Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге избит военнослужащий, ему нанесли семь ранений


На горячую линию "Солдатским матерям Петербурга" позвонил человек, попросивший не называть его имени, и рассказал, что он стал свидетелем того, как один солдат-срочник, находящийся в госпитале, нанес другому солдату-срочнику 7 ранений ножом

Военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело о нанесении 7 ножевых ранений одним военнослужащим срочной службы другому, а также по факту избиения им же еще одного военнослужащего в клиническом госпитале Медико-санитарной части МВД России по Петербургу и Ленинградской области. С подробностями Татьяна Вольтская.

Родным потерпевших ни о ранении, ни об избиении сообщено не было, хотя солдат, получивший ножевые ранения, находится в реанимации. Уголовное дело было возбуждено только после обращения в прокуратуру и следственный комитет правозащитников из организации "Солдатские матери Петербурга".

Сотрудники организации узнали о случившемся 27 апреля, когда к ним на горячую линию позвонил человек, попросивший не называть его имени, и рассказал, что он стал свидетелем того, как один солдат-срочник, находящийся в госпитале, нанес другому солдату-срочнику 7 ранений ножом, а другого солдата избил. "Солдатские матери" немедленно направили запрос в военную прокуратуру Западного военного округа, военное следственное управление по Западному военному округу, в 53-ю военную прокуратуру гарнизона и в 53-й военный следственный отдел с просьбой проверить сообщение и при наличии оснований возбудить уголовное дело, обеспечить безопасность потерпевших свидетелей совершенных преступлений.

При проверке факты подтвердились, 13 мая из следственного комитета правозащитникам пришел ответ, что уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью военнослужащего возбуждено, соответствующая закону мера пресечения для подозреваемого избрана, обстоятельства дела выясняются.

– Этот госпиталь внутренних войск находится в Озерках, и на выходных там было совершено такое преступление, – говорит юрист организации "Солдатские матери Петербурга", координатор отдела по защите прав военнослужащих Антон Щербак. – Свидетель, который нам позвонил, пожелал остаться анонимным, не назвал он и имен пострадавших. Зато он рассказал, что слышал разговоры медсестер, которые говорили, что родителям раненого солдата запрещено сообщать о том, что произошло. По словам свидетеля, запрет исходит якобы от врачей. Кроме того, свидетель рассказал, что солдат, совершивший преступление, проходит при госпитале службу, и за ним не раз наблюдались нарушения больничного режима.

К сожалению, у нас нет возможности узнать о состоянии пострадавших – это врачебная тайна. Вообще-то, поножовщина в лечебном учреждении – вопиющее происшествие, сейчас даже в частях, слава Богу, не часто такое бывает.

С одной стороны, Антон Щербак недоумевает, почему этот случай прошел в Петербурге незамеченным, – обычно подобные вещи вызывают большой резонанс. С другой стороны, по мнению юриста, систематическое сокрытие данных о раненых и погибших на военной службе – это не исключение, а беда российской военной системы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG