Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решили самураи?


Почетный караул Сил самообороны Японии. Март 2015 года

Почетный караул Сил самообороны Японии. Март 2015 года

Японское правительство впервые с 1945 года разрешило собственным вооруженным силам воевать за рубежом

Правительство Японии в четверг утвердило проект закона, впервые, с момента окончания Второй мировой войны, позволяющего стране вести военные действия за рубежом. Это самая значительная смена курса внешней политики Токио за все последние десятилетия, вызывающая тревогу и как минимум у половины японского общества, где очень сильны пацифистские настроения, и у соседних стран.

Токио меняет свою оборонную политику на фоне экспансии и роста военной мощи соседнего Китая, который уже отреагировал на решение японского кабинета министров во главе с Синдзо Абэ предложением "вспомнить уроки истории", в то время как соседняя Южная Корея также призвала Токио придерживаться духа конституции страны. Действующая Конституция Японии, пока не менявшаяся с 1947 года, запрещает создание любых вооруженных формирований и содержит важнейшую "Статью 9", провозглашающую принцип невступления в войну и вооруженные конфликты и, как следствие, отказ от создания собственной полноценной армии.

Фактически Япония обладает и сухопутными войсками, и ВВС, и военно-морским флотом, называющимися "Силами самообороны". Но формально они – один из особых видов полицейских сил, их деятельность весьма ограничена и даже не имеет четкого правового статуса. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая после окончания заседания кабинета, так сформулировал суть принятых законопроектов:

Синдзо Абэ во время визита в Вашингтон. 28 апреля 2015 года

Синдзо Абэ во время визита в Вашингтон. 28 апреля 2015 года

- Сегодня на заседании правительства мы одобрили законодательные изменения в области обороны, призванные укрепить безопасность Японии и всего мира. Нам необходимо дать понять мировому сообществу, что двусторонний американо-японский оборонный альянс окажется полностью жизнеспособен в случае, если Япония когда-либо подвергнется внешней угрозе. Это дополнительный сдерживающий фактор, который снизит вероятность того, что на Японию может быть совершено нападение. Те, кто безответственно называет эти законопроекты "законом о войне", в корне неправы. Что касается проблемы противостояния группировке "Исламское государство" – мы не собираемся оказывать какую-либо поддержку силам международной коалиции в Ираке и Сирии. Это я заявляю без обиняков.

Все последние законодательные изменения, одобренные японским правительством, отражены в обнародованных в апреле этого года новых американо-японских оборонных инициативах, предусматривающих увеличение именно военной роли Японии в двустороннем альянсе с США. Новый закон позволяет применять вооруженные силы, если какое-либо государство, имеющее тесные связи с Японией (под таким по умолчанию подразумеваются США), подвергнется нападению. Он также позволит Токио оказывать материально-техническую поддержку иностранным силам, действующим в соответствии с Уставом ООН, без специального решения парламента для каждой миссии. Именно по этой причине Синдзо Абэ в своей речи отдельно упомянул международную операцию против группировки "Исламское государство" - в феврале 2015 года, после убийства исламистами японского заложника, Токио выделил 200 миллионов странам, входящим в сражающуюся с ней коалицию.

Учения Сил самообороны Японии у подножи ягоры Фудзи. 2010 год

Учения Сил самообороны Японии у подножи ягоры Фудзи. 2010 год

В 1951 году Токио подписал с Вашингтоном договор о военном сотрудничестве и обороне, в соответствии с которым всякое нападение на Японию считалось нападением на вооруженные силы США. В 1989 году Япония получила от Соединенных Штатов статус "Основного союзника США вне НАТО". В последние 10 лет в Японии существует мощное общественное "Объединение статья 9", выступающее с пацифистских позиций и против возрождения националистических настроений, напоминает историк-японист, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин:

- Решение японского правительства утвердить законопроект, позволяющий применять вооруженные силы за рубежом, прямо противоречит 9-й статье действующей Конституции страны, согласно которой "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". На сегодняшний день Конституция - действующая, поэтому принятие такого законопроекта правительством Синдзо Абе является, по большому счету, ее грубым нарушением. Кстати, именно при еще первом правительстве Абе "Управление Сил самообороны" было решено преобразовать в министерство обороны. С одной стороны, это объясняется усилением и возрастанием угрозы со стороны КНР, как на суше, так и на море. Так же активно говорится еще и об угрозе со стороны Пхеньяна, а именно – о разработках в КНДР ядерного и ракетного оружия. С другой стороны, сегодняшнее решение является результатом давления США, которые остаются ближайшим военным и военно-политическим союзником Японии. Вашингтон - в связи, опять-таки, с усилением Китая - все больше и больше внимания уделяет Азиатско-Тихоокеанскому региону. И ему нужен сильный союзник, для того, чтобы поддерживать свое влияние в этом регионе.

- А насколько велика вероятность того, что Япония станет сильным военным игроком?

- За все прошедшие 70 лет все это в Японии делалось очень постепенно - то увеличат контингент военно-воздушных сил, то построят новые военные корабли... Но милитаризация экономики будет осуществляться резче, потому что это один из способов выхода Японии из затянувшейся экономической рецессии. Кстати, по Конституции и по законодательству, Япония ранее не имела права экспортировать вооружения. Два года назад был принят, опять-таки кабинетом Абе, закон о том, что теперь можно будет заниматься торговлей оружием. Но во всем этом есть "ограничитель", и это - опять-таки США. Соединенные Штаты позволяли, и будут позволять, Японии усиливаться в военном плане лишь дозированно - то есть до той степени, которая не создаст угрозы уже самим американцам.

Японские военнослужащие во время выполнения миссии в Ираке. 2010 год

Японские военнослужащие во время выполнения миссии в Ираке. 2010 год

Когда Синдзо Абе всячески делает в своих заявлениях "мирные прокладки", когда он говорит, что это "только на крайний случай" – все это в первую очередь для того, чтобы успокоить собственное население. В Японии сильны пацифистские настроения, многие оппозиционные партии резко недовольны "милитаристским" курсом. Оппозиция не раз заявляла, что вопросы, которые кардинально затрагивают положения Конституции, можно решать лишь путем всенародного референдума. Однако кабинет Абе, пользуясь большинством в парламенте, пошел по другому пути. Хотя премьер-министр и не отказывается и от идеи провести "всеяпонский" референдум для официального пересмотра японской Конституции, - говорит профессор-японист Анатолий Кошкин.

В июле 2014 года, когда правительство Японии обнародовало планы принятых сейчас изменений "пацифистской" конституции страны, крупнейшее японское информационное агентство "Киодо Цусин" опубликовало данные социологического опроса японцев относительно будущего Сил самообороны. Мнения разделились почти поровну: около 50 процентов выступили против изменения интерпретации конституции, и примерно 35 процентов это решение поддержали. Против же участия страны в "коллективной обороне" союзников, подразумевающей и боевые операции, выступили около 70 процентов граждан Японии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG