Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ассанжа: суд в Швеции отклонил апелляцию


Это фото Ассанжа несколько лет назад стало призером международных конкурсов

Это фото Ассанжа несколько лет назад стало призером международных конкурсов

Адвокат: у защиты не было возможности представить суду свою позицию

Верховный суд Швеции 11 мая оставил в силе ордер на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, отклонив его апелляцию. В сообщении, размещенном на сайте суда, говорится об отсутствии оснований для отмены ордера на арест и о необходимости продолжить "расследование совершенных преступлений".

Адвокат Ассанжа заявил агентству Reuters о разочаровании решением суда. Пер Самуэльсон подчеркнул, что защита не получила возможности представить свою позицию до принятия решения Верховным судом Швеции.

Дело об изнасилованиях и сексуальных домогательствах в отношении Ассанжа было возбуждено прокуратурой Швеции в 2010 году. С 2012 года он находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается от полиции, которая, по всей вероятности, намерена экстрадировать его в Швецию. Основатель Wikileaks считает, что за его арестом в Швеции последует экстрадиция в США. Американское правосудие считает, что Ассанж совершил сережное преступление, опубликовав множество секретных документов о военных операциях НАТО в Афганистане и операциях союзников в Ираке.

Как сообщает "Немецкая волна", в марте 2015 года шведская прокуратура, предложила провести допрос Ассанжа в Лондоне. Сообщалось, что Ассанж принял это предложение. Расследование деяний, инкриминируемых Ассанжу, продолжается уже около пяти лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG