Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше заключенные восполняют нехватку рабочей силы


Польские фирмы из-за недостатка рабочих рук в массовом порядке привлекают к работам заключенных.


Как передает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, по некоторым подсчетам после вступления Польши в Европейский Союз в страны западной Европы на работу выехали до 2 миллионов поляков. Многие из них продолжают стоять в Польше на учете в качестве безработных, а часть настоящих безработных не хотят работать на предлагаемых им местах и за предлагаемую зарплату.


Поэтому, несмотря на официальную 15-ти процентрную безработицу, многим фирмам не хватает рабочих рук – задерживается строительство, частично простаивают предприятия.


В такой ситуации уже несколько сотен польских фирм подписали соглашения с администрациями тюрем о приеме на работу заключенных, осужденных за нетяжкие преступления – в настоящее время в фирмах работает примерно каждый четвертый польский заключенный, или около 18 тысяч человек.


Бизнесменам выгодно привлекать на работы осужденных – за них не нужно платить налоги, а кроме того, зарплата заключенных в несколько раз меньше чем зарплата обычных работников – примерно 140 долларов в месяц.


Заключенные, в свою очередь, рады и таким деньгам. Кроме того, многие из них имеют шанс получить нормальную работу в этих фирмах после выхода из тюрьмы.
XS
SM
MD
LG