Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диабет куда опаснее для человечества, чем вирус Эболы, а остановить пандемию можно только с помощью диеты

В США прощаются со знаменитым американским блюзовым гитаристом Би Би Кингом. Причина смерти музыканта – осложнения, связанные с диабетом, болезнью, занявшей в последние десять лет особое место в ряду пандемий хронических заболеваний. Международная диабетическая федерация признает: "Борьба с этим заболеванием проиграна". Почему пандемия диабета приобрела угрожающие размеры?

​С 1980 года количество диабетиков в мире возросло в четыре раза, и лечение таких пациентов в таких масштабах становится все более затратным. По мнению Ольги Мартин, главы центра клинических исследований Alliance Against Diabetes в Лас-Вегасе, если пандемию этого хронического заболевания не остановить, то через 20 лет мировое сообщество ожидают катастрофические последствия.

Что такое диабет?

Диабет – группа заболеваний эндокринной системы, связанных с нарушением обмена веществ, которая начинается со сбоев углеводного обмена. Биологическая природа подобного нарушения такова. Среди всех источников энергии углеводы быстрее всего преобразуются в сахар и расщепляются, снабжая организм “топливом”. У здорового человека между приемами пищи печень выбрасывает в кровь какое-то количество глюкозы, необходимое нам для нормальной жизнедеятельности. Чтобы сахар мог усваиваться клетками, организму необходим “пароль” – гормон инсулин, который синтезируется бета-клетками поджелудочной железы и достигает инсулиновых рецепторов остальных клеток. Без присутствия инсулина на поверхности клетки и “окутывания” ее этим гормоном, невозможна абсорбция необходимого сахара.

Би Би Кинг в Москве. 2004 год

Би Би Кинг в Москве. 2004 год

После еды уровень сахара в крови повышается, увеличивается и количество инсулина, помогающего клеткам усвоить этот сахар. Печень начинает аккумулировать избыточную глюкозу из крови, запасая ее для следующего использования. Когда этот процесс заканчивается, инсулин расщепляется и выводится из организма, так что организм постоянно обновляет запасы инсулина силами бета-клеток поджелудочной железы.

Пациент с диабетом в больнице Азербайджана

Пациент с диабетом в больнице Азербайджана

При диабете эта стройная система метаболизма глюкозы распадается и, в зависимости от этих нарушений, диабет подразделяется на два типа – 1-й и 2-й. Относительно редкий диабет 1-го типа развивается, когда бета-клетки поджелудочной железы разрушены и не могут выделять инсулин либо выделяют его в минимальном количестве. Намного более распространенная форма диабета, встречающаяся примерно в десять раз чаще (у 2-10 процентов популяции), – это диабет 2-го типа (diabetes mellitus), когда метаболизм глюкозы нарушен из-за недостатка инсулина. У больных диабетом 2-го типа высокий уровень сахара в крови, поскольку происходит снижение активности инсулина – возникает инсулин-резистентность, хотя бета-клетки поджелудочной железы на начальной стадии болезни производят его больше и больше. Со временем работающие на износ бета-клетки истощаются, даже если врачам удается отследить диабетика в самом начале болезни, половина В-клеток пациента, как правило, уже не функционирует, и восстановить их невозможно. При этом нарушение метаболизма углеводов приводит по цепочке и к нарушению обмена белков и липидов. Состояние пациента может ухудшаться постепенно (малозаметная симптоматика) либо, наоборот, стремительно. И хотя диабет всегда считался болезнью старшего возраста, сейчас он все чаще встречается у молодых и детей.

Диабет связан с комплексом факторов, и генетических, и прижизненных. Однако, главный из них – излишний вес. "Высококалорийная пища, богатая простыми углеводами, приводит к избыточному весу и ожирению, а это фактор риска при развития диабета. Риск стать диабетиком у тучных людей в три раза выше, чем у людей с нормальным весом”, – объясняет Ольга Мартин. Собственно, с постепенной переменой преимущественной диеты и связано угрожающее распространение диабета на планете.

Диабет и вредная еда

Ольга Мартин отмечает, что распространенность диабета зависит в значительной степени от географического региона и состояния экономики – с этим связан преимущественный стиль жизни людей и их диета. Логично, что заболеваемость растет по мере урбанизации, 77 процентов диабетиков живут в мало- и среднеразвитых странах. А вот в сельских районах развивающихся стран по-прежнему отмечается низкая заболеваемость диабетом 2-го типа.

Употребление высококалорийной пищи с преобладанием простых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови, использование продуктов, не содержащих витаминов и микроэлементов, которые предохраняют нас от оксидативного стресса – еще одного важного фактора риска болезни, приводит к развитию диабета. И наоборот, низкокалорийное питание с использованием сложных углеводов, которые усваиваются намного медленнее и не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, значительно снижает риск диабета.

Очередь в первый МакДоналдс в СССР

Очередь в первый МакДоналдс в СССР

Ольга Мартин приводит любопытный пример: в аграрной Мексике в 2010 году заболеваемость сахарным диабетом составила 10% от общей численности населения, а вот среди мексиканских иммигрантов в США заболевших было уже 35 процентов. Причина – другая диета, в первую очередь фастфуд, содовая вместо натуральной воды, прошедшая обработку пища пища, такая как консервы, белая мука и шлифованный рис. А вот в мексиканской деревне люди в основном питаются более полезными необработанными продуктами: темным, а не шлифованным рисом, грубой мукой, свежими овощами и фруктами.

Вот еще одно забавное подтверждение наличия корреляции между junk food и диабетом: биолог Роберт Сапольски из Стэнфордского университета исследуя один из видов приматов, африканских бабуинов, обнаружил, что те из них, которые жили поблизости от отелей и питались остатками выброшенной туристами еды, быстрее росли и достигали зрелости, чем их сородичи из саванны, но и чаще обзаводились симптомами диабета.

Лишний вес повышает риск заболевания диабетом

Лишний вес повышает риск заболевания диабетом

Взаимосвязь между лишним весом, а также вызванными неправильной диетой оксидантными процессами и диабетом не вызывает сомнений. Очевидно, все более широкое распространение этой болезни – одна из издержек современной цивилизации. Диетическая пандемия набирает все более угрожающие обороты: Международная диабетическая федерация сообщает, что в 2014 году в мире было зарегистрировано 387 миллионов диабетиков, из которых 5 миллионов умерли. Общемировые затраты на лечение диабетиков быстро растут: в прошлом году они составили 612 миллиардов долларов, тогда как в 2007 году – почти в четыре раза меньше, 174 миллиарда. Тройка лидеров по числу страдающих от диабета граждан выглядит так: Индия, Китай, США (в Соединенных Штатах за последние 20 лет заболевание диабетом возросло с 14,9 миллионов до 26,1 миллиона случаев, то есть на 75 процентов). Четвертое место с 10 миллионами больных занимает Россия. Впрочем, если посмотреть относительно число пациентов с диабетом к размеру населения, Россия занимает лишь 89-е место, а Украина – одно из последних 219-е, в мировых лидерах же значатся тихоокеанские островные государства и страны Аравийского полуострова (данные за 2013 год).

Симптоматика и диагностика

В действительности статистика может быть еще более удручающей: диабет развивается медленно и незаметно, и пациенты далеко не всегда сразу обращаются к врачу. По оценкам IDF, из двух больных диабетом один еще об этом не знает. Как распознать первые проявления развивающейся болезни? Милан Квапил, председатель диабетической ассоциации Чехии, называет такие симптомы: чрезмерное утомление, постоянная жажда, одышка, ухудшение зрения, кожный зуд, тошнота, быстрое неконтролируемое изменение веса, частое мочеиспускание, медленное заживление ран. Набор из нескольких из этих симптомов – повод не откладывая сдать анализы: Милан Квапил напоминает, что повышенный уровень сахара в крови уже через несколько лет приводит к необратимым изменениям в сосудах, ухудшению зрения, работы почек, нарушениям в нервной системе.

Хотя еще недавно считалось, что диабет – возрастная болезнь, сегодня беспокоиться нужно не только пожилым людям: доцент клиники внутренних болезней при Карловом университете в Праге Мартин Праздны отмечает, что диабет 2-го типа стремительно молодеет, в зону риска попадают все люди старше 40, причем заболевание грозит каждому третьему.

Чтобы проверить себя на диабет, необходимо сделать анализ крови.

Перспективная разработка - контактная линза, измеряющая уровень глюкозы в слезе

Перспективная разработка - контактная линза, измеряющая уровень глюкозы в слезе

Норма содержания глюкозы в крови для здорового человека до приема еды – от 3,5 до 5,5 ммоль на литр. Для большей точности кровь берется у пациента дважды, натощак и спустя два часа после приема 75 грамм глюкозы, растворенной в стакане воды. Если анализ крови натощак показывает 7,0 и более ммоль на литр, а через два часа концентрация достигла 11, 0 и более, ставится диагноз – сахарный диабет (его тип определяется дополнительными исследованиями).

Ольга Мартин отмечает, что критерии диагностики диабета Американской диабетической ассоциацией, вероятно, будут снижены, и тогда количество заболевших увеличится примерно в четыре раза: ”Недавние исследования показывают, что сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт) и диабет начинают развиваться, когда уровень сахара в крови натощак превышает 4,7 ммоль на литр, а после еды 6,6 ммоль на литр”, – комментирует Ольга Мартин.

Лечение

Диабет относится к числу хронических болезней, полностью вылечить которые невозможно. Однако можно добиться значительного замедления развития заболевания и избавить пациента от большинства неприятных симптомов. Непосредственно лекарственное лечение диабета в основном сводится к применению препаратов, которые либо заменяют инсулин, либо стимулируют его секрецию поджелудочной железой. Например, при умеренной гипергликемии диабета 2-го типа рекомендуются препараты сульфанилмочевины (усиливают секрецию инсулина за счет стимуляции бета-клеток), бигуаниды (пероральные сахароснижающие препараты), инсулинотерапия, позволяющая нормализировать состояние больного диабетом 2-го типа. По словам чешского диабетолога Марселы Шабо, в последнее время появился новый класс эффективных препаратов: антидиабетики-глифлозины влияют на работу почек, позволяя выводить с мочой избыточную глюкозу. Однако нежелательным побочным эффектом этих лекарств может стать повышенный риск инфекций мочеполовых путей.

Соблюдение диеты и активный образ жизни необходимы для стабилизации состояния диабетика

Соблюдение диеты и активный образ жизни необходимы для стабилизации состояния диабетика

Важно понимать, что добиться положительных результатов только с помощью медикаментов не получится: обязательные условия стабилизации состояния диабетика – соблюдение диеты и регулярная физическая активность. О типичной истории успеха комплексного лечения рассказывает президент чешской ассоциации диабетологов Милан Квапил: чешской пациентке (сейчас ей 70 лет) диабет диагностировали 5 лет назад, в то время женщина имела избыточный вес. Пациентка жаловалась на плохой сон, постоянную жажду, чрезмерную утомляемость. Лабораторные анализы крови и мочи показали диабет 2-го типа. Женщина стала принимать лекарства-антидиабетики, изменила диету, стала каждые полгода наблюдаться у врача. Когда пациентка похудела на 16 килограмм, оказалось, что ей больше не надо принимать лекарства, а достаточно соблюдать диету (пять небольших порций еды в течение дня, причем последняя – не позднее 6 вечера), полностью отказаться от сладкого и сохранять активный образ жизни (30 минут быстрой ходьбы ежедневно).

Профилактика

Диабет нельзя полностью вылечить, но его можно предупредить, максимально исключив основные факторы риска. Профессор Ярослав Рыбка, ведущий специалист-диабетолог в Чехии и ЕC, считает, что делать это нужно начиная с детского возраста: компьютерные игры и социальные сети вместо подвижных игр и дешевые сладости закладывают базу будущей болезни. Дети приобретают избыточный вес, поджелудочная железа не успевает выработать достаточно инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови, и развитие диабета – лишь вопрос времени. Детский эндокринолог из Калифорнии доктор Роберт Лустиг из университета Калифорнии (Сан-Франциско) в своей книге The Fat Chance Cook-Book настаивает, что сахар в принципе должен быть исключен из рациона любого человека и что он не менее вреден, чем алкоголь или табакокурение.

Ярослав Рыбка советует избегать жареного, есть только качественные белковые продукты, отдавать предпочтение рыбе, особенно морской, или белому куриному мясу, стараться не покупать готовые блюда в супермаркетах. В неограниченных количествах можно есть овощи и зелень, а вот с фруктами стоит быть осторожнее: в них содержится много фруктозы.

Зелень и овощи - основа питания для предупреждения диабета

Зелень и овощи - основа питания для предупреждения диабета

Ольга Мартин, как и многие другие специалисты, выступает за полное исключение из рациона вредной пищи, а также советует разумно дополнять диету пищевыми добавками, содержащими микроэлементы: "Современная западная диета приводит к дефициту необходимых микроэлементов, как, например, магний, хром, калий, а также витаминов группы В, витамина С и так далее, поэтому необходимо восполнять рацион специальными БАДами. На естественную способность организма контролировать уровень глюкозы в крови влияет несколько факторов: состав пищи, состояние пищеварительной и выделительной систем, дисбаланс рН, принимаемые фармакологические препараты. Это объясняет, почему у больных диабетом низкий уровень нескольких жизненно важных микроэлементов и витаминов".

Диабет в будущем

Сможет ли человечество когда-либо победить диабет? С одной стороны, пандемию можно остановить, системным образом подойдя к вопросам диеты.

Ольга Мартин уверена, что здесь необходимы самые кардинальные меры, вплоть до введения заградительных налогов на производство и продажу вредных продуктов питания. Но есть ли надежда, что в будущем от диабета можно будет излечиться, просто приняв таблетку? Мартин призывает на это не рассчитывать. “Обществу необходимо весьма скептически относиться к словам врачей и фармакологов, которые обещают взять под контроль или даже излечить диабет путем использования новейших препаратов, – предупреждает Ольга Мартин. – Если бы диабет вызывался специфической бактерией или вирусом, то тогда была бы возможность воздействовать на причину заболевания и вылечить пациента. Однако диабет – это физиологический ответ организма на комплекс факторов: нехватку необходимых микроэлементов, излишнее потребление "пустых калорий" в сочетании с сидячим образом жизни. Таким образом, излечить диабет 2-го типа можно, только исключая комплекс причин, а не занимаясь лечением следствия. Около 12 лет назад американский журнал Diabetology поставил вполне закономерный вопрос: будете ли вы серьезно бороться с заболеванием, которое кормит врачей и приносит огромную прибыль фармакологическим компаниям? Диабет – это многомиллиардный бизнес”, – заключает Ольга Мартин.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG