Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник Пётр Павленский отказался от амнистии к 70-летию Победы


Портрет Петра Павленского - автор Максим Белоусов

Портрет Петра Павленского - автор Максим Белоусов

Концептуальная акция "Свобода" со сжиганием покрышек на мосту у храма Спаса-на-Крови в знак поддержки участников Евромайдана Петром Павленским с соратниками была проведена в феврале прошлого года

Петербургский художник Петр Павленский, обвиняемый в вандализме за проведение акции "Свобода" в центре Петербурга отказался от амнистии к 70-летию Победы. С подробностями Виктор Резунков:

Концептуальная акция "Свобода" со сжиганием покрышек на мосту у храма Спаса-на-Крови в знак поддержки участников Евромайдана Петром Павленским с соратниками была проведена в феврале прошлого года, и лишь 15 апреля 2015 года Следственным комитетом ему было предъявлено для ознакомления уголовное дело, на основании которого художник мог обвиняться по статье Уголовного кодекса, подразумевающей наказание за вандализм в виде лишения свободы на три года.

Акция со сжиганием покрышек возле храма Спаса-на-Крови, организованная Петром Павленским

Акция со сжиганием покрышек возле храма Спаса-на-Крови, организованная Петром Павленским

Как сообщил адвокат художника Дмитрий Динзе, защита, еще в ходе ознакомления с уголовным делом, заявила ходатайство о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления. Через несколько дней Петру Павленскому должны предъявить обвинительное заключение.

"Мы, – заявил Дмитрий Динзе, – представили данные полиграфа, проведя экспертизу на "детекторе лжи", которая подтверждает, что у Павленского не было никакого умысла на осквернение места, где проводилась акция "Свобода". Мы представили различные культурологические и другие исследования о том, что это – художественная акция. И мы представили на суде документы с выставки, которая проводилась в Европе и где акция Петра Павленского "Свобода" была признана художественной акцией, в рамках акционизма".

На статью, инкриминируемую Павленскому, амнистия в честь 70-летия Победы не распространяется, однако на художника, на иждивении которого находятся двое малолетних детей, такая амнистия могла бы распространяться. Но Павленский категорически отказывается признать себя преступником: "Все очень просто. Амнистия предполагает, что есть за что амнистировать, есть за что помиловать. Но, поскольку здесь не было никакого преступления изначально, то и миловать, соответственно, тоже не за что. Естественно, я отказываюсь от помилования потому, что и не было преступления", – заявил Петр Павленский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG