Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты первого тура президентских выборов в Польше оказались сюрпризом как для поляков, так и для международных экспертов. Действующий президент Бронислав Коморовский, которому предрекали уверенную победу, уступил кандидату от партии "Закон и справедливость" Анджею Дуде – краковянину, соратнику братьев Качиньских. Пусть с небольшим отрывом, но уступил.

Если вдуматься, такой результат закономерен. Польша – страна, где в политике важную роль играет российский фактор, то, что происходит за Бугом, у восточного соседа. Россия за последние два года оправдала самые худшие опасения поляков, которые знают особенности поведения России не понаслышке. За последние два года Россия совершила то, чего поляки больше всего опасались и о чем постоянно предупреждали Запад, своих союзников по НАТО. Россия показала свою великодержавную сущность, аннексировала Крым и развязала войну на Украине. В Польше всерьез считают, что следующей целью России будет их страна.

Чтение польских газет и общение с польскими друзьями убедили меня в том, что в Польше совершенно не рассчитывают на помощь западных союзников в защите от России

Как один из лидеров партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский уловил эти настроения своих соотечественников и построил свою президентскую кампанию на обещаниях укрепления связей с НАТО и с западными союзниками. Но этого оказалось мало. Несмотря на заявления Коморовского по адресу России, несмотря на его отказ ехать в Москву на парад, даже на организацию собственного празднования Дня Победы в Гданьске, куда приехал президент Украины Петр Порошенко, поляки усомнились в решимости Коморовского противостоять России и защитить Польшу.

Чтение польских газет и общение с польскими друзьями в последние несколько месяцев убедили меня в том, что в Польше не рассчитывают на помощь западных союзников в защите от России. В стране формируются молодежные отряды, которые готовятся к партизанской войне на тот случай, если русские вторгнутся в Польшу так же, как они вторглись в Крым и на восток Украины. Несколько дней назад мне позвонила приятельница-полька, живущая в Дании, встревоженная и обеспокоенная: "Польша мобилизуется для войны с Россией, все убеждены – мы не можем рассчитывать на помощь Запада, который не раз нас бросал". Но самое главное, спросила она, неужели мы и вправду будем воевать с вами?

За последние два года поляки убедились в том, что партия братьев Качиньских "Закон и справедливость" была не так уж и неправа в своих оценках намерений и планов России, а главное, насчет того, что Ярослав Качиньский говорил о своих политических оппонентах – партии "Гражданская платформа" и ее умеренной проевропейской позиции. Поляки убедились в том, что предупреждения партии "Закон и справедливость" оказались не столь уж радикальными и безумными.

На фоне событий вокруг Крыма и Украины катастрофа самолета президента Польши кажется вполне продуманным и организованным заговором. Нынешний председатель Евросоюза Дональд Туск, который после катастрофы в Смоленске заключил в объятия президента Путина, выглядит простаком. Несмотря на все обещания, Москва так и не вернула обломки погибшего самолета и, судя по всему, не вернет, как не возвращает документы по Катынскому делу. Глядя на это, польский избиратель все больше и больше тяготеет к партии "Закон и справедливость", которая предупреждала о возможности такого развития событий.

Каков же кандидат от партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда? Прежде всего, он молод – 1972 года рождения. Выпускник Горно-металлургической академии в Кракове, в которой преподавали его родители. Доктор юриспруденции по административному праву. Дуда обещает внести поправки в Конституцию, которую поляки чтут как важнейший фактор общественной жизни, существующий вопреки историческим несуразностям (одной из которых, например, они считают Польскую Народную Республику, существовавшую под крылом СССР).

Если за последние 25 лет, прошедших после распада советской системы, в России возобладало мнение, что события 1989–1991 годов стали "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века", то в Польше этот период воспринимаются как продолжение уникальных возможностей, открывшихся при существовании созданной Пилсудским местной Второй республики. Анджей Дуда, несомненно, считает себя продолжателем этих возможностей.

На президентских выборах пятилетней давности Коморовский смог убедить поляков в том, что им не нужен президент-радикал, который идет на конфликт со всем миром и, прежде всего, с Россией и Европой. Современная политическая обстановка ослабила эту позицию. Как выяснилось, поляки ждут нового президента, а в Польше, как писал Виктор Ерофеев, каждый простой человек может стать президентом.

Результаты второго тура президентских выборов в Польше не предопределены. Польские знакомые однажды сказали мне: главным достижением президента Коморовского стало то, что он сбрил усы. При всем обаянии Коморовского-анекдотчика поляки чутко улавливают демагогию и склонность к манипуляции. Они хотят видеть своим президентом человека, который сможет защищать их интересы по гамбургскому счету, и вполне возможно, что Анджей Дуда именно таковым и окажется.

Петр Черемушкин – журналист Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG