Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские ученые разработали оригинальную систему лечения людей, пострадавших от загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шароградский : Екатеринбургские ученые разработали оригинальную систему лечения людей, пострадавших от загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями. В 2006 году в эксперименте приняли участие 3 тысячи детей из 10 самых грязных городов Свердловской области. Областное правительство за год израсходовало 50 миллионов рублей на реабилитацию пострадавших, но бесплатная диагностика и лечение доступны лишь каждому десятому «экологическому» больному на Среднем Урале.


С подробностями корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Треть заболеваний у жителей Свердловской области прямо или косвенно происходит от плохой экологии. Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий и областной Центр гигиены и эпидемиологии разработали методику поиска среди дошкольников слабейших из слабых. Рассказывает директор Областной детской больницы восстановительного лечения Инга Плотникова:



Инга Плотникова : На каждого более тысячи параметров вводится, а там все учитывается, когда он родился, сколько предков проживали в этой местности, работали на вредных предприятиях. Все это в дальнейшем будет подвергаться анализу. Кто курит, кто не курит. Это не пустые слова, это все вводится в нашу базу данных. Потом мы подсчитываем общий процент.



Евгения Назарец : Так отобрали 3 тысячи детей в 10 городах Свердловской области. Их принялись реабилитировать за бюджетный счет. Большинство из этих «везучих» неудачников вынуждены жить вместе с семьями в санитарно-защитных зонах примышленных предприятий или вблизи хранилищ отходов. Вывести отраву из их организма поможет биопрофилактика. И то и другое дети принимают не по своей воле. Полезный научно обоснованный рацион должен быть назначен и употреблен строго по указанию врача. Объясняет автор системы биопрофилактики, токсиколог Борис Кацнельсон.



Борис Кацнельсон : Эволюция выработала целый ряд физиологических и биохимических механизмов, которые выводят вредное вещество из организма. Но это, предположим, так. Вещество, которое обладает огромной потенциальной возможностью повышать эффективность всех защитных сил организма, это глютаминовая кислота, это поливитаминный комплексы. Кроме того, применительно к каждому конкретному яду, входящему в комбинацию, характерную для этого города, мы подбираем более узконаправленный. Предположим, ванадий подавляет обмен витамина С. Мы вводим там, где у нас ванадий, как в Тагиле, повышенную дозировку витамина С. Нет одинаковых людей, которые одинаково бы реагировали. Подбираем, исходя из этого более адекватные средства.


Используются только те средства, которые уже разрешены Министерством здравоохранения в связи с доказанной ее безвредностью. Проверяем на животных, затем на ограниченной группе населения. После этого передается для более широкого использования.



Евгения Назарец : Программу биропрофилактики опробируют в Свердловской области в рамках другой программы, которую в 1999 году начало правительство Свердловской области. Детей, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста диагностируют, лечат и отправляют в санатории. По условиям областной программы реабилитации здоровья населения, пострадавшие от экологии за свое оздоровление не платят. Показание для постановки на учет - проживание в экологически неблагополучном районе. Но таких людей в Свердловской области по меньшей мере 200 тысяч, а пока программа «обслуживает» лишь десятую часть нуждающихся. К 2009 году нужно охватить всех, говорит менеджер по экономическим проектам Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Сергей Ярушин.



Сергей Ярушин : Финансирование этой программы, в том числе из областного бюджета, идет за счет платежей, которые делают предприятия за загрязнение. Это обычные налоги, которые они платят, которые предусмотрены законодательством. Я назвал три холдинга, которые непосредственно за счет своей прибыли участвуют в финансировании этих реабилитационных мероприятий. Это УГМК-холдинг. Они сегодня работают в пяти городах. Это СУАЛ-холдинг, который в Каменск-Уральске и Краснотурьинске имеет свои заводы. И это НТНК - основной загрязнитель в Нижнем Тагиле. Средства мы не считаем, что они значительные, но важен сам факт. То есть последние два года так называемый социально ответственный бизнес пока не достигнут нужных нормативных своих выбросов (а на это потребуется как минимум 10-15 лет), они понимают свою ответственность. Это то население, на которое они воздействуют.



Евгения Назарец : Деньги на программу дают областной бюджет, муниципалитеты и сами предприятия-загрязнители. Пока заводам обходится дешевле платить за физиотерапию с биопрофилактикой, чем инвестировать в реконструкцию производства и повышение экологических стандартов. Помимо обязательных, но весьма скромных, платежей за загрязнение окружающей среды, их доля в финансировании программы реабилитации - один из 5 рублей.



XS
SM
MD
LG