Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могилы русских солдат в Чехии не остаются без присмотра


В 1925 построен православный Храм Успения пресвятой Богородицы. С тех пор в этой части Ольшанского кладбища стали хоронить всех православных, умерших в Праге

В 1925 построен православный Храм Успения пресвятой Богородицы. С тех пор в этой части Ольшанского кладбища стали хоронить всех православных, умерших в Праге

Семь лет назад подписано соглашение между Чехией и Россией «О взаимной охране военных захоронений». Чехия взяла на себя обязательство следить за тремя тысячами могил российских и советских солдат, а Россия – о захоронениях нескольких десятков чехословацких легионеров и погибших в русском плену в годы Первой мировой войны солдат Австро-Венгерской армии.


Рассказывает историк из пражского Военно-исторического института Томаш Якл: «В период правления коммунистов, в Советском Союзе за этими могилами никто не ухаживал. Если говорить о могилах легионеров, то их целенаправленно уничтожали. Их поиск и восстановление стоит огромных средств. Наконец восстановлено первое захоронение чехословацких легионеров во Владивостоке, открытие состоялось в мае этого года. В сотрудничестве со Словакией продолжается обновление совместных чехословацких захоронений в Красноярске и Екатеринбурге. Восстановление могил во Владивостоке финансировала чешская сторона. Помогала ей русская организация “Военные мемориалы”, которая организовывала строительство. Россия со своей стороны помогла профинансировать благоустройство могил погибших в 1945 году в Чехословакии солдат Красной Армии».


Обязанность заботиться о военных захоронениях прописана в Женевской конвенции «О ведении войны». На основании этой конвенции в Чехии принят соответствующий закон. В Чешской Республике солдатскими захоронениями занимается Отделение по охране военных захоронений при Министерстве обороны. На уход за могилами военных оно ежегодно выделяет почти полмиллиона долларов. Финансовые дотации предоставляются в размере 80% от необходимой суммы. Оставшуюся часть черпают из местных бюджетов населенные пункты, на территории которых находятся солдатские захоронения.


«На Ольшанском кладбище в Праге похоронены солдаты Красной Армии. Там похоронено более 400 человек. Это павшие при освобождении Праги или раненные в боях во время Пражской операции и умершие в пражских больницах. Пражское военное кладбище - не самое крупное в Чехии. В Брно, Опаве и Глючине находятся более крупные захоронения советских солдат, так как в этих местах проходили основные бои во время Второй мировой войны. Там похоронено около 3000 павших. Кроме этого, на Ольшанском кладбище находится мемориал русских солдат, погибших во время войны с Наполеоном, – он посвящен памяти павших в битвах у Лейпцига и Дрездена. С поля боя раненых солдат эвакуировали в Прагу и здесь они умерли в лазаретах», - рассказывает Томаш Якл.


На Ольшанском кладбище в Праге похоронены и солдаты армии генерала Власова. История возникновения этих и других православных могил в Праге начинается в 1905 году, когда протоиерей православной церкви святителя Николая в Праге обратился к пражским властям с просьбой выделить участок для захоронений. В 1925 построен православный храм Успения пресвятой Богородицы. С тех пор в этой части Ольшанского кладбища стали хоронить всех православных, умерших в Праге. По этой причине на этом месте появились захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.


«Здесь, возле храма, похоронено и 187 солдат Русской освободительной армии, более известной как Армия генерала Власова. Отношение к этим солдатам в России неоднозначное, но как православный пастор я могу сказать только одно: Господь рассудит все. Историю во все века писали, переписывали, но для нас это, прежде всего, православные люди. Это православные христиане, поэтому мы тоже ухаживаем и за этими могилами и поддерживаем чистоту. Нужно сказать, что этот храм находился немножечко в стороне до 90-х годов из-за того, что его построила «белая» эмиграция, то есть подданные его Величества, поэтому на этот храм посматривали со стороны. Мне говорили многие экскурсоводы здесь, в Праге, что им была дана такая установка, чтобы об этом храме они ничего никогда не говорили. И когда волей Божьей я был в этот храм вызван Русской православной церковью, то в плачевном состоянии находился и храм, и наши могилы, - рассказывает архимандрит Сильвестр , настоятель храма Успения пресвятой Богородицы в Праге. -


Могилы советских воинов-красноармейцев находятся под охраной чешского государства, а те могилы, которые расположены вокруг нашего храма, и в крипте нашего храма, - эти могилы оберегает наш приход своими силами. На могилах советских воинов по благословению святейшего синода Русской православной церкви в память Дня победы служится панихида».



XS
SM
MD
LG