Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Бишкека произошли столкновения между сторонниками и противниками действующих властей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Андрей Шароградский : В центре Бишкека сегодня произошли столкновения между сторонниками и противниками действующих властей. Есть пострадавшие. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.


О последних событиях в столице Киргизии наш корреспондент Султан Каназаров.



Султан Каназаров : Сегодня с утра оппозиционные депутаты объявили о принятии новой редакции конституции без участия президента, что не предусмотрено в законе. 6 ноября инициированный оппозиционными депутатами некий политический орган называемый учредительным собранием принял простым большинством парламентских голосов новую конституцию, которую должен был внести президент Бакиев на рассмотрение парламента. А вот Бакиев с утра 6 ноября вместо согласованного с оппозицией варианта конституции, внес в парламент поправки в существующую конституцию. Это и вызвало раздражение оппозиции. Сами оппозиционеры признают, что сам по себе учредительное собрание незаконно, так как не предусмотрено в конституции, так же как и нет нормы принятия новой конституции.


Власть отреагировала немедленно, президент и премьер-министр страны дали пресс конференцию, где заявили о не легитимности не только конституции, но самого учредительного собрания.


Премьер министр Феликс Кулов.



Феликс Кулов : И сегодня одна часть депутатов пытается любой ценой сохранить свое лицо и для этого провести какие-то неконституционные меры, в частности собрал учредительное собрание и, тем самым, как правильно дал оценку президент, прямо узурпировать власть. Потому что они выходят за рамки предоставленной конституции.



Султан Каназаров : Заявил премьер министр Феликс Кулов.


Сегодня оппозиционные депутаты попытались провести заседание парламента не как палата, а как учредительное собрание. В ответ на это спикер парламента просто молча вышел из зала. Оппозиция в принципе понимает незаконность своих действий и пытается вернуться на конституционное поле. Сегодня четверка оппозиционных депутатов смогла начать согласовательную процедуру в группе со спикером парламента по проекту конституции, обговоренному с президентом страны. Надо отметить, что спикер палаты фигура нейтральная к президенту и в этом смысле может стать неким переговорщиком между оппозицией и президентом.


Сторонники оппозиции митингуют в Бишкеке со 2 ноября. Сегодня провластные группировки тоже решили поддержать своих лидеров. Более двух тысяч человек встали возле здания парламента. Расстояние между оппозиционными и пропозиционными митингующими не более 400 метров. После обеда оппозиционная колонная митингующих двинулась в сторону парламента. Между участниками акций, противостоящих друг другу, началась потасовка. Правоохранительные органы вынуждены были применить слезоточивый газ. В столкновении толпы была виновата группировка оппозиции во главе с депутатом Омурбеком Текебаевым, заявил с места событий председатель Службы национальной безопасности Мурат Суталинов.



Мурат Суталинов : Потом колонна в несколько тысяч человек во главе с депутатом Омурбеком Текебаевым приехала на двух автобусах, за ними толпа. И начались столкновения. Мы вынуждены были встать между ними. Ну чтобы разогнать толпу, начали применять газ, а что делать?



Султан Каназаров : А вот версия самого депутата, лидера оппозиции Омурбека Текебаева.



Омурбек Текебаев : Парламент вчера принял новую конституцию. И сторонники оппозиционного движения "За реформы" хотели поприветствовать парламент и оказать моральную поддержку депутатам. Встретили нашу колонну, как теперь выясняется, Служба национальной безопасности. Они открыли огонь слезоточивым газом и дробовиками.



Султан Каназаров : Заявил на обвинение властей в провокации потасовки лидер оппозиции, депутат Омурбек Текебаев.





XS
SM
MD
LG