Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы шансы главных политических партий США на успех в промежуточных выборах


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый : В США сегодня проходят так называемые промежуточные выборы. Американцы переизбирают Палату представителей, треть Сената и губернаторов в 36 штатах. До сих пор представителям Республиканской партии принадлежало большинство в обеих палатах Конгресса при президенте-республиканце. Теперь у демократов возникла возможность вернуть под свой контроль хотя бы одну палату.


О ходе этого голосования этого важного политического для Соединенных Штатов мероприятия я беседую с моим коллегой, корреспондентом Радио Свобода в Нью-Йорке Юрием Жигалкиным, который внимательно следить за ходом выборов. Он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Юрий, добрый вечер. Как организовано голосование? Как оно проходит?



Юрий Жигалкин : Добрый вечер, Андрей. Все организовано так, чтобы, попросту говоря, завлечь как можно больше людей на избирательные пункты. Интересно, что среднестатистический американский избиратель отличается апатией. На прошлых президентских выборах, например, проголосовало лишь 60 процентов из тех, кто имеет права голоса. На эти выборы, как ожидается, выйдет около 50 процентов электората - это около 100 миллионов человек. Каждая из партий уверена, что их успех зависит оттого, как много сторонников они смогут привлечь к избирательным машинам.


Пока я сегодня утром (это 2 часа назад) добирался до станции метро (5 минут ходьбы), агитационные группы кандидатов остановили меня четыре раза. Интересно, что трое из них представляли демократов. Избирательные пункты открываются по стране в 7 утра и закрываются в 8-9 вечера в разных штатах. За несколько часов, прошедших с начала голосования, уже поступили сообщения о том, что в некоторых избирательных пунктах в штате Индиана, Огайо и Флорида отказали новые электронные машины для голосования, которые установили в последние три года с тем, чтобы улучшить саму процедуру голосования. Больше половины американцев впервые прибегнут к помощи новых машин, которые сразу переправляют информацию в компьютерную базу данных. Но во многих избирательных пунктах уже стоят наготове команды адвокатов. Они готовы оспорить процедуру и потребовать сатисфакции, если избиратель говорит, что машина неверно зафиксировала его голос.


Интересно, Андрей, что из Виржинии поступило необычное сообщение о том, что агенты ФБР расследуют информацию о попытках давления на избирателей. Представители одного из кандидатов, сенатора-республиканца, якобы звонили избирателям, пытаясь ввести их в заблуждение относительно голосования.


В том, что касается результатов голосования, они будут известны поздно ночью. Интересно, что средства информации поклялись не обнародовать до 6 часов вечера предварительные результаты голосования.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Юрий, в чем политическая интрига? Я заметил (да и не только я один), что противостояние республиканцев и демократов, которого не было в последние годы, не было у демократов такого шанса получить контроль хотя бы над одной из палат. Помимо этого, что еще привлекает внимание наблюдателей?



Юрий Жигалкин : Да, Андрей, я думаю, что то, что вы упомянули это, действительно, главная интрига. Но есть и еще одна. Накануне выборов явно бросались в глаза две вещи. Во-первых, негативизм предвыборной кампании. Многие кандидаты откровенно пытались, что называется, затоптать соперника. Скажем, обвинения во взяточничестве звучали почти также часто, как упреки в бесхребетности в адрес, естественно, кандидатов-республиканцев за их поддержку иракской стратегии президента Буша. Второе - это то, о чем вы упомянули, нескрываемо триумфальное настроение демократов. Им предрекают победу (в худшем случае - частичную) в одной из палат Конгресса. Она станет, по большому счету, реабилитацией партии.


Дело в том, что 12-летнее пребывание в меньшинстве в Конгрессе было небывалым унижением для демократов. Они доминировали в ХХ веке. За это время партия проиграла на четырех выборах в Конгресс. В последнее время даже многие видные демократы поднимали вопрос о состоятельности самой Демократической партии и ее идеологии. Радикалы-демократы даже говорили, что она не имеет права на жизнь, в случае проигрыша на этих выборах. Так что, даже частичная победа крайне важна для демократов.



Андрей Шарый : Ждать нам осталось недолго. Скоро мы узнаем, чем закончится это голосование. Известно, что Арнольд Шварценеггер, кинозвезда и относительно новоиспеченный политик, губернатор Калифорнии, пытается быть переизбранным на пост начальника штата, одного из 36. Кто еще из известных для российских слушателей политиков принимает участие в голосовании?



Юрий Жигалкин : Парадокс выборов заключается в том, что никаких известных для российского слушателя имен практически нет, кроме Шварценеггера. Шварценеггер отличается на этих выборах тем, что он единственный из губернаторов-республиканцев, практически обеспечивший себе переизбрание. Ожидается, что республиканцы потеряют, по крайней мере, десяток губернаторских кресел в результате этих выборов.


А накануне самого голосования звездой, можно сказать, стал президент Буш, который в последние дни активно агитировал в разных штатах за кандидатов-республиканцев. Он подарил буквально вчера совершенно замечательную цитату. Он сказал, что "философия демократов такова - нужно обложить налогами все, что дышит. Когда дыхание прекращается, необходимо найти их детей, и обложить их налогами". Вот такая последняя предвыборная фраза.




XS
SM
MD
LG