Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Киргизии объявили о жестком политическом кризисе в стране


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Михаил Саленков : Власти Киргизии объявили о жестком политическом кризисе в стране. Минувшей ночью в парламенте на созванном оппозицией учредительном собрании состоялась процедура подписания проекта новой Конституции, которая ограничивает президентскую власть. Документ подписало большинство депутатов - 39 из 71. Курманбек Бакиев обвинил оппозицию в попытке узурпировать власть. В столице страны шестые сутки проходит митинг оппозиции.


Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Султан Каназаров : 6 ноября поздно ночью парламент собрался на внеочередное заседание. На заседании, фактически принудив нейтральное меньшинство, оппозиционные депутаты создали некий политический орган под названием «учредительное собрание". Он состоит из числа депутатов парламента, и по своему регламенту имеет право принимать новую Конституцию. Вот что говорит про новый орган оппозиционные депутат Темир Сариев.



Темир Сариев : У нас Конституция не предусматривает, не регламентирует принятие новой Конституции. Мы вынуждены были принять регламент, принять новую Конституцию. И вот этот регламент нам позволяет созвать Учредительное собрание. А учредительное собрание уже будет принимать новую Конституцию. Все.



Султан Каназаров : Рассказал оппозиционный депутат Темир Сариев. Насколько это решение конституционно? Вчера присутствовавший на собрании учредительного собрания председатель Конституционного суда заявила, что так как норм принятия новой Конституции в стране, то депутаты могут делать все, что хотят.



Председатель Конституционного суда : Каким образом должна приниматься новая Конституция, я затрудняюсь вам это сказать. Потому что чрезвычайная ситуация в стране. Сейчас вы видите, какой накал страстей. Поэтому я думаю, что это депутаты, наверное, должны решить.



Султан Каназаров : На такой шаг оппозиция пошла после того, как президент Курманбек Бакиев не внес в парламент ранее обговоренный с оппозицией вариант новой Конституции, а внес изменения и поправки к старой.


Весь конфликт оппозиции и власти основан на том, что оппоненты президента требуют жить его по новой Конституции, а не по той старой суперпрезидентской, которую создал для себя экс-президент Аскар Акаев, сбевший из страны во время прошлогодней мартовской революции. Обвинения оппозиции в том, что президент новый, революционный, а Конституция старая, тоталитарная.


Сегодня с утра президент и премьер-министр, как и ожидалось, заявили о нелегитимности созданного органа, который хочет принять Конституцию. Говорит премьер-министр Феликс Кулов.



Феликс Кулов : Не может Конституция приниматься кулуарно. Не может Конституция приниматься за закрытыми дверями и без того, чтобы на это иметь согласие двух третий парламент, и гаранта Конституции президента.



Султан Каназаров : А вот президент Бакиев, который по Конституции должен ставить подпись под редакцией не только новой Конституции, но и изменений и дополнений в нее, заявил, что это попытка узурпации власти со стороны парламента.



Курманбек Бакиев : Желание немедленного ее осуществления под предлогом того, что этого требует часть населения, привело к тому, что орган, представляющий одну из ветвей власти, попытался в ночь с 6 на 7 ноября в одностороннем порядке узурпировать государственную власть.



Султан Каназаров : С утра, услышав решение парламента о попытках принять новую Конституцию без участия президента, некоторые пропрезидентские силы вышли на антимитинги оппозиции и даже попытались избить одного из оппозиционных депутатов. Оппозиция продолжает бессрочный митинг в столице. В новых акциях протеста сегодня участвует более 10 тысяч человек.



XS
SM
MD
LG