Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты отмечают годовщину Октябрьской революции


Геннадий Зюганов возлагает цветы у памятника Иосифу Сталину 6 ноября

Геннадий Зюганов возлагает цветы у памятника Иосифу Сталину 6 ноября

Коммунисты решили отметить 7 ноября в Москве с размахом. Годовщину событий 1917 года коммунисты начали праздновать еще накануне. В разных городах России прошли митинги и демонстрации. Несмотря на отмену праздника на государственном уровне, столичные левые уверены, что на демонстрацию и митинг в честь победы Великой Октябрьской революции соберутся десятки тысяч сторонников идей коммунизма и социализма.


7 ноября - для всех тех, кто недоволен жизнью


«Мы уверены, что митинг и демонстрация будут ярким показателем единения русского народа», - об этом в интервью Радио Свобода заявил член ЦК КПСС, секретарь Союза коммунистических партий России Казбек Тайсаев:


- Демонстрация начнется у метро «Маяковская», в 17.00 начало демонстрации. На Театральной площади в 18.00 начнет сам митинг. Эти мероприятия у нас, вы знаете, к 89-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. И независимо от того, что власть решила по-другому, мы все равно пойдем этим маршрутом. Я знаю, что не хотят нам разрешать проводить демонстрацию, но решение принято, коммунисты соберутся, и мы пойдем обязательно. Мы ожидаем, что будут десятки тысяч людей, недовольных сегодняшней ситуацией, сегодняшней жизнью.


После отмены празднования 7 ноября нагосударственном уровне несанкционированные выступления сторонников Компартии – это борьба с существующей системой, которая в нынешней ситуации обрела особый революционный смысл. День народного единства 4 ноября, по мнению Тайсаева, объявлен специально для того, чтобы разделить общество:


- Столкнулись с тем, что в разных местах общество разделилось: в одном месте проводился «Русский марш», в другом – христианский марш, в третьем месте демократы проводили и так далее. Помните советские годы – только Коммунистической партии удавалось объединить в одни ряды, для всех это был народный национальный праздник. И объединял этот праздник все народы, все конфессии, всех людей. Сегодня, к сожалению, официально отменили этот праздник. Праздник человека труда, который своим трудом добывает себе пищу, растит детей и так далее, а не для того жулья, которые себе придумали 4-го числа праздник, детей воспитывают в Лондоне или где-нибудь в других странах, миллиарды свои копят в Америке или Швейцарии. Никакой национальной политики у них быть не может, потому что голос поднимут в поддержку России – им тут же перекроет Америка все их счета за рубежом. Основной лозунг – это все во благо человека труда.


После праздника все силы коммунисты направят на предвыборные кампании в регионах, что станет опытом для подготовки декабрьских выборов в Госдуму. Политические прогнозы Казбека Тайсаева весьма оптимистичны.


- Несмотря на то, что на нашем поле создали искусственно новую партию – вот этот «ЖиРоПень» - Партия жизни, «Родина» и «пенсионеры», общество левеет. То, что происходит сейчас в России, - так жить нельзя. Жизнь в России существует только внутри МКАД, а за МКАД идет уничтожение, ежегодно мы теряем до миллиона населения. Тысячами исчезают с нашей карты села, деревни и так далее. Наша задача – выиграть выборы. Не набрать 15-20%, а мы готовимся к выборам в Государственную думу – большинство в Государственной думе будет за нами.


7 ноября отметят лишь каждый пятый россиянин


Однако, по данным социологов, праздник намерены отмечать лишь 22% россиян. Для остальных респондентов он становится все более частью исторического прошлого. Социологические опросы, проведенные Аналитическим центром Юрия Левады, опровергают уверенность Казбека Тайсаева в массовости сторонников Великого октября. По данным социологов, на протяжении последних нескольких лет оценки Октябрьских событий 1917 года практически не меняются. Для большинства опрошенных Революция и образ Ленина все больше отходят в историческое прошлое, говорит ведущий научный сотрудник Левада-центра Борис Дубин.


«Характерно, что чаще вспоминают о ней как о событии, собираются ее праздновать, позитивное ее оценивают самые старшие группы населения, в этом смысле менее образованные, сдвинутые по месту жизни на периферию страны. Группы более молодые, более образованные – для них эти события уже ничего особенного не представляют. В целом на сегодняшний день, по нашим совсем свежим опросам, порядка 22% собираются этот праздник праздновать. Но, по нашим соображениям, это скорее не празднование событий революции, а возможность сесть за стол, что традиционно называется праздником».


XS
SM
MD
LG