Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит проект о нежелательных организациях


Возможно, что законопроект о нежелательных иностранных организациях в пятницу будет принят сразу во втором и третьем чтениях

Госдума 15 мая планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о нежелательных иностранных и международных организациях.

Автором инициативы выступили депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко. Согласно проекту закона, нежелательной может быть признана деятельность неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности.

Поправки передают генпрокурору или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России. Делаться это должно по согласованию с МИДом, указывается в проекте.

В документе также говорится о штрафах и уголовном наказании – при повторном нарушении.

Тарнавский считает, что Госдума в пятницу сможет принять инициативу сразу во втором и в третьем чтениях, передает «Интерфакс».

В первом чтении документ был одобрен в январе. Совет по правам человека при президенте России направил депутатам экспертное заключение с критикой законопроекта. Члены СПЧ отмечали среди прочего, что, ставя цель противодействовать деятельности иностранных организаций, действующих в ущерб безопасности России, недопустимо вводить меры, приводящие к нарушениям прав соотечественников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG