Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Парламентские выборы в Нидерландах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Алексей Кузнецов: На 22 ноября в королевстве Нидерланды намечены парламентские выборы. В предвыборной гонке и во время самих выборов все большую роль играют новые технологии. Однако голландские активисты-правозащитники предупреждают: чем больше слепого доверия техническому прогрессу, тем шире поле для манипуляций.



Софья Корниенко: На легендарной амстердамской барахолке Ватерлоомаркт снова появились красные карандаши. Двухметровой длины. Такими гигантскими карандашами раньше украшали избирательные участки. Красный карандаш, символ выборов в Нидерландах, казалось, уже стал историей. Даже пожилые голландцы начали привыкать к голосованию у компьютерной стойки. На плоском экране, как на современных билетных автоматах в метро, выбор осуществляется одним легким касанием пальца. При этом компьютер издает радиосигнал, который, как удалось выяснить группе амстердамских хакеров, легко улавливается на большом расстоянии с помощью простейшего приемника.



Барри Веллс: Вот маленький приемник. Я купил его в обычном городском магазине. С помощью этого приемника я могу подслушать, сколько человек голосует, например, за Христианско-Демократическую партию.



Софья Корниенко: Рассказал амстердамскому телеканалу «АТ-5» Барри Веллс, один из активистов группы протеста под длинным названием «Мы против компьютеров для выборов». На своем веб-сайте они уже давно разместили видеоролик с подробным объяснением процесса подслушивания результатов в ходе выборов. В конце октября Служба безопасности Нидерландов подвергла машины для голосования тщательной проверке. В результате министр страны по административному обновлению Атзо Николай лишил лицензии все компьютеры производства местной фирмы SDU . Теперь у активистов движения против компьютеров от неожиданной популярности разрывается телефон, а 35 муниципалитетов Голландии в преддверие выборов остались с одними карандашами.



Маурис Весселинг: Алло, это Мариус Весселинг. Перезвоните, пожалуйста, а то у меня сейчас интервью с Радио-1!



Софья Корниенко: Мариус Весселинг – лидер движения против компьютеров для выборов.



Маурис Весселинг: Мы победили. Мы уже давно старались привлечь внимание к проблеме с этими машинами, а теперь наша правота официально доказана. Мы чувствуем себя победителями!



Софья Корниенко: Группа призвала правительство отказаться и от остальных компьютеров, производства другой голландской фирмы, однако при проверке выяснилось, что эти аппараты излучают гораздо более слабый радиосигнал. Однако эта фирма явно не успевает заменить ко дню парламентских выборов 22 ноября забракованные компьютеры конкурентов. Мэр Амстердама в растерянности. Теперь надо где-то найти и старые зеленые кабинки для голосования. Прошлой весной городская администрация распродала их коллекционерам, по 25 евро за штуку, и теперь надеется, что коллекционеры сдадут кабинки на пару дней ей же в аренду, обратно. Говорит мэр Амстердама Йоб Кохен.



Йоб Кохен: Да, это нам пощечина. К 22 ноября спешно все перестроить будет тяжело. Но я понимаю опасения активистов. И мы успеем. Мы обязаны успеть. Как говорится, свистать всех наверх! У нас есть достаточно материалов, чтобы все получилось.



Софья Корниенко: Теперь в высокотехнологичном Голландском королевстве зреет еще один протест. Очередное расследование начала знаменитая «фабрика разоблачений», телепередача «Зембла» (именно с нее начался скандал вокруг бывшего депутата парламента Айан Хирши Али, который и привел к отставке кабинета министров и досрочным выборам). По заказу телепередачи был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что голландцы стали слишком доверять консультационным интернет-программам. Эти программы-консультанты представляют собой электронные анкеты. Ответив на несколько десятков вопросов, построенных на основе приоритетов и предвыборных программ политических партий, избиратель получает автоматический ответ, какая или какие партии якобы больше всего отражают его взгляды. Самой популярной из таких программ – «Стемвайзер» – за неделю после ее запуска уже успели воспользоваться более миллиона избирателей. Согласно результатам социологического опроса, более половины опрошенных считают, что на сайтах-консультантах нет четкого предупреждения, что компьютерная программа дает всего лишь совет, а не указания к действию. Неужели нет? Я попробовала воспользоваться услугами интернет-консультанта. Получилось, что я – социалистка, а мой друг – националист. И все же, если не лень долго докапываться до правды, интернет-программы могут очень полезны. Есть такие, которые за считанные секунды помогают сравнить позиции партий по конкретным вопросам, выяснить, например, что они думают о донорстве органов или клонировании.


XS
SM
MD
LG