Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным социологов, 7 ноября намерены отмечать лишь 22 процента россиян


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Коммунисты на демонстрацию и митинг 7 ноября под красными флагами рассчитывают собрать в Москве десятки тысяч сторонников. Об этом в интервью Радио Свобода заявил член ЦК Компартии Казбек Тайсаев. Однако, по данным социологов, праздник намерены отмечать лишь 22 процента россиян. Для остальных респондентов он становится все более частью исторического прошлого.



Ольга Вахоничева: Отмечать годовщину Октябрьских событий й917 года коммунисты начали уже в понедельник. В разных городах России прошли митинги и демонстрации. Для московских левых 89 годовщина Великого октября не просто традиция или праздник. «Мы уверены, что митинг и демонстрация будут ярким показателем единения русского народа», - заявил член Центрального комитета Компартии Казбек Тайсаев.



Казбек Тайсаев: Демонстрация начнется у метро «Маяковская», в 17:00 начало демонстрации. И на Театральной площади в 18:00 начнет сам митинг. Эти мероприятия у нас, вы знаете, к 89-ой годовщине Великой октябрьской социалистической революции. И независимо от того, что власть решила по-другому, мы все равно пойдем этим маршрутом. Я знаю, что не хотят нам разрешать завтра проводить демонстрацию, но решение принято, коммунисты соберутся, и мы пойдем обязательно. Мы ожидаем, что завтра будут десятки тысяч людей, недовольных сегодняшней ситуацией, сегодняшней жизнью.



Ольга Вахоничева: Социологические опросы, проведенные Аналитическим центром Юрия Левады, опровергают уверенность Казбека Тайсаева в массовости сторонников Великого октября. По данным социологов, на протяжении последних нескольких лет оценки Октябрьских событий 1917 года практически не меняются. Для большинства опрошенных Революция и образ Ленина все больше отходят в историческое прошлое, говорит ведущий научный сотрудник Левада-центра Борис Дубин.



Борис Дубин: Характерно, что чаще вспоминают о ней как о событии, собираются ее праздновать, позитивное ее оценивают самые старшие группы населения, в этом смысле менее образованные, сдвинутые по месту жизни на периферию страны. Группы более молодые, более образованные – для них эти события уже ничего особенного не представляют. В целом на сегодняшний день, по нашим совсем свежим опросам, порядка 22 процентов собираются этот праздник праздновать. Но, по нашим соображениям, это скорее не празднование событий революции, а возможность сесть за стол, что традиционно называется праздником.



Ольга Вахоничева: После официальной отмены выходного дня 7 ноября, несанкционированные выступления сторонников Компартии – это борьба с существующей системой, которая в нынешней ситуации обрела особый революционный смысл. Праздник в отместку Кремлю - как его уже окрестили журналисты. После него все силы продолжатели ленинских идей направят на предвыборные кампании в регионах, что станет опытом для подготовки декабрьских выборов в Госдуму. Политические прогнозы Казбека Тайсаева весьма оптимистичны. «Общество левеет, большинство в Думе будет за нами», - заявил секретарь Союза компартий России Казбек Тайсаев.


XS
SM
MD
LG