Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмомали Рахмонов остается у руля еще на семь лет


Около 80% избирателей на президентских выборах в Таджикистане проголосовали за действующего президента республики Эмомали Рахмонова. Он останется у руля на ближайшие семь лет. Такие предварительные результаты голосования объявил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана Мирзоали Болтуев. По его данным, второе место занял ближайший конкурент Рахмонова – ректор Транспортного института Олимджон Бобоев, он получил 7% голосов.


В победе Эмомали Рахмонова никто из наблюдателей не сомневался. Остальные кандидаты, четверо его соперников - малоизвестные люди, о них в процессе предвыборной гонки избиратели получали довольно мало информации. Даже за последнюю неделю в регионах республики мало кто мог назвать имена всех претендентов на пост президента, тогда как имя Рахмонова, естественно, было у всех на устах.


Сам день голосования прошел без эксцессов. На выборах присутствовало много международных наблюдателей, были и депутаты Государственной думы России. Председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло дал положительную оценку подготовке к выборам, которую провели власти Таджикистана.


Никаких замечаний сделано не было. Другое дело, говорят наблюдатели, что все внимание было отдано президенту Эмомали Рахмонову.ю Он появился на избирательном участке, и телеканалы практический целый день крутили ролик с импровизированной пресс-конференцией, где Эмомали Рахмонов рассказывал о том, что он делает в республике и высказывает свои взгляды на жизнь. Других кандидатов по телевидению не показывали.


Между тем, накануне, 6 ноября, в республике отмечали годовщину новой конституции 1994 года. Поэтому в выходной день явка избирателей составила более 90%, что для республики, конечно, очень серьезный показатель. Уже в 12 часов дня выборы были уже признаны состоявшимися, так как 65% избирателей пришли на участки.


XS
SM
MD
LG