Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Америка голосует. Последуют ли за выборами перемены в политике? Падение во грехе – крупнейшая евангелическая церковь сместила своего лидера и основателя


Юрий Жигалкин: Америка голосует. Последуют ли за выборами перемены в политике? Падение во грехе – крупнейшая евангелическая церковь сместила своего лидера и основателя. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Сегодня впервые за два года, прошедшие после президентских выборов, американцы смогут высказать свое мнение относительно правления Республиканской партии. На нынешних промежуточных выборах в Конгресс оспариваются 435 мест в Палате представителей и 33 места в Сенате. Если верить опросам общественного мнения, у демократов, находившихся в меньшинстве в Конгрессе 12 лет, есть серьезные шансы на возвращение к власти, по крайней мере, в одной из палат – Палате представителей. Хотя за два дня до выборов преимущество кандидатов-демократов заметно сократилось.


Почему эти выборы привлекли столько внимания и эмоций? Мой собеседник – американский политолог, сотрудник Института Катона Джон Сэмплс.



Джон Сэмпл: Потому что ставкой в этих выборах является контроль над законодательной ветвью власти. Если демократам удастся получить большинство в обеих палатах Конгресса, то это будет исторический момент. Впервые за 12 лет у них появится возможность, по сути, определять внутреннюю и отчасти внешнюю политику, и, я полагаю, они воспользуются этой возможностью. Мало того, за два года, оставшиеся до выборов президента, они смогут сформулировать реалистичную альтернативу республиканской программе, которая, может привести их к успеху и на президентских выборах. Такой поворот событий означал бы начало конца консервативной эпохи в политике, эпохи, начавшейся избранием в президенты Роналда Рейгана.



Юрий Жигалкин: Что, как вы считаете, конкретно можно ожидать от демократов в роли партии большинства?



Джон Сэмпл: Демократы не сформулировали альтернативу иракской стратегии Буша, у них нет внятной внутриполитической программы. Пока можно лишь предсказать, что в случае победы они повысят минимальный уровень зарплаты, на что не соглашались республиканцы. При этом демократы хорошо осознают, что они могут победить не благодаря собственным достоинствам, они сейчас совсем ненамного популярнее республиканцев, а в результате слабости соперников и отсутствия альтернативы обеим партиям. То есть в ближайшее время им необходима жизнеспособная программа, которая поможет им привлечь на свою сторону избирателей, если они действительно хотят осуществить свою мечту – сместить страну в леволиберальном направлении.



Юрий Жигалкин: Таково мнение американского политолога, сотрудника вашингтонского Института Катона Джона Сэмплса.


Что важно на этих выборах для, так сказать, среднестатистического избирателя? Мой коллега Владимир Морозов провел накануне выборов свой мини-опрос. И говорил он не с традиционно либеральными ньюйоркцами, а с людьми из глубинки, составляющими подавляющее большинство электората.


Владимир, где вы опрашивали людей на этот раз?



Владимир Морозов: Юра, я был на севере штата Нью-Йорк, в небольшом поселке Хедли. Там живут небогатые люди, которые зарабатывают гораздо меньше, чем жители города Нью-Йорка. Домохозяйка Джейн.



Джейн: Демократы лучше, я за них голосую. Смотрите, что делает правительство республиканцев – они сокращает все социальные программы: мэдикейд, медикэр. Они сразу про экономию вспоминают, когда надо о людях позаботиться.



Владимир Морозов: Сосед Джейн, плотник Том.



Том: Республиканцы не сорят деньгами. А демократы увеличивают пособие для малоимущих и этим плодят бездельников. Я никогда не получал никаких пособий, с детства работаю. А демократы повышают налоги и раздают заработанные нами деньги.



Владимир Морозов: Медсестра Джоан. За кого вы голосуете?



Джоан: Я не голосую, пусть без меня разбираются. Я политикам не верю. Почему? Потому что они только и думают, чтобы набить свой карман.



Владимир Морозов: Шофер Джек. Считается, что демократы быстрее выведут войска из Ирака. Многие недовольны войной. Ваше мнение?



Джек: Я тоже недоволен. Кому нравится война! Но если наши уйдут из Ирака, будет хуже. Террористы обнаглеют и станут нападать на нас по всему миру. Эти люди не выносят того, что мы свободны.



Владимир Морозов: Что вы хотели бы переменить в современной Америке? Продавщица Мэри.



Мэри: Я хотела бы многое изменить. Нет, не политику изменить. Я в этом мало разбираюсь. Но вы посмотрите, кого мы навыбирали? Сначала надо прогнать оттуда всех жуликов !



Владимир Морозов: Мэри, конечно, есть нечестные люди, но ведь их не так уж много…



Мэри: Посмотрите, на что они тратят наши деньги. Элэн Хевеси, генеральный ревизор штата Нью-Йорк, посадил жену в лимузин и заставил своего подчиненного целый год ее возить. Ревизор! Он должен других проверять!



Владимир Морозов: Добавлю, что ревизор все признал, извинился и внес в казну штата компенсацию - 90 тысяч долларов. Оправдывался он тем, что его жена – инвалид. Тем не менее, сейчас губернатор штата решает, снимать ли ревизора с работы. Учительница Марта.



Марта: А я голосую за того, у кого правильная программа. Хиллари Клинтон делает карьеру и старается всем угодить. Мне нравится седой такой, его на войне покалечили, Джон Маккейн. Он ни перед кем не заискивает, говорит правду. И не придерживается партийной линии.



Юрий Жигалкин: Так накануне выборов в Конгресс резюмировали свои чувства американские избиратели. С ними беседовал Владимир Морозов.


Он гордо пережил семь прямых бомбовых попаданий, пять нападений камикадзе, взрыв торпеды под ватерлинией. Но в понедельник вязкое дно Гудзона стало непреодолимым препятствием для авианосца «Интрепид», превращенного в военно-морской музей и поставленного четверть века назад на прикол у набережной Гудзона в Нью-Йорке. Огромный корабль должен был совершить пятимилльный переход до заводского дока, где его должны были поставить на ремонт. На мостике «Интрепида» стояли уже совсем немногие служившие на нем ветераны. Но отчаянных усилий двух буксиров хватило лишь на то, что чтобы сдвинуть авианосец на пять метров от причалов. Он увяз в иле. По словам руководителей музея, они сделают еще одну попытку отбуксировать корабль через несколько дней, когда прибудет большая вода, однако, как говорят ветераны, вполне возможно, что легендарный авианосец уже окончательно выбрал для себя место вечной стоянки.


Марихуана с доставкой на дом – такую услугу в основном для преуспевающих манхэттенцев оказывала подпольная сеть. Она выращивала высококачественный наркотик в подвале дома в Вермонте и культурно обслуживавшая тысячи постоянных клиентов: врачей, юристов, финансистов, звезд поп-культуры. Товар доставлялся миловидными молодыми людьми, он был упакован в виде сувениров. Качество товара и обслуживания обеспечило предпринимателям исключительный успех. По словам экспертов, случайный провал этой сети и попадание списка клиентов в руки полиции не остановит рост подобного бизнеса, поскольку преступления, связанные с марихуаной, не считаются особо опасными.


Слезами и молитвами встретили члены одной из крупнейших американских конфессий – Евангелической церкви – небывалое покаянное письмо ее основателя, где он признается в грехе аморальности, лжи и просит прощения. Падение Тэда Хаггарда, стало одной из главных американских новостей.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Это самое значительное за последние годы низвержение авторитетного американского религиозного лидера. Многие прихожане церкви «Новая жизнь» плакали, слушая чтение покаянного письма любимого пастора. В этом письме пастор Тед Хаггард каялся в аморальных поступках и во лжи и просил прощения у паствы. А паства оплакивала своего падшего 50-летнего ангела, который признал, что пользовался услугами открытого гея, некоего Майка Джонса, 49 лет.


Хаггард – глава церкви «Новая жизнь» в городе Колорадо-Спринг c . Церковь насчитывает 14 тысяч прихожан. Он также несколько лет был президентом Национальной ассоциации евангелистов, которая представляет 30 миллионов верующих этого движения в христианстве. Хаггард подал в отставку с поста президента Ассоциации, а после частичного письменного признания своей вины он, по решению церковного совета, был отстранён от руководства собственной церковью «Новая жизнь». В письме пастор признал, что платил Майку Джонсу за массаж и за метамфетамин, но наркотиков не принимал и мужеложеством не занимался. Пастор Хаггард женат. У него пятеро детей. Он активно выступал против однополых браков. Именно это, по словам Майка Джонса, заставило его предать огласке их отношения. Его, как гея, злило ханжество пастора, который, выступая публично против однополых браков, тайно пользовался его платными услугами.


Чем можно объяснить столь низкую мораль проповедников с одной стороны, и такую доверчивость многомиллионной паствы – с другой? Сотрудник «Американского Объединения за отделение церкви от государства» Роберт Бостон говорит…



Роберт Бостон: Пасторы – такие же люди, как и все. У них те же желания, те же искушения. Но проблема в том, что сами они думают, будто выше других, будто могут судить о том, что морально, а что аморально. Они судят других, но не себя. Особенно в том, что касается сексуальной природы. И впадают в грех. Причём не чуть-чуть, а очень даже.



Ян Рунов: Пастор Хаггард, которого журнал «Тайм» назвал в числе 25 наиболее влиятельных религиозных деятелей Америки, считает, что за обвинением его в гомосексуальной связи стоит политика, ибо он был одним из самых ярых сторонников введения в американскую Конституцию поправки, запрещающей однополые браки.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Почти неизвестная в США европейская звезда намерена стать звездой американской. Испанец Алехандро Санс устроил небывалую рекламу своего нового диска « El trem de los momentos », пытаясь покорить самый прибыльный музыкальный рынок мира. Но а пока он известен в Америке в основном благодаря песне « La Tortura », которую он исполнил с Шакирой.


XS
SM
MD
LG