Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Гудков вновь добивается увековечения памяти Бориса Немцова


Место убийства Бориса Немцова в Москве

Место убийства Бориса Немцова в Москве

Вопрос о памяти Бориса Немцова оказался для московской мэрии сложнее, чем вопрос о мемориальной доске памяти Уго Чавеса

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков повторно выступил с инициативой увековечить память убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. После отказа московской мэрии Гудков написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В нем политик просит "вынести инициативу по увековечению памяти Бориса Немцова на рассмотрение комиссий и органов законодательной власти Москвы".

Гудков в своем письме апеллировал к тому, что в исключительных случаях мэр Москвы может лично принять решение об увековечении памяти политика или общественного деятеля. Например, в 2004 году в Южном Бутово появилась улица Ахмата Кадырова, который погиб в том же году. В Хорошевском районе есть улица Уго Чавеса, который умер в 2013 году. В прошлом году на здании редакции "России сегодня" появилась мемориальная доска в память о погибшем фотожурналисте Андрее Стенине.

Дмитрий Гудков рассказал нашей радиостанции, что московские власти готовы увековечить память убитого оппозиционера, но им мешает политика:

– Власти не хотят совсем отказывать в увековечении памяти Бориса Немцова, потому что понимают, что очень много людей вышло на марш памяти, на место убийства несут огромное количество цветов, поэтому просто в лоб отказать они не могут. Понятно, что им сложно согласиться поставить табличку или переименовать улицу из-за возможного давления сверху. Мы предлагаем мэру Собянину решить, готов ли он сам проявить такую инициативу или нет. Я думаю, что лично он ничего против такой инициативы не имеет. Вмешивается уже политический фактор. При этом мы вообще ничего не просим у города. Табличку мы готовы изготовить за свои деньги, готовы сами ходить по комиссиям – согласовывать. Нам просто нужно согласие мэра и его политическая поддержка.

Гудков заявил, что, если решить этот вопрос с мэрией не удастся, он обратится в другие инстанции. Оппозиционер отметил, что городские активисты готовы провести уличную кампанию по сбору подписей в поддержу инициативы по увековечению памяти Немцова.

В понедельник столичная мэрия отказалась увековечить память Бориса Немцова, сославшись на законодательство, согласно которому "память выдающихся личностей может быть увековечена не ранее чем через 10 лет" после смерти этого человека.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Сторонники политика создали на месте его убийства народный мемориал и установили табличку "Немцов мост".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG