Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге пройдет шествие и митинг по случаю 89-й годовщины Октябрьской революции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Екатеринбурге пройдет шествие и митинг по случаю 89-й годовщины Октябрьской Революции. КПРФ не намерена отказываться от праздника, которого уже 2 года нет в официальном календаре. О праздновании 7 ноября екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец беседует с первым секретарем местного горкома КПРФ Еленой Кукушкиной.



Елена Кукушкина: У нас в городе будет проходить демонстрация и митинг. В отличие, допустим, от того же Санкт-Петербурга, где запретили. Единственная разница, что будем мы проводить эти мероприятия вечером, в 17 часов у нас выдвижение колонны, в 17:30 у нас митинг на площади у памятника Ленину. Так как этот день сейчас официально не празднуется, люди после работы и попросили проводить это мероприятие, вечером.



Евгения Назарец: Какие лозунги нынче актуальны?



Елена Кукушкина: Самый актуальный лозунг – восстановление празднования 7 ноября как официального праздника. Естественно, будут социальные лозунги: против реформ ЖКХ, точечные застройки, о которых сейчас так много говорят, услуги ЖКХ, коммунальные услуги, которые постоянно растут.



Евгения Назарец: Когда требуют восстановить 7 ноября, идет ли речь об отмене 4 ноября? Или вы полагаете, что эти праздники могут сосуществовать?



Елена Кукушкина: В принципе, этот праздник навязан нашему обществу, и, я думаю, у него нет будущего. После того, как будет восстановлен праздник 7 ноября, - а он будет восстановлен, этого требуем не только мы, этого требуют многие законодательные органы субъектов Российской Федерации, - празднование 4 ноября будет отменено, я в этом просто уверена.



Евгения Назарец: Какое количество участников рассчитываете привлечь?



Елена Кукушкина: Мы надеемся, что будет более тысячи человек. Потому что каждый год на празднование 7 ноября приходит не только актив КПРФ. Судя по последним акциям, молодежь стала более активна. Левое движение – это ведь молодежное движение в Западной Европе, поэтому к нам многие молодежные течения присоединяются. Мы не говорим, что это коммунистические течения, это в основном патриотические такие.



Евгения Назарец: Накануне проходил оргкомитет, туда были приглашены лидеры каких-то еще партий.



Елена Кукушкина: Это, конечно же, ближайшая к нам партия РКРП РПК (Российская партия коммунистов), это КПСС (Компартия Союза Белоруссии и России), это Союз советских офицеров, Национал-Большевистская партия.



Евгения Назарец: Рассчитываете ли вы как-то действовать в случае возникновения провокаций во время этого шествия?



Елена Кукушкина: Это в принципе невозможно. Провокаций, я думаю, не будет. Было совещание в администрации города, все вопросы оговорены. Говорили о маршруте, о том, как мы будем идти, какие будут лозунги. Я думаю, что никаких провокаций не будет.


XS
SM
MD
LG