Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый председательствующий епископ Американской епископальной церкви Катарина Джеффертс Шори




Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 ноября - новый председательствующий епископ Американской епископальной церкви Катарина Джеффертс Шори, первая в Англиканском содружестве женщина - глава церкви. В Вашингтонском национальном соборе состоялась церемония посвящения епископа Шори в титул примаса. Американская епископальная церковь - это американская ветвь Англиканской церкви, которая объединяет около 70 миллионов верующих.

Катарине Джеффертс Шори 52 года, она выросла в католической семье в Нью-Джерси, но еще девочкой перешла в англиканство.


Специалист по биологии и океанографии, серьезно увлекалась авиапилотажем. Рукоположена в сан священника в 1994 году. С 2001 года - епископ штата Невада. Епископ Шори замужем, у нее взрослая дочь, пилот американских ВВС.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.



Александр Генис: Теологию новой главы Епископальной церкви Америки выражает название ее новой книги «Крыло и молитва». Эта поговорка вошла в английский со времен Второй мировой войны. В 1942-м появилась песня о пилоте, который возвращается домой на подбитом самолете. До аэродрома, - поется в ней, - нам поможет добраться уцелевшее крыло и молитва.


Крыло - разум, молитва - вера, а экстремальная ситуация - тот экзистенциальный вызов, что и приводит человека к Богу.


Принимая в Кафедральном соборе Вашингтона высокую должность, Кэтрин Джеффертс Шори говорила об этом в своей проповеди: «Святыми становятся те, кого уязвляют страдания мира, те, кого чужое горе берет за горло, принуждая к поступку». «Как мы можем, - продолжала она, - остаться равнодушными к судьбе шестилетнего малыша из Ганы, проданного в рабство, чтобы его родители не умерли с голоду?»


Однако, прежде чем единоверцы пойдут за только что избранным лидером, епископу Шори предстоит отстоять свои либеральные убеждения. В горячих спорах об эволюции, она, например, встала на защиту Дарвина, теорию которого Шори, как ученый-биолог, отнюдь не считает противоречащей библейской традиции. Еще радикальнее позиция по отношению к гомосексуальным союзам, которые священники, по ее мнению, должны благословлять. Ну и, конечно, многозначителен тот факт, что за 500-летнюю историю Епископальной церкви Шори стала первой женщиной-епископом.


Пока никто не знает, сможет ли она привлечь в свою пустеющую церковь новых адептов, или ее призыв к безграничной, как кажется многим критикам, терпимости оттолкнет старую паству. Важно, однако, что избрание на пост главы старейшей в Америке церкви умной, энергичной, скромной, но уверенной в своей правоте женщины, которая говорит не о сексуальных нравах, а о христианском сострадании, кажется освежающей интермедией на фоне той череды скандальных разоблачений и покаяний, которыми сегодня, увы, наполнена религиозная жизнь.


XS
SM
MD
LG