Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, президентом Таджикистана на очередной срок переизбран Эмомали Рахмонов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таджикистане Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Судя по сообщениям информационных агентств и наших корреспондентов, президентом Таджикистана на очередной седьмой срок переизбран Эмомали Рахмонов. В столице Таджикистана работает наш специальный корреспондент Мумин Шакиров, он сейчас с нами на линии прямого эфира.



Мумин Шакиров: Несколько минут назад председатель Центральной избирательной комиссии Мирзоали Болтуев объявил результаты. По его данным, около 80 процентов избирателей проголосовали за действующего президента Эмомали Рахмонова, и теперь он будет править республикой в ближайшие 7 лет. Второе место занял ближайший конкурент – ректор Транспортного института Олимджон Бобоев, он получил 7 процентов голосов. В победе Эмомали Рахмонова никто не сомневался, так как остальные кандидаты, четыре его соперника, малоизвестные люди, и о них избиратели получали мало информации. Я много проводил времени в регионах, объездил практически всю республику за последнюю неделю, и едва ли кто мог назвать имена конкурентов, тогда как имя президента, естественно, у всех было на устах.


Можно говорить о том, что вчера прошел день без эксцессов. Было очень много наблюдателей международных, были и депутаты Государственной Думы. Председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло дал положительную оценку той подготовке, которую провели власти Таджикистана. Никаких замечаний не было. Другое дело, могу по собственным наблюдениям сказать, что, конечно, все внимание было президенту Эмомали Рахмонову, который появился на избирательном участке – и телеканалы практический целый день крутили этот ролик импровизированной пресс-конференции, где Эмомали Рахмонов рассказывал о том, что он делает в республике, высказывал свои взгляды на жизнь. Других кандидатов, естественно, по телевидению не показывали, если это можно назвать информационным преимуществом.


Кстати, вчера было 6 ноября – это годовщина новой Конституции 1994 года. Поэтому вчера был выходной день, праздник, и народ в понедельник практически целый день посвятил этому мероприятию. Явка составила более 90 процентов, что для республики, конечно, очень серьезный показатель. Надо еще отметить, я ходил по избирательных участкам, и в 12 часов выборы были уже признаны состоявшимися, так как 65 процентов избирателей пришли на участки. Это Восток, на Востоке очень рано встают, и поэтому основную миссию жители Таджикистана выполнили, можно сказать, к полудню.


XS
SM
MD
LG