Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде состоялась выставка «Дембельский альбом»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Полина Ольденбург: В Нижнем Новгороде в этом году состоялась акция «Дембельский альбом». Ее организаторы и участники похоронили в центре города памятник Владимиру Ильичу Ленину.



Лира Валеева: В кафе «СССР», расположенном в самом центре Нижнего Новгорода, на Большой Покровской улице, состоялась выставка «Дембельский альбом». Экспонаты собирались в течение почти двух месяцев. Среди участников акции были как рядовые нижегородцы, так и известные личности, например, спикер областного Законодательного собрания Евгений Люлин. Он рассказал, что после приказа об увольнении задержался в части еще на неделю, чтобы поучаствовать в традиционном футбольном матче. Тогда он был капитаном команды. Как вспоминает Люлин, тот матч они выиграли со счетом 3:0, два гола из трех забил именно он. Так как нижегородский спикер не умеет рисовать, его дембельский альбом ему помогали составлять сослуживцы, все рисунки акварелью, которые в нем есть, сделали они. Еще одним участником акции был 36-летний нижегородец Азат Сырлыбаев. Свой дембельский альбом он делал своими руками, на это у него ушло 8 месяцев. Он рассказал, что в 1989 году, когда он приехал для прохождения службы в Тульскую область, картон, лак и фольга были в дефиците, их приходилось заказывать друзьям, которые выезжали в Москву.


На торжественном открытии выставки собрались почти все участники акции. Дембельские альбомы разместили на стенде, который повесили на стене кафе. Всем гостям достались подарки, в их числе были творения рук нижегородских художников – это картины, изобилующие революционной тематикой, открытки, выдержанные в традициях советского плаката, и предметы обихода «Мейд ин Советский Союз». Один из нижегородцев – Михаил Карепов – получил награду за смелость. В его дембельском альбоме оказались даже секретные фотографии, которые он сумел сделать, проходя службу на миноносце. Демобилизованный всего несколько месяцев назад Игорь Казаков пришел на открытие выставки с той самой девушкой Ольгой, которая ждала его возвращения из армии. В качестве приза им достался ужин на двоих.


В этот же вечер во дворе кафе «СССР» состоялось захоронение бюста Владимира Ильича Ленина. Хотя вождь пролетарской революции родился в Ульяновске, в Нижнем Новгороде все еще живет легенда о том, что зачат он был именно здесь. Семья Ульяновых несколько лет проживала в Нижнем Новгороде, здесь родились старший брат Ленина Александр и сестра Анна. Как установили местные краеведы, они переехали в Ульяновск в конце сентября 1869 года. Если отсчитать 9 месяцев от апреля 1870 года, то выходит, что Ленин был зачат именно в Нижнем Новгороде, а именно – в стенах нынешнего Нижегородского педуниверситета, где проживал с семьей Илья Ульянов. В канун столетия Ленина Горьковский обком КПСС даже боролся за право считаться его родиной с ульяновскими коммунистами, но ничего не вышло. Поэтому организаторы акции «Дембельский альбом» решили придать нижегородской земле хотя бы его бутафорские мощи. Денег за то, чтобы провести к этому месту, не берут, но разрешение сотрудников кафе «СССР» получить нужно. Они могут провести за ограждение всех желающих увидеть нижегородскую могилу вождя пролетарской революции.


XS
SM
MD
LG