Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стройотряды станут частью нацпроекта «Доступное жилье»


Современные стройотряды взяли из прошлого «только самое лучшее»

Современные стройотряды взяли из прошлого «только самое лучшее»

Молодежное крыло партии «Единая Россия» намеревается вдохнуть новую жизнь в студенческие строительные отряды. Смысл реанимации стройотрядовского движения идеологи «Молодой гвардии» видят в том, чтобы дать возможность молодым людям заработать деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Идею уже одобрили в Федеральном агентстве по строительству. Там считают, что это начинание впишется в реализацию национального проекта «Доступное жилье».


Еще в советские времена романтика стройотрядовского движения подкреплялась возможностью заработать реальные деньги. Однако, по признанию ветеранов студенческих бригад, главным был «особый стройотрядовский дух». «В стройотряде становилось понятно, кто чего стоит, - вспоминает Владислав Рязанов, бывший комиссар отряда, строившего город Гагарин. - Два или три дневных заработка мы перечисляли в фонд строительства города Гагарина. Помню, там главный бухгалтер все никак не могла понять: зачем мы куда-то перечисляем деньги. Я думал тогда: какой политически отсталый главный бухгалтер мне попался».


Долгое время стройотрядовское движение было частью музейной истории. Возрождаться оно начало в конце 90-х. Если в 2003 году в России на трудовые семестры выезжало 90 тысяч студентов, то в этом году в движении участвуют уже около 160 тысяч человек. Сегодня желание хорошо заработать движет студентами куда сильнее. «Молодая гвардия» в прошлом году запустила два пилотных проекта: студенты воронежских и свердловских вузов работали на строительстве жилья, чтобы получить квартиру.


Как выглядит эта схема, рассказывает член координационного совета «Молодой гвардии» Андрей Турчак: «Ребята работают на стройке, причем не только в летний период, но и в свободное от учебы время, то есть осенью, зимой. Заработанные деньги поступают на накопительный счет в банки-операторы. На тот момент, когда сумма накопленных денежных средств достигает размера 10 процентов от стоимости квартиры, ребята могут использовать эти деньги как первый платеж по ипотеке. Далее средства, которые они зарабатывают на стройке, с учетом субсидий, предоставляемых региональной властью, идут на покрытие ежемесячных платежей. Причем они не превышают стоимость аренды однокомнатной квартиры в этом регионе».


В Свердловской области ордера на квартиры получили 10 молодых семей. В Воронежской три из 20 построенных студентами домов коттеджного типа отданы стройотрядовцам. Запустить эту схему работы молодежных строительных бригад «молодогвардейцы» намерены и в других регионах, за исключением Москвы, Петербурга и районов Крайнего Севера. Стоимость квартир там настолько высока, что у студентов не хватит ни сил, ни времени заработать такие деньги. «Для молодежи, проживающей в крупных городах, разработаем другие схемы», - говорит Андрей Турчак. По его мнению, уровень субсидий, предоставляемых властями, в этих регионах должен быть в несколько раз выше.


Как говорит председатель правления общественной организации «Российские студенческие отряды» Алексей Рябцев, из прошлого современные бойцы ССО взяли только самое лучшее: традицию проводить ежегодный всероссийский слет, единую униформу, песенный конкурс. В 55 регионах России организацией и трудоустройством молодежи занимаются областные и районные штабы.
XS
SM
MD
LG