Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По заявкам доярок Заполярья и моряков Кубани


Дмитрий Савицкий

Дмитрий Савицкий

Время джаза работает и над уже известным календарем легендарных дат, и над собранием импровизаций и знаменитейших стандартов. Поэтому, когда Андрей Чалов пишет из порта Розо (Доминиканская Республика), что слушал на сухогрузе Бада Пауэла и хотел бы услышать Арта Тейтума, я верю.

Что ж, подошло время ваших запросов и заявок. Некоторые из них явно выпадают из категории «джаз», столь эластичной нынче. Так что попробуем исполнить ваши желания, если они действительно исполнимы!

Половина мая уже отчалила; глядишь кое-где и дуб вот-вот зацветет. А на наших широтах платаны да каштаны добрую половину цветов отдали дождям. Увы! Итого, географически, это всё.

Теперь для неофитов: это еженедельное и всегда свингующее «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и на сайте радиостанции www.svoboda.org. У микрофона, на который глазеет с балкона обнаглевший дрозд, Дмитрий Савицкий. Чего он ждет, пересмешник? Исполнения любимой пьесы «Bye, Bye Blackbird»? Это не ко мне, это к Майлзу Дейвису, Бену Уэбстеру, к Чэту Бейкеру, Дюку Эллингтону, к до сих празднующему семидесятилетие, Кизу Джаррету или к Роланду Кёрку! Впрочем, у моих дроздов под окном в зарослях бамбука свое радио! А вдруг у них туго с дисками?

Miles Davis – Bye, Bye Blackbird – 7:53 (Miles Davis - 'Round About Midnight – Columbia)

«Bye, Bye Blackbird», «Прощай, черный дрозд!» - эту песню-стандарт играли на похоронах Майлза Дейвиса, скорее всего из-за его популярной версии исполнения и из-за названия «Прощай, черный дрозд!». Но по тексту песни, написанной композитором Рэйем Хэндерсоном и поэтом-песенником Мортом Диксоном в 1926 году, «Дрозд» не может иметь никакого прямого отношения к Майлзу. Хотя бы потому, что Майлз родился в том же 1926, году. Запись эта, однако, стала легендарной, так как её исполнил знаменитый первый квинтет Дейвиса: Майлз – труба; Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Ред Гарлэнд – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Филли Джо Джоунс – ударные. Эта запись была сделана 5 июня 1956 года в Нью-Йорке в студии звукозаписи «Коламбия».

Я надеюсь, мой личный дрозд и его местное радио в саду довольны – сурдинка Майзла по нашим временам нечто редкое!

А теперь к дроздам более внушительных размеров.

Neal Hefti - I Won't Dance - 3:08 (Neal Hefti Quintet ‎– Light And Right! – Columbia)

«I Won't Dance», «Я не буду танцевать с вами! Не просите. Моё сердце не позволяет ногам двигаться!» - классика, всегда классика Джерома Кёрна и Оскара Хаммерстайна. Квинтет трубача Нила Хэфти. На Паутинке ведётся затяжная дискуссия о том, кто кроме Нила, труба, играл на этом диске «Коламбии» «Light And Right!». Вразумительных ответов, уважаемый Олег Петров, увы, нет. Зато я нашел вашу любимую «Лил, дорогушу» Нила Хэфти в исполнении оркестра Каунта Бейси. Но сначала, как и положено по протоколу, напоминание:

Если вам больше шести месяцев, вы имеете полное право слушать «Время Джаза» на волнах «Свободы». «Время Джаза» улучшает общий тонус, регулирует пищеварение, создает идеальные условия для глубокого и полноценного сна, стимулирует рост. Так что, уважаемые родители, считаете, что «Время Джаза» это программа +6, то есть джаз на «Свободе» можно слушать, начиная с шести месяцев. Вы легко найдете нас на коротких волнах «Свободы», а так же на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона, который год, работающий в роли парижского двойника Оле Лукойе - ваш ДС.

Олег, вы, надеюсь, готовы?

Count Basie - Lil' Darlin' – 4:45 (Count Basie - The Complete Atomic Basie - Blue Note)

«Lil' Darlin'», «Лил, дорогуша», которую Нил Хэфти написал специально для винила Каунта Бейси «Атомный Бейси». «Дорогушу, Лил» исполняли оркестры Монти Александра, Джорджа Бэнсона, малые комбо Фредди Грина, Оскара Питерсона, Джонни Ходжеса, Уайлд Билла Дейвиса, Реда Гарлэнда и Джо Пасса… В данном случае большой оркестр Графа: Уендел Калли, Снуки Янг, Тад Джоунс и Джо Ньюман – трубы; Хэнри Кукэр, Эл Грей, Бэнни Пауэл – тромбоны; Маршал Роял; Франк Уесс, Эдди Локджо Дейвис, Франк Фостер и Чарлз Фоулкес – язычковые; Фредди Грин на гитаре; Эдди Джоунс на контрабасе; Сонни Пейн на ударных и Каунт Бейси – рояль и лидер. «Blue Note», 21 октября 1957 года.

«Lil' Darlin'» для нашего слушателя Олега Петрова, но пьеска эта так же вполне может служить колыбельной и для наших +6!

Теперь ваш черед, Владимир из Винницы!

Johnny Hodges - My Melancholy Baby – 2:56 (The Complete Verve Johnny Hodges Small Group Sessions)

«My Melancholy Baby», «Моя грустная крошка» Эрни Бёрнета, но на этот раз, Владимир, не в исполнении Птицы, Диззи и Монка, а комбо Джонни Ходжеса. Шорти Бэйкер - труба с сурдинкой; Джон Сандерс и Квентин Джэксон – тромбоны; Джонни Ходжес – альт-саксофон и лидер; Джимми Хэмильтон; кларнет; Бэн Уэбстер – тенор-сакс; Джимми Джоунс – фортепьяно; Лес Спанн – гитара; Рей Браун – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 8 апреля 1959 года, Нью-Йорк.

И вдогонку, Владимир, но не для вас одного, а так же для Сержа Соматова из Томска и Марины Невской с гор Кавказа, я предлагаю любовную тему из фильма Стэнли Кубрика «Спартак». Автор музыки – Алекс Норс:

Yusef Lateef - Love theme from Spartacus – 4:13 (Yusef Lateef - Eastern Sounds – PRESTIGE)

«Love theme from Spartacus», лейтмотив, любовная тема, из фильма Стэнли Кубрика 1960 года «Спартак». Автор музыки Алекс Норс прославился до «Спартака». Он написал музыкальную канву для фильма 1951 года Элиа Казана «Трамвай «Желание»» по одноименному роману американского драматурга и прозаика, лауреата Пулитцеровской премии, Теннеси Уильямса. Алекс Норс автор музыки для доброй дюжины голливудских фильмов. Вспомню лишь еще один: «Кто боится Вирджинию Вулф?» Майка Николса с Ричардом Бёртоном и Элизабет Тейлор. В «Спартаке» (футболистам пора прогуливать собачек…) играли Кёрк Даглас (отец Майка), Лоренс Оливье и Питер Устинов. Ну, а теперь назад к самой музыке.

Лидер комбо Юзеф Латиф играл на флейте; друг Монка и Панонники Ротшильд, Баррис Харрис – на фортепьяно; Эрни Фарроу – на рабате и Лекс Хамфрис – на ударных. Запись была сделана Руди Ван Гелдером 5 сентября 1961 года в Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси.

Наши слушатели разбросаны по всему миру. Где наибольшая плотность этих джазовых ушей? Не решаюсь сказать! Две российских столицы: Москва и Питер? Сибирь? Калифорния? Израиль? Восточная и западная Европа? Как насчет Аргентины и Южной Африки? Пишут и оттуда. Самое удивительное – пишут и из Парижа! Клянусь – это не я сам!

Ваши новенькие транзисторные и красного дерева ламповые настроены на короткие волны «Свободы». В эфире еженедельное «Время Джаза», которое вы можете без помех, писка и скрипа нашего усталого космоса, слушать с сайта радиостанции www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Вот удивительный дуэт для живущего в Закарпатье Адальберта Адальбертовича Варга:

Kenny Barron & Regina Carter - Softly as in a Morning Sunrise – 6:51 (K.Barron & R.Carter – Freefall - Verve)

«Softly as in a Morning Sunrise», «Оживающее утро, нежным светом рассвета, забирает с собою всё великолепие любви…» - музыка Сигмунда Ромберга, слова Оскара Хаммерстайна-Второго. Это, ставшая джазовым стандартом, ария Филиппа из оперетты 1928 года «Новолуние». В данном случае дуэт Кенни Баррона – фортепьяно и Реджины Картер – скрипка. 19 декабря двухтысячного года. Для Адальберта Варга из Закарпатья.

Одной из самых знаменитых версий «Softly as in a Morning Sunrise …» (кроме Хаббарда, Долфи, Роллинса, Дейвиса, Гетца, Хироми и MJQ) остается импровизация на эту тему Джона Колтрейна. А так как на острове Лусон в городе Манила у нас есть верный радиослушатель Сергей К., поклонник Трейна, вот ему-то мы и адресуем квартет Трейна в великолепном, 1961 года, составе:

John Coltrane - Softly as in a morning sunrise - 6:39 (John Coltrane - Live! at the Village Vanguard - Impulse!)

«Мягко, как восход солнца…» - на этот раз Джон Колтрейн – сопрано-саксофон; МакКой Тайнер – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. 2 ноября 1961 года, нью-йоркский клуб «Village Vanguard».

«… Последние годы занятость не позволяла слушать вас регулярно, в дальнейшем надеюсь не пропустить ни одной вашей еженедельной программы на «Свободе». Самого меня судьба привела на Филиппины в 2011. Но с джазом тут туговато, в Маниле. Всего вам самого доброго и бесконечного джаза!» Так пишет нам Сергей К. с филиппинских островов. Спасибо, Сергей. Билл Эванс – для вас в следующий раз! Пишите!

Время летит, в том числе и джаза. Если вы случайно забрели в наши края, вот свингующие координаты: короткие волны «Свободы», спутники HotBird и AsiaSat-7 и наш сайт www.svoboda.org . У микрофона в Париже – ваш ДС.

«… Гитара мой любимый инструмент, - пишет Анатолий Лелевич. – Особенно мне понравилось «Джанго» в исполнении Чарли Бёрда». Анатолий, я предлагаю вам «Маленький цветок» Сиднея Беше в исполнении Чарли Бёрда, гитара, вестимо, и Стива Уилсона, сопрано-саксофон:

Charlie Byrd - Petite Fleur – 5:07 (Charlie Byrd - For Louis - Concord Rds)

«Petite Fleur» - Сиднея Беше. Беше написал эту полную очарования мелодию в январе 1952 года и она незамедлительно стала международным хитом. «Маленький цветок» был одной из первых редких джазовых композиций, которые медленно, но всё же прорастали сквозь ржавый железный занавес. Он неожиданно появился на советском виниле.

«Petite Fleur» для Анатолия Челевича сыграли: Чарли Ли Бёрд, гитара и лидер; Стив Уилсон, сопрано-саксофон; Робэрт Рэдд – рояль; Дэннис Ирвин – контрабас и Чак Рэдд – ударные. Запись была сделана в Нью-Йорке, 10 сентября 1999 года.

Ну и, наконец, ваша заявка, уважаемый Семён Гойман! Все еще продолжающий праздновать семидесятилетие Киз Джаррет, согласился уместиться в оставшиеся минуты «Времени Джаза». Он играет соло в зале «Плейель» (об этом концертном зале по вашей просьбе в одной из ближайших передач). Это октябрь 1988 года. Композиция Расса Фримэна и Джерри Глэдстоуна называется «Ветер»:

Keith Jarrett - The Wind – 6:32 (Keith Jarrett - Paris Concert – ECM)

«The Wind», «Ветер» Расса Фримэна и Джерри Глэдстоуна. Киз Джаррет, октябрь 1988 года, Париж. Для нашего верного слушателя, знатока классики и джаза Семёна Гоймана.

Киз Джаррет живет в фермерском доме XVIII века в поселке Oxford Township в штате Нью-Джерси. Он перестроил старую конюшню, модернизировал ее, превратив в студию звукозаписи и зал для репетиций. Он последователь учения Григория Ивановича Гурджиева, который был не только философом-мистиком, изучившим буддизм и суфизм, но и композитором. В 1980 году Киз Джаррет записал СD композиций Гурджиева «Священные Гимны». Родители Киза были европейских кровей. Мать и австрийских, и венгерских, отец французских, шотландских и ирландских. Бабка с материнской стороны считала себя настоящей венгерской цыганкой. Сам же Киз был с детства весьма смуглым и курчавым. Он говорил, что его коллеги-джазмены подчас думали, что он настоящий афроамериканец. На одном из концертов, вернее во время перерыва, к нему подошел отец фри-джаза, саксофонист Орнет Коулмэн и сказал ему:

- Парень ты должен быть черным! На все сто! Черным!

И Джаррет ответил:

- «Я знаю! Я давно это знаю, и я работаю над этим…»

Вот на этой чудесной фразе и подошло к концу наше сегодняшнее «Время Джаза». Звукорежиссер - Александр Аркадьев; автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Наши подкасты вы найдете по адресу радиостанции www.svoboda.org . За сим – всех вам весенних чудес, удач и до следующей недели! Чао, au revoir, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG