Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне 4 ноября далеко не все россияне смогли правильно указать название праздника – День народного единства


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Накануне 4 ноября далеко не все россияне смогли даже правильно указать название праздника – День народного единства. Зато националисты посчитали возможным использовать этот праздник в своих целях.



Татьяна Вольтская: Опрос Аналитического центра Юрия Левады, проведенный в середине октября, показал, что только каждый пятый россиянин знает название праздника, отмечаемого 4 ноября, - День народного единства. Почти половина опрошенных затруднились ответить, около четверти назвали День согласия и примирения, который раньше отмечался 7 ноября. 20 процентов – День народного единства, 5 процентов – День октябрьской революции, и 3 процента – День освобождения от польско-литовских интервентов. При этом против отмены праздника 7 ноября высказалось большинство опрошенных, но отмечать его собираются в основном сторонники КПРФ, люди старшего возраста, с низким уровнем образования и доходов.


Не совсем ясный для людей праздник решили использовать в своих целях националисты, несмотря на запрет «Русского марша» в Москве и Петербурге. Сегодня в России, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч скинхедов. О том, какие подростки и молодые люди пополняют их ряды, говорит психолог, правозащитник Илья Бердышев.



Илья Бердышев: Это все несчастные, жизнью и Богом обиженные, обозленные, люто ненавидящие преуспевающих людей, получившие негативный опыт, в частности, опыт мощнейшего насилия. Другая группа – из благополучных семей, они начинают ориентироваться на эти жуткие жизненные начинания.



Татьяна Вольтская: Петербургское Движение против нелегальной иммиграции заявило, что, несмотря ни на какие запреты, пройдет по Невскому проспекту и проведет митинг. Полностью осуществить задуманное не удалось, но утром 4 ноября около пяти сотен активистов Движения против нелегальной иммиграции, Славянского союза и других ультраправых организаций собрались около Большого концертного зала «Октябрьский». Пришли группы молодых людей в черном, не причисляющие себя ни к какой организации.



Участник акции: Мы хотели выразить в этом акте наше негодование по поводу, грубо говоря, заселения нелегальными и легальными мигрантами нашей страны, которые последнее время ведут себя, скажем так, не очень хорошо. Ну, и за подъем национального самосознания. В конце концов, на примере Кондопоги, что-то вроде того.



Татьяна Вольтская: Толпу на площади разогнал ОМОН, но группе около 200 человек, несмотря на сопротивление полусотни членов организации «Антифа», все же удалось в День национального единства пройти по Невскому проспекту со свастиками и нацистскими лозунгами.


XS
SM
MD
LG