Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"После войны он стал другим человеком"


Сепаратисты конвоируют украинских пленных в донецком аэропорту – 26 февраля 2015 года

Сепаратисты конвоируют украинских пленных в донецком аэропорту – 26 февраля 2015 года

Критический рост домашнего насилия – одно из последствий вооруженного конфликта на Востоке Украины

Конфликт в Донбассе привел к значительному увеличению числа случаев насилия по отношению к женщинам по всей Украине. Больше всего от этого страдают семьи, в которых есть участники боевых действий. Таковы данные украинского отделения Международного центра La Strada, занимающегося правами женщин.

– Женщина звонит и рассказывает историю о том, как они с мужем 15 лет жили в браке, у них замечательные дети, была хорошая семья, муж никогда не бил ее, не оскорблял, то есть никакого вида домашнего насилия, ни психологического, ни физического, ни сексуального, ни экономического, не было, а после того, как он вернулся с войны, – стал абсолютно другим человеком. Поднимает руку на детей и жену, злоупотребляет алкогольными напитками, – рассказывает Алена Зубченко из центра La Strada. – Такие женщины не знают, что им делать, звонят нашим психологам и говорят, что не узнают в этих мужчинах своих мужей, какими они были до войны. Со стопроцентной уверенностью можно говорить, что мы имеем дело с посттравматическим синдромом. Мы говорим о пережитой психологической травме, когда человек в течение нескольких месяцев применял насилие, и это был единственный способ выжить и доказать свою правоту. Многие привыкают к таким насильственным действиям и считают их нормальными. Когда они возвращаются к мирной жизни, то продолжают выстраивать ту же линию поведения".

Центр La Strada на Украине занимается проблемами торговли людьми и гендерной дискриминации, но за последний год вынужден был в основном решать психологические проблемы тех, кто выехал из зоны боевых действий, кто воевал в зоне так называемой антитеррористической операции. Звонящие на горячую линию в 80 процентах случаев жалуются на домашнее насилие, и количество таких обращений увеличилось почти вдвое. Если за весь прошлый год было получено около 7 тысяч звонков, то только за первые три месяца этого года звонков – более 2,5 тысяч. По мнению Алены Зубченко, это связано с массовым возвращением фронтовиков домой:

В украинском обществе есть такой стереотип: обращаться к психологу – это не по-мужски, лучшие психологи – друг и бутылка водки

– Бывает, что это связано с возвращением из плена, как правило, с инвалидностью. Мы зарегистрировали несколько случаев, когда мужчины вернулись из плена кастрированными. Понятно, что для любого человека это очень сильный удар. Нам звонят родители и рассказывают о своем попавшем в плен 20-летнем сыне, который вернулся кастрированным и покончил с собой, потому что не смог этого вынести. Есть и другие истории, когда мужчины возвращаются и теряют свои сексуальные способности и пытаются возместить это применением силы.

Нередко уровень домашнего насилия связан с тем, что мужчины, возвращаясь к мирной жизни, начинают злоупотреблять алкогольными напитками. Они делают это для того, чтобы забыть, успокоиться. В украинском обществе есть такой стереотип: обращаться к психологу – это не по-мужски, а лучшие психологи – друг и бутылка водки. Человек думает, что ему станет от этого лучше. Но, находясь в состоянии алкогольного опьянения, становится агрессивным, не контролирует свои действия, может избить жену, а на следующий день не помнить этого или не понимать, как это произошло, по какой причине.

Речь идет о мужчинах, воевавших по разные стороны конфликта? Или мы говорим только о людях, воюющих против сепаратистов?

Можно говорить о частых случаях сексуального насилия на оккупированных территориях

– Мы говорим о Национальной гвардии, о Вооруженных силах Украины. Мы получаем редкие звонки с оккупированных территорий, но, во-первых, их не так много, чтобы можно было посчитать и понять, насколько значима та или иная проблема. Во-вторых, ни мы, ни украинские власти не имеют доступа к оккупированным территориям, поэтому мы можем лишь предполагать, что там происходит. Судить приходится лишь по рассказам тех, кто вернулся оттуда, по тому состоянию, в котором люди к нам обращаются. Конкретной информации о насилии в отношении сепаратистов мы не имеем. Но можно говорить о частых случаях сексуального насилия на оккупированных территориях, такие звонки поступают на нашу горячую линию. Звонящие рассказывают, что сепаратисты собирают женщин, закрывают их в подвалах и используют в сексуальных целях. К сожалению, мы можем лишь принять такой звонок, наши психологи могут по телефону поработать с такой женщиной, но мы не можем привлечь правоохранительные органы, потому что они не имеют доступа на эти территории.

Много ли было таких звонков?

– Немного, около 15. Но нам может звонить не каждый нуждающийся в помощи. У нас всеукраинская линия, но на оккупированных территориях, в Донецкой и Луганской областях, работает только часть украинских операторов. Из трех основных компаний там работает только одна, нам могут дозвониться лишь женщины, имеющие карточку вот этого единственного оператора. А в Крыму вообще украинские операторы мобильной связи не работают, и женщины из Крыма не могут дозвониться нам и рассказать, что там происходит.

Число звонков от женщин растет по всей Украине. Как сотрудники центра оценивают происходящее?

– Мы можем предполагать, что в стране возрастет количество самоубийств и убийств, потому что очень часто мужчины начинают с мелкого насилия, переходят к побоям, а потом это перерастает в более серьезные преступления, даже убийства. Мы переживаем за женщин. Мы понимаем, что антитеррористическая операция на востоке продолжается, что количество нуждающихся в помощи, и переселенцев, и военных, будет только увеличиваться. Из зоны боевых действий будут возвращаться люди с серьезной инвалидностью, без рук, без ног, уже не говоря о серьезных психологических травмах, посттравматическом синдроме. И мы понимаем, что последствия этого мы будем наблюдать не один год, – рассказала в интервью Радио Свобода Алена Зубченко из гуманитарного центра La Strada.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG