Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У следственной группы по убийству Немцова новый руководитель


Один из фигурантов дела об убийстве Немцова – Заур Дадаев

Один из фигурантов дела об убийстве Немцова – Заур Дадаев

Следователь Игорь Краснов, который вел дело об убийстве Бориса Немцова, получил повышение по службе

У следственной группы по делу об убийстве в Москве политика Бориса Немцова, как стало известно в пятницу, сменился руководитель.

Следователь Игорь Краснов, который ранее возглавлял группу, получил повышение по службе. Теперь вместо него бригадой руководит Николай Тутевич. "Известия" отмечают, что Тутевич специализируется на чеченской тематике и ранее расследовал убийство Героя России экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева, дело о крушении теплохода "Булгария" и другие резонансные дела.

Адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова Вадим Прохоров в интервью ТАСС высказал опасение, что замена руководителя группы может негативно сказаться на ходе расследования. Как отметил Прохоров, новому главе нужно время, чтобы со всем ознакомиться, войти в курс дела. Адвокат считает, что если следствие продолжит попытки выявить организаторов и заказчиков преступления, то значит замена действительно была вызвана необходимостью. Если же будет объявлено, что все причастные найдены, то эта замена – политическое решение, направленное на сокрытие следов, ведущих к реальным заказчикам, полагает Вадим Прохоров.

По мнению одного из соратников Бориса Немцова Ильи Яшина, кадровая перестановка свидетельствует о том, что расследование заблокировано. В фейсбуке Яшин написал, что генерал Краснов – человек непростой, но несомненно – профессионал и мог довести дело до суда над организаторами и заказчиками. О Тутевиче Яшин пишет, что этого следователя ранее упрекали в "игре в поддавки" с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. "Именно он (Тутевич) расследовал убийство в Москве личного врага чеченского президента Руслана Ямадаева. Заказчики этого убийства до сих пор на свободе, их поиски фактически не ведутся", – пишет Яшин.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля.

По делу об убийстве арестованы пять человек: бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все арестованные вины не признают. Дадаев ранее дал признательные показания, однако в суде от них отказался, заявив, что его пытали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG