Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа Рахмонова оставила Душанбе без газа


«99 % населения Таджикистана -мусульмане. Поэтому нам международные нормы пока еще неподвластны»

«99 % населения Таджикистана -мусульмане. Поэтому нам международные нормы пока еще неподвластны»



По официальным данным, победу на состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах в Таджикистане в очередной раз одержал Эмомали Рахмонов. Окончательные результаты будут объявлены завтра-послезавтра.

В качестве наблюдателя в Душанбе присутствует глава исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, который уже признал выборы легитимными и свободными. Он дал высокую оценку тому, как власти провели предвыборную кампанию.


У ОБСЕ иная точка зрения. Но президент Эмомали Рахмонов, зная заведомо о том, что ОБСЕ не согласится с легитимностью выборов, еще вчера на импровизированной пресс-конференции на одном из избирательных участков, где, в частности, голосовал он сам, заявил: «Мы не можем стандартам ОБСЕ, международным стандартам соответствовать, так как 99 % населения Таджикистана - это мусульмане. Естественно, есть своя специфика. Поэтому нам международные нормы пока еще неподвластны, недоступны. Поэтому мы идем своим путем».


Потом Рахмонов неожиданно заговорил о двойных стандартах со стороны США. Он говорил о том, что президент Буш активно лоббирует интересы своей Республиканской партии, чего Рахмонов на выборах в Таджикистане себе не позволяет. Заявление таджикского президента прозвучало несколько двусмысленно и неожиданно, но комментариев по этому поводу не последовало.


Что касается соперников Рахмонова – ни в горных регионах, ни в равнинных, по всему Таджикистану практически никто не мог назвать имен соперников действующего главы государства, не говоря уже об особенностях их программ или о тех идеях, которые они выдвигали. Соперники Эмомали Рахмонова во время предвыборной гонки не говорили о своей программе или говорили о ней совсем мало – вместо этого они хвалили президента, высказывая оценку его четырнадцатилетней деятельности на посту руководителя страны и главы Верховного совета. Альтернативные кандидаты ездили по стране единой группой, так же выступали и перед избирателями. Сегодня по телевидению эти же соперники Рахмонова в цветистых выражениях благодарили Центральную избирательную комиссию Таджикистана - они были довольны и результатами выборов, и их ходом.


При этом стоит отметить, что до президентских выборов в таджикской столице Душанбе была налажена подача газа. Вчера газ в домах был целый день, но сегодня с утра его нет. Чтобы отапливать дома и готовить пищу, жители пользуются электричеством.


XS
SM
MD
LG