Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лидер белорусского «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич приговорен судом в Минске к полутора годам заключения за создание незарегистрированной организации. Дашкевич не совершил никакого особого проступка, который был бы замечен правосудием в России или на Украине. Он не выходил на несанкционированный митинг, не призывал к изменению государственного строя, не оскорблял президента. По крайней мере, ничего из вышеперечисленного ему не инкриминируется. Дашкевич виновен только в том, что создал организацию, которой отказано в регистрации – таково белорусское преступление.

Приговор Дашкевичу еще раз демонстрирует трагическую оригинальность белорусского режима. Во-первых, в Минске умудряются сажать людей в тюрьмы за то, что в других странах просто не взволновало бы власть. Во-вторых, главными оппонентами власти оказываются именно молодые люди – вернее, активная их часть.

Власть, которую раздражает молодежь, по определению бесперспективна – ведь опираться она может только на тех, кто воспитан в советских традициях уважения к любому решению начальства. Однако эти добросовестные и небезопасные подданные рано или поздно уступят свое место тем, кто сегодня вызывает аллергию у Александра Лукашенко.

Конечно, можно возразить, что отнюдь не вся белорусская молодежь выступает против политики президента страны, формирует нехорошие организации и вообще ведет себя вызывающе. Что есть и замечательные молодые люди, обожающие президента и не знающие, кто такой Дима Дашкевич. И это тоже правда. Только эти молодые люди не составляют политически активную часть общества. И вообще – активную часть общества они не составляют. А ведь строительство Белорусского государства должны осуществлять именно активные и верящие в его будущее люди.

Ситуация была бы гораздо проще, если бы Александр Лукашенко хотел это государство ликвидировать, присоединить к России областями, сделать частью союзного государства. Но Лукашенко как раз ничего этого не хочет. Он стремится править независимой Беларусью – и в этом смысле отстаивающий право Беларуси на существование Дима Дашкевич – естественный союзник своего естественного противника. А вот высокопоставленные российские визитеры, рассматривающие Беларусь как потенциальный резервуар новых российских областей вряд ли нравятся обоим – и тому, кто решил посадить, и тому, кто отбывает срок.

Так зачем же Лукашенко сажать Дашкевича?

А затем, что он хочет править страной, в которой только он один будет решать, кто плохой и кто хороший, кто брат, а кто враг, кого казнить и кого миловать. Дима Дашкевич так же опасен для Александра Лукашенко, как и Владимир Путин – оба покушаются на священное право белорусского президента распоряжаться жизнями и мыслями подданных. Но посадить российского президента его белорусский коллега не может. Остается сражаться с мальчиком.
XS
SM
MD
LG