Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бакиев обвиняет парламент в попытке узурпации власти


Президент и премьер-министр Киргизии заявили о нелегитимности парламентского учредительного собрания, который собирается принять конституцию

Президент и премьер-министр Киргизии заявили о нелегитимности парламентского учредительного собрания, который собирается принять конституцию

Услышав о решении парламента Киргизии принять новую конституцию без участия президента, пропрезидентские силы сегодня утром вышли на антимитинги. Оппозиция же шестые сутки продолжает в столице свою бессрочную акцию протеста. Сегодня в ней участвуют более 10 тысяч человек.


Минувшей ночью в парламенте, фактически принудив нейтральное меньшинство, оппозиционные депутаты создали некий политический орган под названием «Учредительное собрание». Он состоит из числа депутатов парламента, и по своему регламенту имеет право принимать новую конституцию. На учредительном собрании состоялась процедура подписания проекта новой Конституции, которая ограничивает президентскую власть. Документ подписало большинство депутатов.


«У нас конституция не предусматривает, не регламентирует принятие новой конституции. Мы вынуждены были принять регламент, принять новую конституцию. И вот этот регламент нам позволяет созвать учредительное собрание», - рассказал про новый орган оппозиционный депутат Темир Сариев.


Присутствовавший накануне на заседании учредительного собрания председатель Конституционного суда республики Чолпан Баекова заявила, что так как норм принятия новой Конституции в стране нет, то депутаты могут делать все, что хотят: «Каким образом должна приниматься новая конституция, я затрудняюсь вам это сказать. Потому что чрезвычайная ситуация в стране. Сейчас вы видите, какой накал страстей. Поэтому я думаю, что это депутаты, наверное, должны решить».


Накануне президент страны Курманбек Бакиев решил не вносить в парламент ранее обговоренный с оппозицией вариант новой конституции, а внес изменения и поправки к старой. Между тем, весь конфликт оппозиции и власти основан на том, что оппоненты президента не хотят жить по старому закону, который создал для себя экс-президент Аскар Акаев. Обвинения оппозиции в том, что президент в республике революционный, а конституция тоталитарная.


Сегодня с утра президент и премьер-министр заявили о нелегитимности парламентского учредительного собрания, который собирается принять конституцию. «Не может конституция приниматься кулуарно. Не может конституция приниматься за закрытыми дверями и без того, чтобы на это иметь согласие двух третей парламента, и гаранта конституции – президента», - заявил премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.


А президент Бакиев, который по конституции должен ставить подпись не только под новой редакцией, но и под изменениями в нее, обвинил оппозицию в попытке узурпировать власть: «Желание немедленного ее осуществления под предлогом того, что этого требует часть населения, привело к тому, что орган, представляющий одну из ветвей власти, попытался в ночь с 6 на 7 ноября в одностороннем порядке узурпировать государственную власть», - сказал он.



XS
SM
MD
LG