Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таджикистане прошли президентские выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Согласно официальным данным, победу на состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах в Таджикистане в очередной раз одержал Эмомали Рахмонов. На лини прямого эфира наш специальный корреспондент в Душанбе Мумин Шакиров.


Мумин, здравствуйте! Объявлены ли окончательные результаты состоявшихся выборов? Что наблюдатели говорят о состоявшемся голосовании?



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Как обычно, окончательные результаты с уверенной точностью будут объявлены завтра-послезавтра, то есть через несколько дней. Но по предварительным результатам, действительно, Эмомали Рахмонов одержал убедительную победу над своими соперниками, хотя соперниками их сложно назвать.


Начнем с того, что в качестве наблюдателя здесь, в Душанбе, присутствует глава исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, который признал выборы легитимными, свободными. Он дал высокую оценку тому, как власти провели эту предвыборную кампанию. Естественно, у ОБСЕ иная точка зрения.


Но президент Эмомали Рахмонов, зная заведомо о том, что ОБСЕ выскажет иную точку зрения, еще вчера на импровизированной пресс-конференции на одном из избирательных участков, где, в частности, он сам и голосовал, заявил следующее. Он сказал, что "мы не можем стандартам ОБСЕ, международным стандартам соответствовать, так как 99 процентов населения Таджикистана - это мусульмане. Естественно, есть своя специфика. Поэтому нам международные нормы пока еще неподвластны, недоступны. Поэтому мы идем своим путем". Потом он неожиданно вдруг заговорил о двойных стандартах со стороны США. Он говорил о том, что президент Буш активно лоббирует интересы своей Республиканской партии, чего он не делает здесь на выборах в Таджикистане. Это прозвучало несколько двусмысленно и неожиданно. Правда, естественно, никто комментариев по этому поводу не давал.


Что касается его соперников. Я буквально объездил несколько регионов - был в горных регионах, в равнинных - по всему Таджикистану. Первое, что бросается в глаза из тех, с кем я беседовал, практически никто не мог назвать имена его соперников, не говоря уже о программах или о тех идеях, которые выдвигали его оппоненты. И оппонентами их сложно назвать. Я вспомнил прошлых последних российских выборов президента, где Сергей Миронов, спикер верхней палаты, выставивший свою кандидатуру, но недвусмысленно давал понять, что он сам поддерживает президента. Также и соперники Эмомали Рахмонова не говорили о своей программе или говорили о ней совсем мало, а хвалили президента, высказывали оценку его 14-летней деятельности на посту президента и главы Верховного совета. Ездили они вчетвером, единой группой и выступали перед избирателями. Поэтому самое интересное, что сегодня по телевидению эти же соперники в ярких формах благодарили Центральную избирательную комиссию. Они были довольны и результатами выборов, и довольны тем, как прошли выборы. Создалось ощущение, что положительную оценку наиболее ярку форму именно преподносят они, а не наблюдатели. Им это дело понравилось.


Последнее, что я бы хотел сказать. До президентских выборов был в городе Душанбе газ. Вчера был целый день газ. Сегодня с утра газа уже больше нет. Жители пользуются только электричеством, отапливая дома и готовя пишу.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG