Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика против Ирака. Америка голосует


До сих пор война против террора обеспечивала республиканцам стабильную поддержку избирателей. Кандидат в сенаторы Боб Коркер (в центре) в последний день агитации в Мемфисе, Теннесси

До сих пор война против террора обеспечивала республиканцам стабильную поддержку избирателей. Кандидат в сенаторы Боб Коркер (в центре) в последний день агитации в Мемфисе, Теннесси

Во вторник в США проходят выборы в обе палаты конгресса, а также выборы членов законодательных собраний штатов и губернаторов. Эти выборы, по сути, являются референдумом по итогам шестилетнего доминирования республиканской партии в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти страны.


В ходе т.н. промежуточных выборов в конгресс американцам предстоит переизбрать всех членов палаты представителей (435 человек), а также треть верхней палаты, состоящей из 100 сенаторов. В этот же день в 36 из 50 штатов пройдут выборы губернаторов. Чтобы завоевать большинство в нижней палате конгресса, представителям демократической партии достаточно получить на 15 мест больше, чем они занимают сейчас. Соответственно, в сенате демократам надо отвоевать не менее шести мест.


Ссылаясь на последние опросы, эксперты указывают на высокую вероятность того, что в результате выборов демократы впервые за 12 лет отберут у республиканцев контроль над палатой представителей. Тогда нынешний лидер ее демократического меньшинства Нэнси Пелоси станет спикером палаты и первой в американской истории женщиной на этом посту. Что касается шансов демократов на победу в сенате, то ситуация пока не совсем ясна. По прогнозам независимого вашингтонского аналитика Эми Уолтера, демократы могут отобрать у республиканцев в палате представителей по меньшей мере 20, а может, даже, и 35 мест, «по сенату же самый реальный для демократов прогноз – четыре-пять дополнительных мандатов. Это не дотягивает до необходимых им шести, но повода для завышенных ожиданий пока нет».


По данным Федеральной избирательной комиссии США, явка избирателей на выборы в органы власти федерального уровня всегда была невысокой. Высший за последние полвека показатель - чуть более 63% имеющих право голоса - был зафиксирован в 1960 году. Поэтому в последние перед нынешними выборами часы обе соперничающие партии без устали призывали своих верных сторонников прийти к избирательным урнам.


Завоевание демократами большинства мест хотя бы в одной палате конгресса будет означать нарастание проблем в отношениях республиканской администрации с законодателями. Президент Буш в последние дни совершил многочисленные встречи с избирателями в штатах, где ему оказывают традиционную поддержку, дабы убедить их и на этот раз голосовать за республиканцев. В субботнем радиообращении к нации президент подкрепил призывы весомыми экономическими аргументами:


- Уровень безработицы в стране упал до 4,4%. За последние три месяца в Америке появилось 470 тысяч новых рабочих мест, а с августа 2003 года – соответственно 6 миллионов 800 тысяч. За минувший год реальная зарплата выросла на 2,4%. Это значит, что годовой заработок типичной американской семьи из четырех человек, включая двоих работающих, вырос на 1327 долларов. Американцы находят себе работу и приносят домой больше денег.


Джордж Буш объясняет эти перемены тем, что с подачи его администрации конгресс, ведомый республиканским большинством, последовательно снижал фискальные сборы. Президент предостерегает, что демократы в случае завоевания ими большинства на Капитолии первым делом повысят налоги.


Однако, судя по опросам, сегодня избирателей в не меньшей степени, чем состояние собственного кошелька, волнует ситуация вокруг Ирака. Иракская политика республиканской администрации становится все менее популярной среди американцев. Октябрь принес невеселый месячный рекорд – 100 погибших в Ираке военнослужащих США. Аналитики отмечают, что впервые за много лет сегодня внешняя политика рассматривается в числе ключевых предвыборных вопросов.


XS
SM
MD
LG