских времен. Даже если за этими проектами и кроется реальное содержится, в них есть реальная общественная потребность. Стройотряды не стали исключением.



Ольга Вахоничева: Куртка цвета хаки, комсомольский значок на груди, гитара за плечами - непременный атрибут настоящего советского стройотрядовцами. Под песню "Главное, ребята, сердцем не стареть" веселое студенчество в поездах, автобусах, самолетах и грузовых машинах уезжало на стройки Магнитки и Днепрогресса, московского метрополитена и БАМа, в глухие деревни на уборку урожая. Романтика, энтузиазм, комсомольский задор и желание заработать денег - ради этого мчались советские стройотрядовцы на край земли. Вспоминает ветеран студенческих бригад, бывший комиссар отряда, строившего город Гагарин, Владислав Рязанов.



Владислав Рязанов: Это, наверное, особый стройотрядовский дух, когда мы впервые, будучи студентами, собирались вдруг все вместе, выезжали в новое место, не просто выезжали, а занимались там строительство чего-либо. Стройотряд запоминается тем, что становится понятно, кто чего стоит в таких условиях. Два или три дневных заработка перечисляли в фонд строительства этого города Гагарина. Там главный бухгалтер все никак не могла понять, "зачем вы куда-то перечисляете деньги". Я думал, какой политически отсталый главный бухгалтер мне попался.


Были, конечно, люди, которых привлекали и деньги, но, во всяком случае, больше как раз было романтики. Я рад на сегодня, что, наконец-то, наше государство серьезно подошло к этой проблеме, созданы нормальные экономические условия для того, чтобы стройотряды могли нормально работать.



Ольга Вахоничева: Долгое время стройотрядовское движение было частью музейной истории. Возрождаться оно начало в конце 90-х. Если в 2003 году в России на трудовые семестры выезжало 90 тысяч студентов, то в этом году в движении состоит уже 160 тысяч человек. Романтику конечно у молодежи не отнимешь, но желание хорошо заработать движет студентами сегодня куда сильнее. "Молодая гвардия" в прошлом году запустила два пилотных проекта: студенты воронежских и свердловских вузов работали на строительстве жилья, чтобы получить квартиру. Как выглядит эта схема, рассказывает член координационного совета "Молодой гвардии" Андрей Турчак.



Андрей Турчак: Ребята работают на стройке, причем не только в летний период, но и в свободное от учебы время, то есть осенью, зимой. Заработанные деньги они на руки не получают, а им попадает на накопительный счет в банки-операторы. На тот момент, когда сумма накопленных денежных средств достигает размера первого взноса, 10 процентов от стоимости квартиры, ребята могут перевести эти деньги, и они идут как первый платеж по ипотеке. Далее те средства, которые они зарабатывают на стройке, с учетом тех субсидий, которые предоставляет региональная власть, им этого хватает, чтобы покрывать ежемесячные платежи. Причем они получаются в среднем не больше, чем стоимость аренды однокомнатной квартиры в этом регионе.



Ольга Вахоничева: В Свердловской области ордера на квартиры получили 10 молодых семей. В Воронежской из 20 построенных студентами домов коттеджного типа 3 отданы стройотрядовцам. Запустить эту схему работы стройбригад "молодогвардейцы" намерены и в других областях, за исключением Москвы, Питера и районов Крайнего Севера. Стоимость квартир здесь настолько высока, что у студентов не хватит ни сил, ни времени заработать такие деньги. "Для молодежи, проживающей в крупных городах, разработаем другие схемы", - говорит Андрей Турчак.



Андрей Турчак: Целевая программа "Жилище" и программа "Жильем молодым семьям" в этих регионах работают и сейчас. Только своим трудом на стройке это сделать тяжело. Здесь, безусловно, должно подключиться региональное правительство, и тот уровень субсидий, который есть в других регионах, он в несколько раз должен быть выше.



Ольга Вахоничева: Как говорит председатель правления общественной организации "Российские студенческие отряды" Алексей Рябцевич, из прошлого мы взяли только самое лучшее.



Алексей Рябцев: Традиция проводить всероссийский слет ежегодно, плюс ко всему сама по себе форма. То есть раньше, мы знаем, были такие зеленые как бы куртки стройотрядовские. Тоже сейчас у нас в принципе пока придумывают свою форму, свою символику. С 2005 года мы разработали и вводим единую символику по всей стране, знаки отличия, это звания командир, комиссар, просто рядовой боец. Лычки тем, кто уже не первый год, допустим, едет, а второй, третий год. Как бы эти традиции вплетаются. Плюс ко всему стройотрядовская песня - это обязательный атрибут, и когда мы проводим слет, то проводим так же конкурс на лучшего певца стройотрядовской песни.



Ольга Вахоничева: В 55 регионах России организацией и трудоустройством молодежи занимаются областные и районные штабы.


XS
SM
MD
LG