Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комплекс Путина на улице Botina


Российский центр науки и культуры в Вифлееме

Российский центр науки и культуры в Вифлееме

В Вифлееме, на улице имени Путина, достраивается "многофункциональный комплекс" имени российского президента

Российские средства массовой информации анонсировали открытие 15 мая в Вифлееме многофункционального комплекса имени Владимира Путина. Комплекс располагается на улице имени Владимира Путина и состоит из трех зданий – школы боевых искусств, бизнес-центра и музыкального театра. На открытие глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приглашал в апреле самого президента России. Однако, как сообщили корреспонденту Радио Свобода в другом российском учреждении на родине Христа, комплекс пока не достроен и торжественная церемония – с участием Владимира Путина или без него – вряд ли состоится.

Новый комплекс, строительство которого уже обошлось в 30 миллионов долларов, находится на улице, которая была переименована в честь президента России еще в 2012 году. Как отмечает израильский политолог Арик Эльман, это не единственное российское учреждение в Вифлееме, в 2012 году там был открыт Российский центр науки и культуры:

В английской транслитерации отражается традиционная неспособность палестинцев выговорить букву "П" в начале слова. Поэтому улица Путина называется Botin street

"Об открытии Российского центра в Вифлееме было объявлено еще в 2012 году, когда президент Путин посещал Израиль и палестинские территории. Тогда палестинцы успели назвать улицу его именем, а сам Путин, реагируя на это сообщение уже из Иордании, сказал, "я, в общем-то, еще жив", намекая на то, что не в российских традициях называть улицы именами еще живущих лидеров. Во всем этом, конечно, есть один анекдотический элемент. Попытки найти улицу Путина в картах Google или других навигационных сервисах к успеху не приводят, потому что в английской транслитерации, к сожалению, отражается традиционная неспособность палестинцев выговорить букву П в начале слова. Поэтому улица Путина называется Botin street. Может быть, кому-то в российском представительстве в Палестинской автономии следует обратить на это внимание, а то как-то неудобно. Это форма благодарности, на самом деле. Те, кто будут ходить по этой улице, будут вспоминать, что когда-то им дал денег такой добрый и хороший человек. По фамилии Ботин".

Вифлеем, старый город. Фотография 1919 года

Вифлеем, старый город. Фотография 1919 года

Идею называть что-то в честь спонсора или потенциального спонсора палестинские арабы заимствовали у израильтян – целый ряд израильских населенных пунктов назван в честь тех, кто жертвовал деньги на различные сионистские проекты во время зарождения государства Израиль. При этом была придумана прибыльная практика: называть некий населенный пункт в честь потенциального благотворителя, а затем посылать к нему делегацию за пожертвованием. Исключением из этого правила, под которое подпадают, например, названная в честь Ротшильда Биньямина, стала Нетания. Ее назвали в честь Натана Штрауса, совладельца сети универмагов Macy’s в США. Штраус, успевший до этого пожертвовать на различные проекты для евреев и арабов в Палестине две трети своего состояния, просителям отказал. Но название решили не менять.

По мнению политолога Арика Эльмана, мотив для переименования улиц у палестинцев тоже сугубо экономический:

“Престиж – это вещь очень важная, и названия улиц отражают не только политические настроения властей, которые эти названия дают, но и стремления и потребности людей, которые хотят, чтобы их имя было увековечено. В Израиле есть целый ряд населенных пунктов, которые названы в честь конкретных людей, в основном либо известных больших филантропов, либо их родственников, по их собственной инициативе или по их требованию, которые служат напоминанием о том, какой вклад эти люди внесли в построение еврейского государства. Так активно привлекая внимание нынешнего президента России, палестинские власти надеются, что он будет вкладывать энергию и ресурсы в развитие российского православного присутствия в Вифлееме”.

Улица Путина – не первая улица в Палестинской автономии, названная в честь российского президента. В январе 2012 года, во время визита на Ближний Восток Дмитрия Медведева, занимавшего в ту пору пост президента России, его именем была названа улица в Иерихоне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG