Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону суд сократил срок наказания для журналиста на 1 месяц


В Ростовской области суд сократил срок наказания для журналиста Сергея Резника до 2 лет 11 месяцев. С подробностями Григорий Бакунин.

Кассационная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда вынесла в среду решение по апелляции журналиста Сергея Резника на второй приговор в отношении него, согласно которому он должен провести в колонии общего режима в общей сложности три года - с учетом полутора лет по первому приговору. В среду один из эпизодов обвинения в отношении журналиста был аннулирован и исключен из приговора, а общий срок отбытия наказания в колонии общего режима сокращен на один месяц.

На сегодняшнее судебное заседание поддержать Сергея Резника пришли около 20 человек, в том числе - его родственники, а также несколько представителей независимых средств массовой информации. Самого Сергея Резника в зале суда не было, он находился в следственном изоляторе буквально в двух кварталах от областного Дома правосудия. Судья и осужденный журналист общались с помощью видеотрансляции.

Как заявил судья Александр Сорокин, приговор Ленинского районного суда Ростова-на-Дону по делу Сергея Резника «следует изменить».
«Общий срок содержания под стражей сократить до 2 лет и 11 месяцев, а запрет на работу в СМИ - до 1 года и 10 месяцев», - постановил судья.
При этом судья уточнил, что апелляционные жалобы Резника и его защитников остаются без удовлетворения.

Напомним, во второй раз Сергея Резника обвиняли сразу по четырем эпизодам, среди которых, в частности, ложное сообщение о совершенном преступлении и оскорбление в интернет-блоге представителя власти. По версии обвинения, этот известный в регионе журналист разместил в своем блоге в «Живом журнале» несколько публикаций, которые оскорбляют представителей правоохранительных органов и содержат ложный донос о якобы совершенном одним из них преступлении. Сам же Резник все эти обвинения полностью отрицает.

Известный своими критическими публикациями в СМИ и Интернете ростовский журналист и блогер уже был осужден по схожим обвинениям в ноябре 2013 года. Тогда Первомайский суд Ростова приговорил Резника за оскорбление представителя власти и ложный донос о якобы совершенном преступлении к полутора годам колонии общего режима. В результате определенных юридических нюансов второй приговор был добавлен к первому, в результате получилось три года колонии общего режима. То есть, на свободу Резник должен был выйти не в конце мая 2015, как планировалось, а лишь в ноябре 2016 года. Согласно сегодняшнему решению - теперь в октябре следующего года.

По мнению директора российского Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, сами по себе обвинения по обоим делам в отношении журналиста максимум тянут на штраф. По словам Араповой, оба дела в отношении журналиста поражают своей абсурдностью, к тому же, создается ощущение, что вся эта видимость «правосудия» нужна только для одной цели - сделать так, чтобы Резник как можно дольше не беспокоил местные власти своими острыми и экспрессивными публикациями.

Напомним, в 2014 году правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Резника российским политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG