Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ: дело о реабилитации нацизма против подростка – чрезмерно


Журналист, историк Николай Сванидзе

Журналист, историк Николай Сванидзе

Следственный комитет России впервые возбудил уголовное дело по статье "Реабилитация нацизма" против 16-летнего подростка за комментарий в интернете

Член президентского Совета по правам человека, журналист и историк Николай Сванидзе считает чрезмерным уголовное преследование 16-летнего жителя из Астраханской области, который, по утверждению следствия, в интернете одобрил вторжение немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года.

«Каша» в голове у подростка – общая вина, а вычерпывать эту «кашу» с помощью уголовных мер, нельзя, сказал Сванидзе в эфире «Эхо Москвы».

Накануне Следственный комитет России впервые возбудил уголовное дело по статье "Реабилитация нацизма" против 16-летнего подростка.

По версии следствия, юноша разместил на своей странице в одной из соцсетей фотографию немецких военнослужащих времен Второй мировой войны. Под фотографией, как заявили представители Следственного комитета, он оставил комментарии, «дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением».

Какой именно текст сопровождал фотографию, в Следственном комитете не уточнили. Имя подростка не называется.

Статья «Реабилитация нацизма» появилась в Уголовном кодексе России год назад. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG