Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - аргентинский футболист Лионель Месси



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 7 ноября - аргентинский футболист Лионель Месси. По версии Ассоциации профессиональных футболистов, членами которой состоят более 40 тысяч членов, он признан лучшим молодым игроком мира 2006 года. В главной номинации - лучший игрок - второй год назад победил полузащитник сборной Бразилии и испанской "Барселоны" Рональдиньо.


Лионелю Месси 19 лет, он родился в Росарио. Полузащитник. В футбол начал играть в местном клубе Ньювелз Олд Бойз, с 2000 года выступал за команду "Б" "Барселоны", в основной состав которой попал в прошлом году. За сборную Аргентину провел 12 матчей; участник недавнего чемпионата мира, самый молодой в истории аргентинского футбола. Чемпион мира среди юношеских команд 2005 года, лучший игрок и лучший бомбардир этого турнира.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.



Олег Винокуров : Нынешнее признание - не первое в только что начинающейся, по сути, но уже богатой на события и титулы карьере Лионеля Месси. В прошлом году он стал лауреатом учрежденного не так давно туринской газетой "Тутто спорт" Малого золотого мяча для лучшего футболиста Европы до 21 года. Победил он тогда в опросе "Тутто спорте" с огромным перевесом, поскольку на первое место его поставили большинство участников, в том числе и ваш покорный слуга, представляющий в этом опросе "Прессинг".


В прошлом году признание Месси было очевидным. Он выиграл с аргентинской сборной молодежный чемпионат мира, став попутно лучшим его бомбардиром и игроком, а также начал закрепляться и на взрослом уровне - в первой сборной и в основном составе "Барселоны". Процесс получил развитие уже в нынешнем году. Месси с "Барсой" стал чемпионом в Испании и обладателем Кубка чемпионов, а со сборной участвовал в чемпионате мира.


Но, признаюсь, в нынешнем опросе "Тутто спорта" я поставил Месси лишь на второе место, отдав первую позицию Сеску Фабригасу. В отличие от Месси, из-за травмы много пропустившего в конце сезона, Фабригас и в финале Лиги чемпионов играл, хоть и оказался на стороне проигравших, и на чемпионате мира в Германии произвел более яркое впечатление. По крайней мере, в одном матче Испания-Тунис он, выйдя на замену, полностью преобразил игру своей команды. Месси подобного влияния на игру Аргентины не оказал, да и тренер Хосе Пикерман, кажется, ему особенно не доверял. По крайней мере, в решающем матче с Германией положился на более опытного Эрнана Креспо. Впрочем, кто знает, может поэтому аргентинцы и не выиграли.


В любом случае, нынешнее признание, как и всякое признание молодого игрока, для Месси лишь аванс - надежда, в частности, и на то, что впереди у него еще не один чемпионат мира.



XS
SM
MD
LG