Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Петербурге – акции в честь дня рождения Надежды Савченко


Акция в поддержку Надежды Савченко на Лубянке

Акция в поддержку Надежды Савченко на Лубянке

Шесть человек зажгли на Лубянской площади рядом со зданием ФСБ дымовые шашки, развернули украинские флаги и плакат "С днем нарождення, Надiя"

В честь дня рождения Савченко московские оппозиционеры – шесть человек – зажгли на Лубянской площади рядом со зданием ФСБ дымовые шашки, развернули украинские флаги и плакат "С днем нарождення, Надiя".

Все продлилось несколько минут, на площадь очень быстро прибежала полиция. Задержали девять человек – четверых активистов, троих журналистов (у всех были пресс-карты и документы) и двух случайных девушек-прохожих – всех доставили в ОВД "Китай-город".

Девушек-прохожих, которые достали камеры, увидев дым, отпустили очень быстро. Потом, после объяснительной беседы с сотрудником Центра "Э", отпустили и прессу.

"С днем рождения, Надежда!", "Свободу Надежде Савченко", "Надежду Савченко – в Страсбург, Путина – в Гаагу" – с такими плакатами вышли на Невский проспект 15 активистов нескольких петербургских партий и движений, входящих в коалицию "Демократический Петербург". С подробностями – корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

В акции принял участие сопредседатель петербургского отделения движения Солидарность" Константин Ершов, который считает, что поздравить Надежду Савченко с ее 34-м днем рождения для граждан России очень важно.

Участник акции в честь дня рождения Надежды Савченко

Участник акции в честь дня рождения Надежды Савченко

– Сегодня мы поздравляем Надежду Савченко, которую похитили бандиты из ДНР, и теперь она сидит в российской тюрьме, и все это совершенно незаконно. Вообще очень важно помнить о тех, кто незаконно сидит в тюрьмах по политическим причинам, а тем более, помнить про Надежду Савченко: она ведь долго держала голодовку, была на грани жизни и смерти, то есть человек страдает за нашу свободу.

Стоя в пикетах, активисты раздавали прохожим газету "Вестник народной свободы" и объясняли, кто такая Надежда Савченко и почему они требуют ее освобождения. Активисты были удивлены тем, что очень многие из тех, кто интересовался содержанием плакатов, признавались, что не знают, кто такая Надежда Савченко.

Участники акции связывают это с тем, что люди черпают информацию, в основном, из центральных каналов телевидения и не пользуются другими средствами массовой информации. Плакат "Надежду Савченко – в Страсбург, Путина – в Гаагу" вызвал возмущение у некоторых прохожих, которые вели себя агрессивно, одна женщина даже вызвала полицию.

После пикетов активисты пошли сфотографироваться на Дворцовой и Исаакиевской площадях. Во время одиночного пикета на Исаакиевской площади на активиста напал гражданин, отделившийся от группы агрессивных молодых людей с георгиевскими ленточками и попытался вырвать у участника пикета украинский флаг. Потасовку пресекли подоспевшие полицейские. Закончилась акция на Главпочтамте, куда ее участники пришли, чтобы отправить Надежде Савченко в тюрьму свои фотографии вместе с поздравительной телеграммой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG