Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительное собрание Киргизии приняло свою конституцию


По разным оценкам, в понедельник на площадь перед киргизским парламентом вышли от 45 тысяч до 100 тысяч человек

По разным оценкам, в понедельник на площадь перед киргизским парламентом вышли от 45 тысяч до 100 тысяч человек

Под проектом новой конституции Киргизии нынешней ночью свои подписи поставили 39 депутатов парламента республики. В парламенте было создано т.н. учредительное собрание, которое согласовало проект конституции и начало собирать под ним подписи. Еще 20 депутатов парламента не вошли в новый орган. Они говорят, что готовы поддержать конституцию в случае соблюдения всех необходимых по закону процедур.


Однако и 39 голосов, то есть простого большинства, достаточно для принятия документа, который предусматривает введение в стране парламентско-президентской формы правления. Легитимной конституцию может сделать президент, поставив под ней свою подпись. Если же он откажется это делать, заявляет оппозиция, с прошлой недели блокирующая парламент и правительство, то учредительное собрание обратится прямо к народу, сообщает «Интерфакс».


Правительство Киргизии уже заявило о политическом кризисе в стране, вызванного расколом парламента. Пресс-служба кабинета министров заявила, что решения неконституционно созданного учредительного собрания признаны не будут.


«В этой ситуации единственным приемлемым путем решения возникшего политического кризиса является работа исключительно в правовом пространстве и в рамках конституционных органов власти. Решение о принятии новой редакции Конституции может быть принято только Жогорку Кенешем [парламентом] и только в установленном легитимном порядке… Правительство Кыргызской Республики не признает решение неконституционно созданного учредительного собрания и призывает граждан к спокойствию, просит не подаваться провокациям. Сегодня от личной позиции каждого из нас зависит не только настоящее, но и будущее страны», - говорится в заявлении.


Однако сам премьер Феликс Кулов заявил, что правительство к конституционной реформе готово, но он считает, что конституция должна быть принята в регламентируемом законом порядке.


В свою очередь президент Киргизии Курманбек Бакиев готов к переговорам с оппозицией по конституционной реформе. Об этом он заявил сегодня в Бишкеке журналистам: «Я и премьер-министр ни разу не уклонились от поисков компромиссного решения с представителями движения "За реформы!", выработки согласованного проекта новой конституции страны. Я не ставил цели не учитывать мнения общества, парламента в принятии конституции», - цитирует его слова «Интерфакс». Он также отметил, что не намерен распускать парламент и надеется, что депутаты найдут силы, чтобы выйти из ситуации раскола.


Бессрочная акция протеста, начатая оппозицией 2 ноября, продолжается. Вчера она приняла новые масштабы - по разным оценкам, в митинге на центральной площади киргизской столицы ней приняли участие от 45 тысяч до 100 тысяч человек.


Изначально оппоненты президента намерены были прекратить протест, как только Бакиев внесет согласованный с оппозиционными депутатами проект основного закона в парламент и начнет тем самым конституционную реформу. Однако 6 ноября президент внес не новую конституцию, а лишь изменения в нее. После начала массовой акции протеста Бакиев пошел на ряд требований оппозиции, но отказался выполнять принципиальные вещи, аргументируя это тем, что путем ультиматумов оппозиция от него не дождется ничего.


XS
SM
MD
LG