Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США глазами профессионалов и простых избирателей


Сегодня американцы смогут высказать свое мнение относительно правления республиканцев

Сегодня американцы смогут высказать свое мнение относительно правления республиканцев



Сегодня впервые за два года, прошедшие после президентских выборов, американцы смогут высказать свое мнение относительно правления республиканской партии. На нынешних промежуточных выборах оспариваются 435 мест в палате представителей и 33 места в сенате. Если верить опросам общественного мнения, у демократов, находившихся в меньшинстве в конгрессе 12 лет, есть серьезные шансы на возвращение к власти, по крайней мере, в одной из палат – палате представителей. Хотя за два дня до выборов преимущество кандидатов-демократов заметно сократилось.

Почему эти выборы привлекли столько внимания и эмоций? Вот как это объясняет сотрудник Института Катона Джон Сэмплс:


- Если демократам удастся получить большинство в обеих палатах конгресса, то это будет своего рода исторический момент. Впервые за 12 лет у них появится возможность по сути определять внутреннюю и отчасти внешнюю политику, и, я полагаю, они воспользуются этой возможностью. Мало того, за два года, оставшиеся до выборов президента, они смогут сформулировать реалистичную альтернативу республиканской программе, которая может привести их к успеху и на президентских выборах. Такой поворот событий означал бы начало конца консервативной эпохи в политике, эпохи, начавшейся избранием в президенты Рональда Рейгана.


Наш собеседник не имеет ответа на вопрос, чего конкретно можно ожидать от демократов в роли партии большинства:


- Демократы не сформулировали альтернативу иракской стратегии [Джорджа] Буша, у них нет внятной внутриполитической программы. Пока можно лишь предсказать, что в случае победы они повысят минимальный уровень зарплаты, на что не соглашались республиканцы. При этом демократы хорошо осознают, что они могут победить не благодаря собственным достоинствам, они сейчас совсем ненамного популярнее республиканцев, а в результате слабости соперников и отсутствия альтернативы обеим партиям. То есть в ближайшее время им необходима жизнеспособная программа, которая поможет им привлечь на свою сторону избирателей, если они действительно хотят осуществить свою мечту – сместить страну в леволиберальном направлении.


Накануне выборов Радио Свобода провело свой мини-опрос – мы говорили с людьми из глубинки, составляющими подавляющее большинство электората, на севере штата Нью-Йорк, в небольшом поселке Хедли. Там живут небогатые люди, которые зарабатывают гораздо меньше, чем жители крупнейшегго мегаполиса страны. Что считают важным на этих выборах избиратели?


«Демократы лучше, я за них голосую. Смотрите, что делает правительство республиканцев – они сокращает все социальные программы, медицинскую помощь. Они сразу про экономию вспоминают, когда надо о людях позаботиться», - говорит домохозяйка по имени Джейн.


«Республиканцы не сорят деньгами. А демократы увеличивают пособие для малоимущих и этим плодят бездельников. Я никогда не получал никаких пособий, с детства работаю. А демократы повышают налоги и раздают заработанные нами деньги», - возражает ей сосед, плотник Том.


«Я не голосую, пусть без меня разбираются. Я политикам не верю. Они только и думают, чтобы набить свой карман», - медсестра Джоан исполнена скепсиса.


Считается, что демократы быстрее выведут войска из Ирака. При этом недовольны войной многие: «Я тоже недоволен. Кому нравится война! Но если наши уйдут из Ирака, будет хуже. Террористы обнаглеют и станут нападать на нас по всему миру. Эти люди не выносят того, что мы свободны», - говорит шофер Джек.


Продавщица Мэри говорит о том, чего хотела бы лично она: «Я хотела бы многое изменить. Нет, не политику изменить. Я в этом мало разбираюсь. Но посмотрите, кого мы навыбирали? Сначала надо прогнать оттуда всех жуликов! Посмотрите, на что они тратят наши деньги. Генеральный ревизор штата Нью-Йорк Алан Хевеси посадил жену в лимузин и заставил своего подчиненного целый год ее возить. Ревизор! Он должен других проверять!»


Ревизор, надо сказать, признал свою вину и внес в казну штата 90 тысяч долларов в качестве компенсации. Оправдывался он тем, что его жена инвалид. Тем не менее, сейчас губернатор штата решает, снимать ли ревизора с работы.


«А я голосую за того, у кого правильная программа. Хиллари Клинтон делает карьеру и старается всем угодить. Мне нравится седой такой, его на войне покалечили, Джон Маккейн - он ни перед кем не заискивает, говорит правду. И не придерживается партийной линии», - говорит учительница Марта. Так накануне выборов в конгресс выражали свои чувства американские избиратели.


XS
SM
MD
LG