Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США проходят так называемые промежуточные выборы в обе палаты Конгресса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : В США сегодня проходят так называемые промежуточные выборы в обе палаты Конгресса, а также выборы губернаторов и членов законодательных собраний нескольких десятков штатов. По сути нынешнее голосование является референдумом о доверии Республиканской партии после ее 6-летнего доминирования в законодательной и исполнительной власти страны.


Над темой работал мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Сегодня американцы должны переизбрать всех членов Палаты представителей - 435 человек, а также одну треть Сената, в котором ровно 100 кресел. Кроме того, в 36 штатах Америки из 50 проходят выборы губернаторов, а в 37 штатах - еще и дополнительные референдумы по различным проблемам. Конгресс Соединенных Штатов состоит из Сената и Палаты представителей, в обиходе просто называемой Палатой. Число представителей каждого штата в ней прямо пропорционально числу жителей, населяющих тот или иной штат. Каждые 10 лет проводится перепись населения, чтобы точно определить долю представителей каждого штата в Палате. Число членов Сената всегда остается неизменным - 100 человек: по два сенатора от каждого штата. Срок полномочий американских сенаторов - 6 лет. Срок полномочий членов Палаты представителей - 2 года. Поэтому состав Палаты и обновляется каждые два года целиком, а состав Сената примерно на одну треть, так как по разным причинам некоторые сенаторы покидают Конгресс раньше положенного.


Члены и Палаты и Сената избирают лидера, которым, что естественно, почти всегда становится представитель партии, имеющей большинство. Лидер Палаты представителей занимает пост спикера, более высокий, по сравнению с постом лидера партийного большинства. Раз в 4 года выборы в Конгресс совпадают с выборами президента США. Те же выборы, что проходят в середине срока полномочий действующего президента, и называются промежуточными, то есть как сейчас. О некоторых подробностях нынешних промежуточных выборов рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алла Давыдов: Чтобы завоевать большинство в нижней палате Конгресса, представителям Демократической партии достаточно получить на 15 мест больше, чем они занимают сейчас. Соответственно, в Сенате демократам надо отвоевать не менее шести мест.


Ссылаясь на последние опросы, эксперты указывают на высокую вероятность того, что в результате выборов демократы - впервые за 12 лет - отберут у республиканцев контроль над Палатой представителей. Тогда нынешний лидер ее демократического меньшинства Нэнси Пелоси станет спикером палаты и первой в истории женщиной на этом посту. Что касается шансов демократов на победу в Сенате, то ситуация пока не совсем ясна. Говорит независимый вашингтонский политический аналитик Эми Уолтер.



Эми Уолтер: По моим данным, демократы могут отвоевать в Палате представителей по меньшей мере 20 мест, а может, даже, и 35. По Сенату же самый реальный для демократов прогноз - четыре-пять новых мандатов. Это не дотягивает до необходимых им шести, но повода для завышенных ожиданий пока нет.



Алла Давыдов: Завоевание демократами большинства мест хотя бы в одной палате Конгресса будет означать рост проблем в отношениях республиканской администрации с законодателями. Президент Буш в последние дни совершил многочисленные встречи с избирателями в штатах, где ему оказывают традиционную поддержку, дабы убедить их и на этот раз голосовать за республиканцев. Президент предостерегает, что демократы, если отвоюют большинство в Конгрессе, то первым делом повысят налоги. Однако, опять же судя по опросам, сегодня избирателей в не меньшей, а порой и в большей степени волнует ситуация вокруг Ирака. Иракская политика республиканской администрации стала заметно непопулярной среди американцев, особенно после того как минувший октябрь принес невеселый месячный рекорд - 100 погибших в Ираке военнослужащих США. Аналитики отмечают, что на нынешних выборах впервые за много лет внешняя политика рассматривается в числе ключевых вопросов.



Александр Гостев : Выступая вчера в штате Флорида, президент Джордж Буш персонально обратился к родственникам солдат, воюющих в Ираке.



Джордж Буш : Я хочу, чтобы вы все знали, вы любите человека в форме, любите того, кто находится в Ираке, но я бы не направил ни одного из них, если бы не был твердо уверен - наша цель благородна, а победа достижима.



Александр Гостев : Сказал Джордж Буш. Итак, до сих пор представителям Республиканской партии принадлежало большинство в обеих палатах Конгресса при президенте-республиканце. Сейчас демократы стремятся вернуть под свой контроль хотя бы одну палату. Если им это удастся, какие изменения произойдут в политической и общественной жизни Соединенных Штатов в ближайшие годы? Мнение Джона Сэмплса, американского политолога из Института Катона, частной некоммерческой организации, занимающейся исследованием вопроса общественной политики.



Джон Сэмпл: Ставкой в этих выборах является контроль над законодательной ветвью власти. Если демократам удастся получить большинство в обеих палатах Конгресса, то это будет исторический момент. Впервые за 12 лет у них появится возможность, по сути, определять внутреннюю и отчасти внешнюю политику, и, я полагаю, они воспользуются этой возможностью. Мало того, за два года, оставшиеся до выборов президента, они смогут сформулировать реалистичную альтернативу республиканской программе, которая, может привести их к успеху и на президентских выборах. Такой поворот событий означал бы начало конца консервативной эпохи в политике, эпохи, начавшейся избранием в президенты Роналда Рейгана.



Александр Гостев : Незадолго до выборов журнал Newsweek организовал опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что 53 процента американцев желали бы победы Демократической партии. За то, чтобы республиканцы сохранили контроль над Конгрессом, высказались 32 процента опрошенных. Как все-таки могут проголосовать американцы? Мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке, Владимир Морозов провел накануне выборов свой собственный мини-опрос, отправившись для этого в один из провинциальных городков одноэтажной Америки.



Владимир Морозов: Я был на севере штата Нью-Йорк, в небольшом поселке Хедли. Там живут небогатые люди, которые зарабатывают гораздо меньше, чем жители города Нью-Йорка. Домохозяйка Джейн.



Джейн: Демократы лучше, я за них голосую. Смотрите, что делает правительство республиканцев - они сокращает все социальные программы: мэдикейд, медикэр. Они сразу про экономию вспоминают, когда надо о людях позаботиться.



Владимир Морозов: Сосед Джейн, плотник Том.



Том: Республиканцы не сорят деньгами. А демократы увеличивают пособие для малоимущих и этим плодят бездельников. Я никогда не получал никаких пособий, с детства работаю. А демократы повышают налоги и раздают заработанные нами деньги.



Владимир Морозов: Медсестра Джоан. За кого вы голосуете?



Джоан: Я не голосую, пусть без меня разбираются. Я политикам не верю. Почему? Потому что они только и думают, чтобы набить свой карман.



Владимир Морозов: Шофер Джек. Считается, что демократы быстрее выведут войска из Ирака. Многие недовольны войной. Ваше мнение?



Джек: Я тоже недоволен. Кому нравится война! Но если наши уйдут из Ирака, будет хуже. Террористы совсем обнаглеют и станут нападать на нас по всему миру. Эти люди не выносят того, что мы свободны.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG