Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Напоминаю: человечество смертно"


Последствия разрушительного тайфуна на Филиппинах. Декабрь 2014 года

Последствия разрушительного тайфуна на Филиппинах. Декабрь 2014 года

Лидер экологического движения Франции – о том, что природа фактически уже уничтожена

В декабре 2015 года в Париже под эгидой ООН пройдет международная конференция "СОР+21", посвященная борьбе с последствиями изменений климата Земли. По плану Организации Объединенных Наций, должно быть подписано новое фундаментальное соглашение о том, как международное сообщество намерено после 2020 года реагировать на глобальные изменения климата. Оно повлияет на мировые энергетику, транспортные системы и планы развития экономики в будущие десятилетия. Этому масштабному международному событию предшествует целая серия мероприятий "Год климата", цель которых – изучить проблему под различными углами, чтобы затем подготовить детальные рекомендации к общему саммиту.

Природные катастрофы, подобные той, что только что пережил Непал, не являются прямым следствием глобальных климатических изменений, ведь землетрясения – это результат тектонических движений. Невозможно, однако, не признать, что в последние десятилетия частота и мощь природных катаклизмов существенно увеличились. И поэтому нельзя исключить, что деятельность человека имеет к этому прямое отношение, отмечает в беседе с Радио Свобода специальный советник генерального секретаря ООН по устойчивому развитию, в прошлом – министр по вопросам окружающей среды Франции Брис Лалонд. По его мнению, миру потребовалось слишком много времени, чтобы осознать, насколько необходимо привести свои нужды в соответствие с запасом природных ресурсов:

Полдень в Пекине, накрытом смогом. Сентябрь 2014 года

Полдень в Пекине, накрытом смогом. Сентябрь 2014 года

– Слишком поздно, но лучше поздно, чем никогда. Людям требуется много времени, чтобы понять, что они смертны. И человеческому обществу в целом. В ООН сегодня входят 195 государств, и все они пекутся исключительно о своих национальных интересах, а не об окружающей среде. Страны не говорят о проблемах планеты. С ними очень сложно говорить на наднациональном, надгосударственном языке.

Изучение космоса и запуск спутников помогли человечеству посмотреть на свою планету со стороны, говорит Лалонд:

– Мы увидели Землю сверху и получили возможность наблюдать извне связанные с климатом процессы. Уже пятьдесят лет существует наука под названием планетология. Она, безусловно, помогает человеку понять природные процессы на глобальном уровне. Но лишь сейчас, когда население земного шара вот-вот перевалит за отметку в девять миллиардов и когда возникают новые проблемы, связанные, например, с нехваткой водных ресурсов, люди начинают осознавать, что возможности природы не безграничны.

Борьба с климатическими изменениями – это не сизифов труд, говорит французский эколог, и первая цель этой борьбы – удаление углерода. В этом процессе декарбонизации важную роль играют, по мнению Бриса Лалонда, развитие мирной ядерной энергетики и использование природного газа:

Главный виновник климатических изменений – уголь

– Главный виновник климатических изменений – уголь. При его сжигании для выработки электроэнергии в больших количествах вырабатывается диоксид углерода. Задача сегодня – заменить уголь другими энергоресурсами. Природный газ вредит намного меньше, и это хороший переходный вариант. То же касается и атомной энергии, но относительно нее существует много оговорок: после крупных катастроф последних десятилетий люди страшатся атома, да и затраты на выработку атомной энергии достаточно высоки. Так что этот тип энергии тоже дает нам лишь частичное решение проблемы по переходу к возобновляемой, "зеленой" энергетике. Как бы то ни было, совершенно ясно, что будущее человека – за использованием энергии из источников, которые являются неисчерпаемыми, таких как солнце, ветер, вода.

Но способны ли прогрессивные страны Запада, активно отстаивающие этот энергетический "переход", перебороть мощное лобби государств, чья экономика базируется на классических природных ресурсах, таких как нефть и газ? Брис Ладонд настроен оптимистично. По его словам, даже тридцать лет назад в нефтедобывающих странах Персидского залива уже были те, кто предсказывал завершение этой эпохи, подобно тому, как в свое время закончился каменный век:

– В свое время основатель и глава ОПЕК шейх Ахмед Заки Ямани говорил: "Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть". Переход к новым видам энергоносителей не будет означать, что в недрах Земли более нет нефти и газа. Страны, разбогатевшие за счет этих природных ресурсов, теперь вкладывают огромные капиталы в развитие атома и "зеленой" энергетики".

Брис Лалонд

Брис Лалонд

Безусловно, если речь идет, например, об отказе от угольной промышленности, необходимо оказывать помощь тем странам, в которых этот сектор экономики все еще играет значимую роль, говорит специальный советник Генсека ООН Брис Лалонд, который верит в современную науку и убежден, что она накопила достаточно мудрости, чтобы противостоять даже самым мрачным сценариям, связанным с последствиями глобального изменения климата:

– Эти мысли иногда не дают мне спать. Часто я смотрю на обычных парижан, спокойно едущих в метро и не подозревающих о существующей угрозе. Но, с другой стороны, все же есть большой коллективный разум: ученые и технологи постоянно работают над новыми изобретениями. И я верю, что человечество способно найти средства, чтобы возместить тот ущерб, который оно само себе причинило. Но это, безусловно, требует хорошей организации, солидарности, совместных усилий, специализированных программ. Над этим необходимо постоянно работать.

Свою карьеру Брис Лалонд начинал в качестве археолога. "Могу заверить, что природа сильно изменилась. Люди много разрушили, уничтожили много живых существ, много поменяли", – говорит он:

Часто я смотрю на обычных парижан, спокойно едущих в метро и не подозревающих о существующей угрозе

– Каждое новое поколение считает себя единоличным властителем планеты, но ведь до него природе уже было нанесено столько ущерба! Именно для того, чтобы возместить этот ущерб и предотвратить причинение нового, мы в ООН сейчас работаем над созданием новой формы экономики. Глобальной "зеленой" экономики, в которой будут присутствовать не только капитал и труд, но и природа. Моя мечта – это появление глобальной экологической политики, как если бы Земля была одним государством.

От декабрьского саммита по проблеме климатических изменений СОР+21 Брис Лалонд ожидает определенного прорыва, которого до сих пор не наблюдалось:

– Переговоры по этой проблеме длятся уже двадцать лет, и нельзя сказать, что они были очень успешными. Это слишком долго. И это так затянулось, потому что 195 стран защищают в первую очередь свои национальные интересы. В последние годы к этому процессу подключились крупные компании и предприятия, осознавшие, что, если нашей планете плохо, то плохо и им. Они готовы сделать больше, но для этого они желают эффективной координации с правительствами. Таким образом, в центре внимания находится идея улучшения совместной работы предприятий и властей с целью более эффективной борьбы с климатическими изменениями. Я надеюсь, что декабрьский саммит в Париже станет своего рода сигналом для всей мировой экономики и что предприятия будут способствовать этой общей мобилизации.

В рамках подготовки к декабрьскому саммиту 20 и 21 мая в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет конференция Business&Climate, на которую приедут руководители крупных компаний и предприятий из разных стран мира. Обсуждаться будет роль крупного и среднего бизнеса в глобальной кампании снижения уровня загрязнения планеты, их заинтересованность в борьбе с глобальными климатическими изменениями и планы перехода на возобновляемые энергоресурсы.

Снежный буран на Восточном побережье США. Март 2015 года

Снежный буран на Восточном побережье США. Март 2015 года

Многие крупные компании и предприятия уже находятся в процессе такого активного перехода к использованию "зеленой " энергии, но работа еще предстоит большая, рассказала Радио Свобода Клэр Тутнуи, заместитель генерального директора организации EPE (Entreprises pour l'Environement), одного из организаторов предстоящей на следующей неделе конференции:

– Цель этой конференции – позволить представителям бизнеса продемонстрировать их готовность перейти к конкретным действиям в том, что касается проблемы климата. Иными словами, переориентировать свою стратегию, привести ее в соответствие с требованиями сократить ядовитые выбросы в атмосферу. Адаптировать к новым условиям свой процесс производства и продукцию. А также подтвердить свою убежденность в том, что декарбонизация промышленности возможна, при условии эффективного диалога между бизнесом и правительствами.

Сосредоточиться эта кооперация должна на двух основных моментах, считает Клэр Тутнуи: во-первых, на существенном повышении стоимости использования угля и, во-вторых, на ведении стабильной и длительной инновационной политики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG