Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что для россиян значит день 7 ноября


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : В этот день, 7 ноября, в России коммунисты отмечают годовщину октябрьских событий 1917 года. В разных городах России прошли митинги и демонстрации. В Москве левые планируют вывести на улицы под красными флагами десятки тысяч своих сторонников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Что для россиян значит 7 ноября? В этом году появилось неожиданно много поводов для того, чтобы отметить этот день как праздник. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поздравил всех ветеранов с Днем воинской славы России, годовщиной ноябрьского парада 1941 года на Красной площади. Кому не нравятся завоевания социализма ассоциируют этот день с Праздником народного единства, официально объявленного правительством 4 ноября. Для коммунистов этот день - торжество победы Октябрьской революции, "красный" день календаря. "Мы уверены, что митинг и демонстрация, не смотря на запрет яркий показатель единения русского народа", - заявил член Центрального комитета Компартии Казбек Тайсаев.



Казбек Тайсаев: Демонстрация начнется у метро «Маяковская», в 17:00 начало демонстрации. И на Театральной площади в 18:00 начнет сам митинг. Эти мероприятия у нас, вы знаете, к 89-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции. И независимо от того, что власть решила по-другому, мы все равно пойдем этим маршрутом. Я знаю, что не хотят нам разрешать завтра проводить демонстрацию, но решение принято, коммунисты соберутся, и мы пойдем обязательно. Мы ожидаем, что завтра будут десятки тысяч людей, недовольных сегодняшней ситуацией, сегодняшней жизнью.



Ольга Вахоничева : Отмечать годовщину Октябрьских событий 1917 года коммунисты начали уже в понедельник. В разных городах России прошли митинги и демонстрации. В Реутове провели собственный митинг в ознаменование красной даты календаря, в Петербурге добились отмены запрета на шествие, в Томске и Москве возложили цветы к памятнику Ленина. Коммунисты Екатеринбурга тоже не намерены отрекаться от праздника, которого уже два года нет в официальном календаре. О праздновании 7 ноября в Екатеринбурге корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец беседовала с первым секретарем местного горкома Компартии Еленой Кукушкиной.



Елена Кукушкина: Так как этот день сейчас официально не празднуется, люди после работы и попросили проводить это мероприятие, вечером.



Евгения Назарец: Какие лозунги нынче актуальны?



Елена Кукушкина: Самый актуальный лозунг - восстановление празднования 7 ноября как официального праздника. Естественно, будут социальные лозунги: против реформ ЖКХ, точечные застройки, о которых сейчас так много говорят, услуги ЖКХ, коммунальные услуги, которые постоянно растут.



Евгения Назарец: Когда требуют восстановить 7 ноября, идет ли речь об отмене 4 ноября? Или вы полагаете, что эти праздники могут сосуществовать?



Елена Кукушкина: В принципе, этот праздник навязан нашему обществу, и, я думаю, у него нет будущего. После того, как будет восстановлен праздник 7 ноября, - а он будет восстановлен, этого требуем не только мы, этого требуют многие законодательные органы субъектов Российской Федерации, - празднование 4 ноября будет отменено, я в этом просто уверена. Потому что каждый год на празднование 7 ноября приходит не только актив КПРФ. Судя по последним акциям, молодежь стала более активна. Левое движение - это ведь молодежное движение в Западной Европе, поэтому к нам многие молодежные течения присоединяются. Мы не говорим, что это коммунистические течения, это в основном патриотические такие.



Евгения Назарец: Накануне проходил оргкомитет, туда были приглашены лидеры каких-то еще партий.



Елена Кукушкина: Это, конечно же, ближайшая к нам партия РКРП РПК (Российская партия коммунистов), это КПСС (Компартия Союза Белоруссии и России), это Союз советских офицеров, Национал-Большевистская партия. Было совещание в администрации города, все вопросы оговорены. Говорили о маршруте, о том, как мы будем идти, какие будут лозунги. Я думаю, что никаких провокаций не будет.



Ольга Вахоничева : Для левых 89-я годовщина Великого октября не просто традиция или праздник, дня них это жизненная необходимость. Сейчас, особенно, когда правительство официально отменило выходной день 7 ноября, несанкционированные выступления сторонников Компартии - это борьба с существующей системой, которая в нынешней ситуации обрела особый революционный смысл. Праздник в отместку Кремлю, как его уже окрестили журналисты. По мнению Казбека Тайсаева правительство не зря задумало новый праздник - День народного единства.



Казбек Тайсаев: Вспомните советские годы. Только Коммунистической партии удавалось объединить в одни ряды, для всех это был народный национальный праздник. Сегодня, к сожалению, официально отменили этот праздник. Праздник человека труда, который своим трудом добывает себе пищу, растит детей и так далее, а не для того жулья, которые себе придумали 4-го числа праздник, детей воспитывают в Лондоне или где-нибудь в других странах, миллиарды свои копят в Америке или Швейцарии. Никакой национальной политики у них быть не может, потому что голос поднимут в поддержку России - им тут же перекроет Америка все их счета за рубежом. Основной лозунг - это все во благо человека труда.



Ольга Вахоничева : Социологические опросы, проведенные аналитическим центром Юрия Левады, опровергают уверенность Казбека Тайсаева в массовости сторонников Великого Октября. По данным социологов, на протяжении последних нескольких лет оценки Октябрьских событий 1917 года практически не меняются. Для большинства опрошенных революция и образ Ленина все больше отходят в историческое прошлое, говорит ведущий научный сотрудник Левада-центра Борис Дубин.



Борис Дубин: Характерно, что чаще вспоминают о ней как о событии, собираются ее праздновать, позитивное ее оценивают самые старшие группы населения, в этом смысле менее образованные, сдвинутые по месту жизни на периферию страны. Группы более молодые, более образованные - для них эти события уже ничего особенного не представляют. В целом на сегодняшний день, по нашим совсем свежим опросам, порядка 22 процентов собираются этот праздник праздновать. Но, по нашим соображениям, это скорее не празднование событий революции, а возможность сесть за стол, что традиционно называется праздником.



Ольга Вахоничева : В сравнение с опросами конца 80-х - начала 90 годов, растет число тек, что отрицательно воспринимает Великую Октябрьскую, считая, петроградские события 1917 года замедлили экономическое развитие страны, принесли массу негативных социальных последствий, а некоторые вообще воспринимают революцию как российскую катастрофу. Говорит Борис Дубин.



Борис Дубин : В этом смысле все больше становится группа россиян, которые, если бы сейчас революция повторилась, или если бы они оказались в ситуации революции, предпочли бы не ждать эти события, либо уехать из страны, либо даже скорее бы приняли позицию и встали бы на сторону противников революции. Революция, кстати сказать, и вместе с ней образ Ленина стали достоянием истории. Все больше и больше бледнеют, как события, так или иначе, связанные с современностью.



XS
SM
MD
LG